Найденный на кухне шедевр Чимабуэ продан за 24 млн евро (3 фото)

3 мая 2020
331
0
Категория: живопись
Картина «Осмеяние Христа» флорентийского живописца Чимабуэ, которая многие годы висела над плитой у пожилой француженки, продана на аукционе за 24 млн евро, сообщает Daily Mail.





По словам Доминика Ле Коента из аукционного дома Acteon, который продал произведение анонимному покупателю недалеко от Шантильи, к северу от Парижа, это «мировой рекорд для картины, написанной до 1500 года».

«Осмеяние Христа» входит в полиптих Чимабуэ из восьми работ. На них изображены «Страсти Христовы» и «Распятие».

Как сообщалось, шедевр XIII века обнаружился в городе Компьень на севере Франции, недалеко от Парижа. Хозяйка работы, ставшая теперь миллионером, полагала, что это икона.

Источник: https://news.mail.ru





Министерство культуры Франции объявило национальным достоянием картину итальянского художника Чимабуэ «Поругание Христа». Таким образом, в ближайшие 2,5 года государству предстоит изыскать средства, чтобы выкупить работу у ее нынешнего владельца и передать полотно в одну из национальных коллекций.

Картина была найдена в сентябре этого года совершенно случайно. «Она находилась буквально в нескольких сантиметрах от места, где владельцы дома готовили еду. Аукционист, которого хозяева пригласили оценить некоторые предметы, попросил рассказать о ней подробнее, но хозяйка ответила, что эта маленькая икона никакого интереса для искусства не представляет. Однако у аукциониста сработало чутье, и он решил отправить работу на экспертизу», - рассказал искусствовед Стефан Пинта.

Экспертиза установила, что полотно действительно принадлежало кисти флорентийского художника. Также было отмечено, что картина входила в состав полиптиха, состоявшего из 8 панелей, изображавших сцены крестного пути и распятия Христа. Ранее считалось, что сохранились лишь два из восьми изображений – они находятся в Национальной галерее в Лондоне и Коллекции Фрика в Нью-Йорке.

27 октября во Франции прошел аукцион, в рамках которого, картина была приобретена неизвестным покупателем за рекордные 24 миллиона евро. Теперь Франции предстоит выкупить это полотно у нового владельца.

P.S. Новость не новая, но я об этом услышал впервые.

Пожалуйста, посмотрите видео, пока мы генерируем ссылку на архив





0
3 мая 2020 331
0 комментариев
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Написать нам

www.nevsepic.com.ua

2011 - 2020

Регистрация