Поразительные картины из травы и листьев. Художник Юрков Александр Николаевич (1935 - 2014)

20 сентября 2021
480
0
Категория: живопись
Флорийская мозаика – это техника создания картин, в которой используются только клей и кусочки листьев различных деревьев и травинок. Здесь нет ни единого мазка краски, ни тончайшего штриха карандаша. Эти картины написаны листьями.

Эту технику придумал и дал ей название – художник Александр Николаевич Юрков. За двадцать пять лет работ в этой технике Александр Николаевич создал более сотни таких полотен.

Приятного просмотра!





Александр Николаевич Юрков (1935—2014) — российский художник-флорист, сценарист, (живопись, графика, бутафория), член СТД РФ с 1959 года, председатель секции сценографов Нижегородской организации СТД РФ, автор нескольких малоизвестных стихотворений. Александр Николаевич Юрков – уникальный художник, гражданин и патриот. Биография его – сюжет для исторического повествования, где беды и лишения человеческие становятся той кузницей, в которой зреет и закаляется художественный талант, и тяжкие испытания оказываются озарены ярким светом любви и интереса к жизни. Жизнь художника вполне заслуживает книги. Пока его биография внесена в энциклопедии "Who Is Who в России" и "Вся Россия".



Родился 10 апреля 1935 года в тайге, в ссылке, в спецпоселении Сухой Лог Томской области. Его родители были репрессированы за кулачество и сосланы в это маленькое поселение в глухой тайге. В семье было трое детей, но именно у Александра очень рано проявились способности к рисованию. Он научился резать по дереву, плести из лыка, делать угли для рисования и т.д.

Мама снабжала сына углем и оберточной бумагой из продмага – никаких других материалов не было, да и средств тоже… Рисунки углем закрепляли сывороткой, а в живописных работах в качестве красок в ход шли мел, чернила, свекольный сок, сажа, синька, глина.… Уже тогда в творчестве Юркова присутствовало изобретательство и поиск новых материалов для создания цвета и фактуры.

Отец умер в ГУЛАГе, мать сидела за попытку бегства из спецпоселения в Красноярск с тремя детьми. Мальчик всего в жизни добивался сам. Окончил Красноярское художественное училище им. Сурикова (1953г.) и Красноярское училище искусств. С 15 лет работал в театре, попробовав все, что только в театре можно делать: оформитель, художник-постановщик, главный художник, сценограф, бутафор, слесарь металлоконструкций, сценарист, актер, режиссер. Судьба его мотала по театрам всей страны: Красноярск, Майкоп, Краснодар, Караганда, Канск, Псков, Томск, Арзамас, Москва, Ленинград, Горький.

В конце трудовой деятельности осел в Нижнем Новгороде, руководил секцией театральных художников Верхней Волги при Союзе художников. С 1976 по 1986 год — главный художник Нижегородского академического театра драмы им. М.Горького. Александр Николаевич Юрков — автор более 200 сценографических проектов, участник выставок и фестивалей прикладного искусства.





























































Пожалуйста, посмотрите видео, пока мы генерируем ссылку на архив





+2
20 сентября 2021 480
0 комментариев
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Написать нам

www.nevsepic.com.ua

2011 - 2020

Регистрация