Karl Bodmer (фр. Charles Bodmer) (1809 - 1893) (22 работ) (3 часть)

1 августа 2012
4 790
0



Путешествие по Северной Америке / Максимилиан, принц Вид; с многочисленными гравюрами на дереве и большой картой; перевод с немецкого Х. Эванса Ллойда.
Автор:
Вид, Максимилиан, Принц фон, 1782–1867 гг.
Опубликовано:
Лондон: Акерманн и компания, 1843–1844 гг.

С 1832 по 1834 год швейцарский художник Карл Бодмер (1809-1893) сопровождал прусского натуралиста Александра Филиппа Максимилиана, принца Вид-Нойвида, в Америку в качестве иллюстратора в экспедиции в страну верховьев реки Миссури. Экспедиция представляла собой беспрецедентную научную попытку подробно описать ландшафт, естественную историю и жизнь аборигенов на границе дикой природы Америки. Максимилиан нанял Бодмера для визуальной записи своих расследований, которые в основном были сосредоточены на равнинных индейцах. Экспедиция дошла до Форта Маккензи, штат Монтана, самого западного форпоста Американской меховой компании. Вскоре после прибытия туда Бодмер и Максимилиан стали свидетелями битвы между лагерем Черноногих и атакующим отрядом Ассинибойнов и Кри, в котором участвовали сотни воинов. Получив сообщения о других боевых действиях в этом районе, путешественникам стало ясно, что их намерение продолжить путь к Скалистым горам слишком опасно.

В ноябре 1833 года, совершив утомительное путешествие на плоскодонке вниз по течению от форта Маккензи в современной Монтане, группа Максимилиана вернулась в Форт Кларк в Северной Дакоте, чтобы провести зиму в самом сердце страны Мандан. И для принца, и для художника Карла Бодмера «это был, несомненно, самый значительный и продуктивный этап экспедиции», — отмечает Уильям Орр. «Здесь немецкий учёный начал усердные наблюдения. . . племени, которое четыре года спустя практически вымерло из-за оспы. . . И здесь швейцарский художник в самых тяжелых обстоятельствах создал самые совершенные и запоминающиеся картины в и без того яркой галерее индийских портретов».

Выйдя за рамки прецедента, установленного Томасом Маккенни и Джорджем Кэтлином, Бодмер изобразил людей и места приграничной Америки с чувствительностью к индивидуальному характеру и точностью этнографических деталей, которая считается непревзойденной.



Карл Бодмер, нем. Karl Bodmer, после натурализации во Франции — Шарль Бодмер, фр. Charles Bodmer (6 февраля 1809, Цюрих, Швейцария — 30 октября 1893) — швейцарский художник, картины которого посвящены Дикому Западу США, в частности, жизни индейцев. Сопровождал немецкого путешественника принца Максимилиана Вид-Нойвида в 1833—1834 гг. в его экспедиции по реке Миссури. Отплыв из Сент-Луиса в апреле 1833 года на пароходе «Йеллоустоун» они посетили многие форты, расположенные на Миссури. Бодмер сделал много зарисовок и акварельных работ, на которых изобразил представителей различных племён, включая омаха, сиу, понка, манданов, арикара, хидатса, ассинибойнов, черноногих, кроу, гровантров, кри и миссури. В Сент-Луис они возвратились в мае 1834 года. Оставшиеся годы жизни Бодмер провёл во Франции.























Скачать

Размер архива 180.36 Mb, был загружен 182 раз

0
0 комментариев
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Регистрация