Как художник Сальвадор Дали отомстил своей сестре (1 фото)

19 августа 2021
1013
0
Категория: живопись
Картина «Фигура у окна» была написана в 1925 году. На картине изображена молодая женщина, которая облокотившись на подоконник смотрит на морской пейзаж за окном.



Картина была написана в загородном доме семьи Дали в Кадакесе, в местечке Эс Льянер, где Дали традиционно он проводил летние месяцы.

Это только в 1929 году Сальвадор Дали примкнет к группе сюрреалистов. И будет писать картины совершенно в другой манере. А пока картина выдержана в не кричащих, розово-голубых тонах и навевает ощущение не покоя и созерцательности. Этот период творчества Дали принято называть "ученическим".

Есть мнение, что моделью для картины послужила его сестра Ана Мария. Она довольно часто позировала брату в тот период его творчества. И до появления Галы в жизни Сальвадора Дали, сестра оставалась самым близким ему человеком.

Но отношения брата и сестры которые были всегда замечательными, с появлением в жизни Галы стали портиться. А когда однажды Сальвадор Дали на одной из своих холстов написал "порой я плюю на портрет собственной матери", их отношения расстроились окончательно.

Мать их к тому моменту уже умерла. Отец, на это высказывание проклял сына и выставил его из дома. И сестра конечно тоже всерьез обиделась за этот эпатаж брата.

В 1949 году Ана Мария напишет книгу "Сальвадор Дали глазами сестры", в которой она без восхваления отзывалась о сюрреализме, о брате, и утверждала, что сюрреализм испортил ему жизнь, а маска прирастает всё сильнее и сильнее.

Книга привела Сальвадора в бешенство, и он еще долго и гневно упоминал книгу при каждом удобном случае.

И вот в 1954 Сальвадор Дали написал картину "Молодая девственница, предающаяся содомскому греху при помощи рогов собственного целомудрия".

Поза женщины, ее локоны, пейзаж за окном, да и цветовая гамма картины в чем то явно перекликаются с картиной «Фигура у окна».

Среди искусствоведов есть версия, что на этой картине Сальвадор Дали изобразил тоже свою сестру, на которую затаил многолетнюю обиду и так отомстил ей за ее книгу.

Так это на самом деле или нет сейчас сказать трудно. Но по этим двум картинам одного художника хорошо видно, как по разному можно изобразить одну и ту же женщину, практически не меняя ни ее облик, ни позу, ни общий тон картины. А в результате картины наполнены совершенно разным смыслом и передают совершенно разные настроения.

Сальвадор Дали скончался в1989 года, на 85-м году жизни. И так и не помирился со своей сестрой Анной Марией до конца жизни.

Пожалуйста, посмотрите видео, пока мы генерируем ссылку на архив





0
19 августа 2021 1013
0 комментариев
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Написать нам

www.nevsepic.com.ua

2011 - 2020

Регистрация