«Художник русской беды» (11 фото)

29 февраля 2020
659
0
Категория: живопись
По счастливой случайности будущего мастера «свободного реализма» не назвали Трактором. Он родился знойным и солнечным летом — было решено изменить имя на Гелий (Гелиос — античный бог Солнца).





Жизнь человека со светлым именем стала столкновением противоречий. Гелий Коржев творил в мастерской до последних дней, но не устроил ни одной персональной выставки. Был награжден Ленинским орденом, но не числился в партии. Возглавлял Союз художников, но отказался от зарплаты и служебной машины.

Облака 1945 года. 1980



Гелий Михайлович утверждал, что художник может служить только одному из пяти: искусству, власть имущим, самому себе, материальным благам или народу. Последнее — самое сложное. Отчего Гелий Коржев и выбрал творить для народа. Свой стиль называл не иначе, как соцреализм. Но «соц-» означало у него не социалистический, а социальный. Коржев рисовал именно людей, крупным планом — как в прямом, так и переносном смысле.

Художник. 1961





Мастер отмечал, что его творчество абсолютно не лирично. Он отказывался писать несчастье, вызывающее только жалость. Герои Коржева — несломленные, гордые, сопротивляющиеся, неординарные, способные на Поступок с большой буквы. Такие, как и сам автор. Современники отмечали его самобытность, несгибаемый характер, мятущуюся натуру. Художник признавался, что дороже всего ему внутренняя свобода.

Блудный сын. 1997



Главной задачей своего творчества Гелий Михайлович называл борьбу с бездумостью. Он намеренно отказывался от изображения «типичной красоты» в пользу интеллектуальных работ. Живопись стала для него способом емко и ярко изложить свои философские воззрения.

Встань, Иван! 1997



Мастер крайне строго и серьезно относился к своему творчеству. Подъем в 8 утра, единственный перерыв на обед и весь день в мастерской. Но при этом не оценивал собственный труд в деньгах. Гелий Михайлович неохотно прощался со своими картинами — долго приглядывался к покупателям, а то и мог отказать, не объясняя причин.

Свалка. 2007



Суть «сурового реализма» Гелия Коржева — в непрерывной борьбе с ложью. На его холстах только правда — такая, какой ее видел живописец. В отличие от творцов социалистического реализма, Коржев отказывался от приукрашивания действительности. На его полотнах — голодные, уставшие, бедные, страдающие, но сильные люди. Изувеченные жизнью, но не сломленные ее испытаниями.

В дороге. 1962



К сожалению, сегодня самое большое собрание работ мастера «сурового стиля» находится не в России, а в Музее русского искусства Миннеаполиса (США). Первая персональная выставка Гелия Коржева (1925-2012) на Родине состоялась лишь в 2017 году в Третьяковской галерее.

Последние. 1981



Адам Алексеевич и Ева Петровна. 1998



Егорка-летун. 1976



Внучка солдата. 2004



Пожалуйста, посмотрите видео, пока мы генерируем ссылку на архив





+4
29 февраля 2020 659
0 комментариев
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Написать нам

www.nevsepic.com.ua

2011 - 2020

Регистрация