Марк Шагал: интересные факты из жизни "летящего" художника (8 фото)

3 июля 2021
602
0
Категория: живопись
Уникальный русский и французский художник еврейского происхождения. И один из самых известных представителей художественного авангарда XX века.





Он единственный в мире художник, чьими витражами украшены соборы почти всех конфессий. Синагоги, католические костелы, лютеранские храмы и прочие, установленные в Израиле, Америке, Европе.

"С возрастом я всё более ясно ощущаю… как смешно то, что не имеет собственного смысла, собственной души, то, что не пронизано любовью"



Специально по заказу Шарля де Голля Шагал выполнил оформление плафона Гранд-Опера, а еще через два года написал два панно для Нью-Йоркской Метрополитен-Оперы.

"Вместилище эмоций — вот что такое художник"





Марк Шагал считается одним из зачинщиков сексуальной революции в живописи. Уже в 1909 году на его полотне была изображена обнаженная женщина. Позировала ему Тэя Брахман, которая пожалела художника, у которого не было денег на профессиональных натурщиц. Позже Тэя стала первой любовью художника.

"Когда человек беден, то он не знает слова "призвание", а просто берется за первую попавшуюся работу"



Когда у Шагала было плохое настроение он рисовал либо цветы, либо библейские сюжеты. К слову, цветы продавались в разы лучше, что очень расстраивало живописца.

"В нашей жизни есть одна-единственная краска, как и на палитре художника, придающая смысл жизни и искусству. Это краска любви."



В 1973 году в Ницце был открыт музей, который назвали "Библейское Послание". Он был украшен за счет работ художника, и разместили его в том здании, которое задумал Шагал. Через некоторое время музей был удостоен статуса национального.

"Война уничтожила не только культурные и материальные ценности, но и присущий нам гуманизм"



Интересно, что после Ника Лоуренса и Пабло Пикассо Шагал - самый популярный художник у воров картин.

"Если порой нам грустно, то это оттого, что мы часто отдаем предпочтение разуму, а не сердцу, где только и можно найти правильные цвета - цвета Любви"



Марк Шагал скончался 28 марта 1985 года, когда поднимался на лифте. В целом, это может значить, что художник умер в полете. Именно это ему и предсказала цыганка в юности.

"Жизнь - это очевидное чудо"



Репродукции его картин не могут передать оттенки "фирменной" живописи. Именно во владении цветом и заключается гениальность Шагала, так что стоит смотреть только его оригинальные картины.

Пожалуйста, посмотрите видео, пока мы генерируем ссылку на архив





0
3 июля 2021 602
0 комментариев
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Написать нам

www.nevsepic.com.ua

2011 - 2020

Регистрация