Вельц Иван Августович (1866-1926) и его замечательные пейзажи
Художнику, годы становления мастерства которого приходились на последние десятилетия XIX века, было совсем непросто, ибо он становился современником многих блестящих отечественных живописцев. И для того, чтобы найти свое место в шагающем вперед русском искусстве, требовались и большой талант, и немалая целеустремленность. И то, и другое были у Ивана Августовича Вельца.
К сожалению, о Иване Августовиче известно немного. Нет точных сведений о месте его рождения: одни источники называют село Софьино Самарской губернии, другие – Саратов. Родился художник 6 июня 1866 года в семье австрийского купца. Принял русское подданство в 1889 г. Учился в Академии художеств в Санкт-Петербурге в мастерской М.К. Клодта, куда поступил в 1885 году. Во время обучения проявил способности к пейзажной живописи и потому "ходил весь в медалях", серебряных и к концу обучения золотых.
Получив в 1891 году большую золотую медаль за Вид на имение Тентетникова, И. Вельц в звании классного художника первой степени отбывает в командировочную поездку за границу — Императорская Академия художеств неукоснительно соблюдала свой устав.
Работы И.А. Вельца стали широко известными со времен его обучения в Академии. Он использовал свои летние поездки в Крым, по окрестностям Петербурга, чтобы представить на академические выставки воплощенные в красках красивые уголки природы, останавливавшие взгляд молодого живописца: Ранняя весна, Пасмурная погода, Восход солнца в Крымских горах, Ночь в Петербурге, Парк в Крыму, В Ялте, Деревня Гурзуф, Деревня Кокоз в Крыму. Эти и многие подобные частицы воплощенной красоты разъезжались после выставок по частным коллекциям многих городов России.
В своих пейзажных работах Вельц объединял старую академическую школу с новыми веяниями в мире живописи и, таким образом добился совершено нового звучания привычных скучноватых и строго правильных академических методов. Творя на грани стиля, привнося в него новый колорит, Вельц открывал все новые возможности пейзажного искусства.
Художник был членом «Петроградского общества художников» и «Общества Куинджи». Умер в Ленинграде в 1926 г.
Работы Ивана Августовича Вельца можно увидеть в разных городах от Москвы до маленьких городов российской глубинки, в различных художественных музеях от Государственной Третьяковской галереи до Алтайского краевого музея изобразительных искусств в Барнауле. Его картины одинаково блистают и в огромных галереях и в маленьких частных коллекциях ревностных ценителей истинного искусства.