«Американская готика» Вуда, или самая культовая американская картина (5 фото)

24 декабря 2020
480
0
Категория: живопись, америка
Из-за своей известности картину интерпретировали разным образом. Одни ругали ее за карикатурное изображение жителей Айовы. Другие – за идеализацию отрицания прогресса и цивилизации. Третьи говорили, что это Вуд критикует и смеется над всей сельской Америкой. А одна фермерша даже обещала откусить ухо художнику!

Грант Вуд – «Американская готика», 1930





Так что в итоге? Однажды Грант Вуд проезжал по штату Айова и заметил необычный дом в готическом стиле. Он задал себе вопрос – что за люди могли бы жить в нем? Так появились фермер и его дочь. Именно на этой родственной связи настаивала сестра художника Нэн Вуд, которая побыла моделью для героини картины и была расстроена критикой - ее называли ее старой и страшной. Подарочек от брата))

Кстати, дом до сих пор сохранился, вот его фото:



Скорее всего, Вуд выплеснул свои эмоции и чувства по поводу своего тяжелого детства. Натурщик для главного героя выступил знакомый дантист, интеллигентный и добродушный малый по жизни. Однако на картине он мрачный и закрытый, фермер точно не ждет гостей вечерами. Прямо как отец художника. Он (кстати, тоже фермер) частенько тиранил Гранта, и не случайно на картине герой носит очки (точно такие очки остались у художника от отца – его единственная вещь, которую он сохранил).

Сестра художника Нэн и дантист художника Байрон МакКиби позируют рядом с картиной. Кстати, Байрон попросил изобразить его не один в один, чтобы знакомые не узнавали. Как видите, Вуд сделал наоборот:





Ну а такое гротескное изображение сельских жителей – это отпечаток детства художника. Именно такие люди окружали его при взрослении на ферме, именно на таких людях строится страна, считал автор. Вуд даже оправдывался: «Я не писал сатиру. Я пытался изобразить этих людей, какими они были для меня в той жизни, которую я знал».

Также нужно отметить проработку деталей и манеру художника – похожую по стилю картину легко можно найти в Северном Возрождении. Вуд добавил геометрии: сплошные вертикальные линии и повторение символа трезубца в одежде фермера. Это был излюбленный прием художника - множество повторений определенных элементов на картине.

Небольшие детали: передник старой девы (как на ферме в детстве), брошь с Персефоной, и множество вертикальных линий:



Картина стала поистине культовой. С самого появления ее окружала бешеная популярность – презентация на выставке и репродукции в газетах познакомили практически всю страну с картиной, и на утро после презентации Вуд «проснулся знаменитым». До сих пор можно встретить огромное количество отсылок и мемасов с этим полотном. Кидайте их в комментарии)) [media=https://www.instagram.com/p/CF9FMfWHxvP/]

Пожалуйста, посмотрите видео, пока мы генерируем ссылку на архив





+1
24 декабря 2020 480
0 комментариев
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Написать нам

www.nevsepic.com.ua

2011 - 2020

Регистрация