Прерафаэлиты – викторианский авангард и много красивых рыжих девушек (9 фото)

26 января 2021
1301
0
Категория: живопись, 16+
Прерафаэлиты – очень мощное и яркое движение в английской живописи и поэзии 19 века (для британцев это как передвижники для нас). Ребята выступали против академических условностей, запретов викторианской эпохи и канонов классицизма. Ну, знаете, парики и пудра, пафосные сюжеты и английская чопорность.

Джон Эверетт Милле – «Офелия»,1852





Они не любили правила, зато обожали яркие цвета, особенно рыжий и зеленый. Герои на картинах как будто парят, а девушки всегда прекрасны: светлая кожа, длинные шелковистые волосы (как в рекламе), утонченный вытянутый силуэт, большие глаза и обязательно невинность и чистота.

Название отсылает к художникам раннего Возрождения, творивших до Рафаэля: Перуджино, Беллини, Фра Анжелико.

Но картины прерафаэлитов ярче и насыщеннее, чем работы художников Ренессанса. Дело в новых инструментах и техниках (технологии не стоят на месте же), ну и во времени – понятное дело картина, которая моложе на 400 лет, выглядит новее))

Уильям Холман Хант – «Светоч мира», 1854



Братство прерафаэлитов в 1848 году основали Джон Эверетт Милле, Уильям Холман Хант и Данте Габриэль Россетти. Сперва это было секретным обществом, и свои картины ребята подписывали PRB (Pre-Raphaelite Brotherhood), что порождало налет тайны и много вариантов расшифровки (включая абсурдные Penis Rather Better, ноу комментс). Потом решили впустить в свой худкружок еще четырех единомышленников.

В начале 1850-х братство сталкивается с мощнейшей критикой, которую приостанавливает влиятельный критик Джон Рёскин. Прерафаэлиты получают признание и любовь, но в 1853 году неожиданно распадается – ничего не удерживает молодых людей вместе, и они расходятся каждый своей дорогой, а их огонь понесут уже другие художники. Но про это чуть позже, пока поговорим про творчество.

Одна из важнейших для прерафаэлитов тем – девушки.

Данте Габриэль Россетти – «Возлюбленная», 1866



Ребята были молоды и горячи, поэтому часто использовали нестандартные методы поиска моделей для своих картин. Частенько они растягивались цепочкой на оживленных улицах и отсеивали прекрасных дам от толпы в свои объятия. Ну и звали их в свои картины))

Прерафаэлиты, помимо картин, подарили множество скандальный и мелодраматичных историй в своих биографиях.

Россетти был одержим рыжеволосыми девчушками (это видно по его картинам), а сам женился на одной из важнейших моделей братства, Елизабет Сиддал (она была Офелией). Кстати, именно после Офелии она сильно простыла, пристрастилась к лекарству-наркотику и быстро угасла.

Россетти решил сделать красивый жест и вместе с женой положил в гроб свой сборник стихов.

И забыл их напрочь. Издатели обещали за них золотые горы, но художник так и не смог вспомнить даже половину. Что делать? Все просто – эксгумация и сборник снова в руках! А так красиво все задумывал..

Джон Уильям Уотерхаус – «Моя сладкая роза», 1908



Интересной получилась история с Милле. Главный защитник прерафаэлитов, критик Рескин, однажды позвал художника провести отпуск с ним и его женой, Эффи Грей. Ну и Милле барышню со скандалом отбил, нарожал с ней 8 детей и спустил свой талант на содержание семьи (по словам Рескина).

В середине этого знаменитого любовного треугольника оказалась эта красотка:



Почему так важно выделять прерафаэлитов?

Все дело в идеях. На тот момент в живописи преобладал академизм – мифологические или исторические сюжеты, темные краски и неповоротливые каноны. Короче, сплошной застой.

Художники договорились разрушить устои – даешь стандарты раннего Ренессанса, написание картин на натуре и новую технику накладывания краски.

Взяли именно раннее Возрождение, так как по мнению этих скромных парней Рафаэль увел живопись в искусственное и шаблонное поле, где нет цвета, жизни и искренности. Ну и природа – прерафаэлиты обещались изучать ее и всячески прославлять в своих работах.

Поэтому главными стали благородство и духовность Средневековья и мощный реализм во всем, вплоть до последнего цветочка на картине.

Но это стремление стало началом конца..

Уильям Холман Хант – «Английское семейство, обращённое в христианство, защищает проповедника этой религии от преследования друидов», 1850



Распались прерафаэлиты, как и собирались, по идейным соображениям. Дело в том, что реализм не был отличительной чертой художников до Высокого Возрождения, с этим их пафосным Рафаэлем и заумным Леонардо (и другими черепашками). Тогда все еще была сильна церковная направленность искусства, со всей скудностью и схематичностью.

А тут мы пытаемся сочетать сверхреалистичность с культурой средневековья, это как начать писать иконы в стиле импрессионистов.

И поэтому братство распалось. Раскидало, конечно, пацанов. Хант и Милле стали развивать реалистичный подход, а Россетти и его последователи сделали ставочку на древнюю культуру.

Джон Эверетт Милле – «Христос в доме своих родителей», 1850



Долгое время прерафаэлиты были во многом местечковым явлением в Англии. Но в середине 20 века о них заговорили вновь – выставки собирали народ, истории их похождений печатались огромными тиражами, сейчас даже сериалы снимают.

А дело тут в контрасте и просто времени: люди поняли, что красота вне времени. Ну и сделайте выбор – сложное современное искусство или простая красота рыжих дамочек?

Завершая пост, хочу ответить на самый важный вопрос – почему прерафаэлитов так любят (или просто не могут себе в этом признаться)?

Прежде всего, это красиво и просто. Не надо обладать какими-то знаниями, вдаваться в библейские сюжеты и читать энциклопедии. Посмотрели на картину, улыбнулись или вздохнули с легкой грустью (а может и не грустью), пошли дальше.

Эдмунд Блэр Лейтон – «Пылающий июнь», 1895



У ребят был четкий стиль. Однажды увидев их картины, едва ли вы спутаете их с чем-то еще. Ну может только с ранним Ренессансом..да нет, ни с чем вы не перепутаете, даже не пытайтесь.

А сколько сочных сюжетов картин и историй из жизни они подарили, я тут описал самые яркие.

Пожалуйста, посмотрите видео, пока мы генерируем ссылку на архив





+2
26 января 2021 1301
0 комментариев
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Написать нам

www.nevsepic.com.ua

2011 - 2022

Регистрация