Как проводили лето советские дети: 11 картин (11 фото)

24 марта 2020
6 463
0
Категория: живопись

Какими были самые длинные каникулы у советских школьников? Чем занимались летом дошкольники? Мы собрали 11 полотен, которые перенесут вас в ушедшую эпоху и покажут все, что нужно знать о детстве в СССР.

1. К. Прохоров — «Лето в Артеке» (1956)

Как проводили лето советские дети: 11 картин (11 фото)



Мечта всех школьников и их родителей, самый знаменитый пионерский лагерь «Артек» открылся в 1925 году. Тогда это был небольшой палаточный городок, который предназначался для лечения больных туберкулезом детей, и руководил им врач.

Довольно быстро «Артек» отстроили, и лагерь стал не столько оздоровительным, сколько досуговым, а для многих детей – единственной возможностью увидеть море. Путевкой в «Артек» награждали за отличную учебу и активную общественную деятельность, но далеко не все отличники Союза побывали здесь. Зато знали о нем все без исключения.

2. Б. Орлов — «В парке» (1960-е)



Дети, которые проводил лето в городе, тоже не скучали. К их услугам было главное летнее детское лакомство – мороженое. Дебаты любителей сливочного в стаканчике и эскимо, фруктового и шоколадного могли затянуться на целое лето. А после мороженого можно и на аттракционах покататься. Девочка явно хочет на карусель, но мальчик слишком занят своим стаканчиком.

3. В. Васин — «Карусель» (1956)



Как садят рис
Смотреть видео


Там, где не было специальных аттракционов, выручала смекалка. Пусть здесь нет красивых лошадок, только деревянный столб и веревочные «сиденья», кружиться на такой карусели так же весело, как на механической.

4. Ю. Пименов — «У киоска с газированной водой» (1940)



Киоски с газированной водой стояли, наверное, почти во всех городах СССР, а позже появились автоматы. Те, кто их застал, и сегодня любят вспоминать газировку с сиропом и с двойным сиропом (по три и по пять копеек). А кто-то, как герой стихотворения Маршака, предпочитал ситро.

5. А. Бархатков — «Первая песенка (Первые успехи)» (1957)



Все, кто учился играть на каком-нибудь инструменте, знают, что в музыкальной школе настоящих каникул не бывает. Даже летом надо заниматься несколько раз в неделю, иначе навыки быстро теряются. Вот и на этой картине мы видим, как девочка сидит за нотами в разгар ясного летнего дня. Однако труды оправдываются: судя по названию картины, у нее наконец-то начинает получаться.

Девочка сидит на слишком высоком стуле, не достает ногами до пола. Вполне возможно, она первая в семье осваивает фортепиано. Как правило в семьях, где музицируют два-три поколения, был и специальный табурет.

6. М. Богатырев — «Будущие чемпионы» (1950)



«Там где трудно одному, справлюсь вместе с вами». Песня из фильма «По секрету всему свету» стала известной в 1976 году, но дети на картине до всего додумались сами. Этой компании нипочем даже недостаток роста для взрослой перекладины.

Может быть, мальчишка насмотрелся на то, как тренируются на турнике старшие ребята, готовившиеся сдавать нормативы ГТО? А может, он мечтает о большом спорте? В конце сороковых годов партия поставила задачу развивать спортивное движение и ставить мировые рекорды. Физкультурные кружки открывались по всей стране. В 1954 году чемпионом мира по упражнениям на перекладине впервые стал гражданин СССР.

7. А. Любимов — «Материнство» (1950)



Такие гамаки были у многих семей в СССР. Заботливая мама положила сверху толстое одеяло и подушку, чтобы ребенка не мучили веревочные узлы. Баюкать малыша в таком гамаке можно было ничуть не хуже, чем в коляске или кроватке, а бонусом был свежий воздух.

8. Т. Еремина — «За грибами» (1953)



Даже если детям предстояло провести все лето в городе, это не значило, что они не побывают на природе. Поездка в лес за грибами – классика советского семейного отдыха.

На переднем плане мама устраивает маленький пикник: салфетка уже расстелена, стоит складной стул и термос. Старшая дочь любуется собранными грибами, а на заднем плане младший сын повторяет (несомненно, за папой) до боли знакомый всем автомобилистам жест – пинает колесо.

На первый взгляд кажется, что художник изобразил обычную семью. Женщины в простых платьях, волосы повязаны косынками. Но у них есть машина – большая роскошь для послевоенного СССР.

9. А. Корнилов — «Юные рыболовы» (1956)



Серьезные маленькие мужчины возвращаются домой с уловом. На них – отцовские головные уборы, да и штаны подвернуты – скорее всего, тоже позаимствованы у старших родственников.

Улов, судя по всему, невелик, и нести его поручили самому младшему. Зато трое ребят несут по две удочки: главное – старание. Может быть, рыбалка еще не окончена, и они перебираются на новое место?

10. Е. Чернышева — «Лето в деревне (Настенька приехала)» (1977)



В послевоенные годы большая часть деревенской молодёжи перебралась в города, учиться и работать. Родители этих юношей и девушек оставались в деревнях, и когда в молодых семьях подрастали дети, их часто отправляли на лето к бабушке. Там и воздух лучше городского, и помощь по хозяйству старикам всегда кстати. А уж если рядом были речка или пруд и какой-нибудь лес, то и желать больше не надо. «Запасаться витаминами» с собственного огорода и полоть грядки ездили тысячи ребятишек.

11. А. Пластов — «Тройка (Ребятишки у речки)» (1937-1946)



На заднем плане купают лошадей, сбоку мальчуган играет с собакой, а трем босоногим д’Артаньянам торопиться некуда. Мы не знаем, что они задумали и на что смотрят, но разве это важно? Бездельничать – самое что ни на есть летнее занятие!


Скачать

Размер архива 600.95 Kb, был загружен 54 раз

+5
0 комментариев
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Регистрация