Леонардо да Винчи не окончил портрет Моны Лизы из-за паралича руки? (3 фото)

23 мая 2019
295
0
О лаконичности пейзажа на знаменитом портрете Джоконды кисти Леонардо да Винчи искусствоведы говорили немало. Однако недавно в их дискуссию вмешались медики. По мнению британских исследователей в области медицины, Мона Лиза не была окончена автором, как и ряд других поздних работ Леонардо. По их мнению причиной стал паралич локтевого нерва, из-за которого художник не мог владеть правой рукой.







Отправной точкой для исследователей стал прижизненный портрет Леонардо да Винчи в старости. На нем правая рука артиста завернута в ткань, которая удерживает ее, причем сама рука "застывшая, неестественно повернутая, словно сведенная судорогой", пишут авторы статьи в "Журнале Королевского медицинского общества". По их мнению, это свидетельствует о контрактуре или частичном параличе руки.

Как указывают свидетельства, Леонардо свободно рисовал левой рукой, однако при этом ему все равно необходимо было помогать себе правой. По мнению исследователей, рука художника находилась в таком состоянии, что он практически не мог владеть ей. Из-за этого он оставил незавершенными как портрет Моны Лизы, так и ряд других поздних работ, утверждают они.

Биографы Леонардо говорили о том, что в пожилом возрасте художник перенес инсульт, ослабивший правую сторону его тела. Однако исследователи полагают, что этот диагноз неверен, и что причиной того, что Леонардо под конец жизни не мог держать в правой руке ни кисти, ни палитру, стало другое заболевание.



Соавтор исследования, доктор Давид Лаццери, специалист по пластической и реконструктивной хирургии, ведущий хирург одной из римских клиник, утверждает: "То, что мы видим на картине, - это не паралич руки в результате инсульта. На портрете в точности представлена картина паралича локтевого нерва, известного также как "синдром птичьей лапы".

По предположению врача, один из обмороков, которые иногда случались с художником, по-видимому, привел к травме локтевого нерва и его последующему параличу. Локтевой нерв полностью отвечает за точные движения пальцев и кисти.

"Это предположение может объяснить, почему ряд картин художника, включая "Мону Лизу", остались незаконченными в течение нескольких последних лет его жизни, хотя все это время он продолжал преподавать и даже рисовать", - говорит доктор Лаццери.

Портрет Моны Лизы был нарисован между 1503 и 1519-м годами, в 1519-м художник умер.

Пожалуйста, посмотрите видео, пока мы генерируем ссылку на архив





0
23 мая 2019 295
0 комментариев
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Написать нам

www.nevsepic.com.ua

2011 - 2019

  • Рейтинг@Mail.ru
Регистрация