Невседома

Невероятный мейсенский фарфор - великолепие, чудо и роскошь (46 фото)

12 июня 2018
471
0
Категория: россия, скульптуры
Вскоре после открытия секрета изготовления твердого фарфора, в 1710 году в Европе была открыта первая фарфоровая мануфактура Мейсен. И практически сразу же фарфор Мейсен стал для Европы и России предметом культа. Заказчиками являлись богатейшие семьи и знатные особы - фарфор делали для Екатерины II, графа Строганова, князей Юсуповых, Карла Фаберже и многих других коронованных особ.

В конце XVIII века на мануфактуре Meissen были выделены специальные дни для производства товара для России. 40% фарфорового экспорта в Россию составлял Мейсен

По информации Meissen, при создании мейсенского фарфора используются около 10 000 оттенков красок. Рецепты красок хранятся в строжайшей тайне. На фарфоровой мануфактуре Meissen производится около 175 000 типов фарфоровых предметов.

В собрании Meissen хранится 200 000 моделей майсенского фарфора разных периодов.

Наслаждайтесь!





Вазы и кувшины





Загрузка...
































Люди

























Животные







Своего расцвета мануфактура в Мейсене достигает в 1730-х годах, когда на фабрику приходит скульптор Иоганн Иоахим Кендлер. Индюк, 1742 год





Иоганн Кендлер создал большую коллекцию фарфоровых фигурок и миниатюр, героями которой были крестьяне, горожане, знатные дамы и господа, музыканты, маски итальянской комедии, боги Олимпа, аллегорические персонажи, животные, птицы и многие другие.









Посуда и предметы интерьера. Лебединый сервиз

История его создания началась в 1735 году, когда управляющим фабрикой Meissen стал граф Генрих фон Брюль, премьер-министр Саксонии. Именно для него был придуман и выпущен сервиз «Лебединый». Знаменитая коллекция была рассчитана на 100 персон и насчитывала более 2000 предметов. Лебедь, как образ был выбран не случайно, в культуре многих народов он является символом чистоты и мудрости. Фамилия «Брюль» буквально переводится, как «стоячая вода». Говорят, именно поэтому поверхность изделий этой коллекции декорирована тонким рельефом, имитирующим водную рябь. Но и сюжет сервиза, позаимствованный с гравюр Вацлава Холлара (V?clav Hollar), имеет водную тему. А сюжет таков: два лебедя медленно плывут по воде, в зарослях тростника видна цапля, в клюве она держит рыбу, на встречу ей летит вторая цапля.













Мейсенская мануфактура по сей день выпускает свои шедевры, ценимые и почитаемые во всем мире





+5
12 июня 2018 471
0 комментариев
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Написать нам

www.nevsepic.com.ua

2011 - 2018

  • Рейтинг@Mail.ru
Регистрация