Невседома

Фотографу удалось запечатлеть вращающуюся голову совы, которая отдалённо напоминает колесо (2 фото)

11 августа 2018
234
0
Фотограф из Борнмута (Великобритания) Майлз Херберт во время своего визита в Национальный парк Нью-Форест, расположенный в графстве Гэмпшир, смог запечатлеть сову, которая крутила своей головой настолько быстро, что на снимке она вышла похожей на вращающуюся дрель.





53-летний мужчина, использовавший для съёмки медленную скорость затвора камеры, сказал: «Вращение её головы напоминало электродрель. Это было довольно забавно».



Добавим, совы являются гораздо более гибкими существами, чем люди, и всё благодаря тому, что их шея состоит из большого количества шейных позвонков, которых у совы 14 (а у человека только 7).

Также эти пернатые имеют ряд уникальных анатомических особенностей, позволяющих им избежать ужасных последствий при вращении своей головы.

Прежде всего, позвоночные артерии, питающие мозг совы, проходят через специальные отверстия в позвонках, которые имеют дополнительное пространство. Если у человека позвоночные артерии плотно прилегают к стенкам этих отверстий, то у совы диаметр таких каналов примерно в 10 раз больше, чем диаметр проходящих через них артерий. В свою очередь, свободное пространство этих отверстий заполнено воздушными мешками, которые защищают артерии от пережима во время поворота головы, в отличие от человека, у которого подобное движение головы могло бы из-за пережатых артерий незамедлительно привести к обмороку.

К тому же, между сонными и позвоночными артериями совы имеется множество мелких соединяющих их сосудов. Они позволяют крови найти альтернативный путь движения в случае, если один из главных сосудов будет пережат во время вращения головой.

Пожалуйста, посмотрите видео, пока мы генерируем ссылку на архив

Графические, текстовые, музыкальные и любые другие материалы представлены на сайте исключительно в образовательных и/или ознакомительных целях - только для частного некомерческого использования! Коммерческое использование материалов - запрещено, если в публикации специально не указано иное. (напр.: свободное распространение freeware, лицензия CreativeCommons, открытые источники и т.п.).

Все права на представленные в публикациях графические, текстовые, музыкальные и любые другие материалы принадлежат их законным владельцам или правообладателям. Копирование, распространение, продажа, прокат и публичное воспроизведение представленных материалов запрещены Законом "Об Авторских и Смежных Правах".




0
11 августа 2018 234
0 комментариев
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Написать нам

www.nevsepic.com.ua

2011 - 2018

  • Рейтинг@Mail.ru
Регистрация