Тихое очарование чёрно-белых фотографий (21 фото)

10 января 2022
1427
0
Одними из главных элементов фотографии являются запечатлённые эмоции, чувства. Попытки раскрыть их в полной мере на снимках по-прежнему связано в большей степени именно с чёрно-белой съёмкой. Как метко высказался фотожурналист Тед Грант: «Когда вы снимаете людей в цвете, вы фотографируете их одежду. Но когда вы переключаетесь на чёрно-белую фотографию – вы запечатлеваете их душу».



Исполнение песни Я свободен на белорусском
Смотреть видео


В нижеследующей галерее чёрно-белых работ параллельно приведены высказывания о фотографии замечательных людей, мастеров старой школы - известных писателей, журналистов и фотографов, многих из которых уже с нами нет.

«Одуванчик». Фотограф Ульяна Харинова.



«Фотография — это выражение впечатления. Если прекрасное не жило бы в нас, как бы мы могли узнать его?», - Эрнст Хаас (1921 — 1986).

Кафе, Париж, 2007. Фотограф Родни Смит





«Фотография — это медитация в мгновении», - Анри Картье-Брессон (1908 —2004).

Часовня в Северной Англии, 1977. @ Мартин Парр



«Фотография — это умение заключать увиденное в рамку, а умение заключать в рамку — способность выбирать одно и отказываться от другого», - Артуро Перес-Реверте (род. в 1951 г).

Бескрайняя Африка. Пустыня Тенере, Нигерия, 1989. @ Раймон Депардон



«Фотография — это дар предвидения, это аналитическое толкование вещей по мере того, как они происходят», - Ансел Эстон Адамс (1902 — 1984).

Пюхяярви, Финляндия, 1982. Фотограф Пентти Саммаллахти



«Фотография — это тайна о тайне. Чем больше она рассказывает Вам, тем меньше Вы знаете», - Диана Арбус (1923 — 1971).

Девушка у стола. Фотограф Кристиан Коиньи



«Фотография — это поиск того, что может попасть в кадр. Когда вы ограничиваете события рамкой кадра — вы изменяете эти события», - Гарри Виногранд (1928 — 1984).

Фотограф Йоней Рид, 2010



«Фотография — самое демократическое из всех искусств», - Василий Михайлович Песков (1930 - 2013).

Экзистенциализм. Фотограф Эдди О'Брайен



«Все фотографии — это точная копия, но ни одна из них не является правдой», - Аведон Ричард (1923 — 2004).

Волны в Гавре, 1984 год. Фотограф Жан Гауми



«Фотография — это своего рода зримая литература. Снимая, ты делаешь нечто осмысленное: выстраиваешь кадр, что-то в него включаешь, что-то убираешь. Хороший фотограф — тот, кто лучше других строит кадр. И кто умеет положиться на случай, но тут мы уже вступаем во владения сюрреализма. Каждый раз, беря в руки фотоаппарат, я видел, как соединялись вместе два-три несовместимых элемента: скажем, тень от стоящего человека похожа на большого черного кота. И если кому-то удается такое запечатлеть, я называю это чудом. По сути, я занимаюсь литературой — фотографирую метафору: человека, тень которого — кот. Думаю, я пришел к фотографии по литературной дорожке», - Хулио Кортасар (1914 — 1984).

Медитативная Бирма. Фотограф Моника Деневан



«Любая фотография — это сертификат присутствия», - Ролан Барт (1915 — 1980).

Пенелопа Крус. Фотограф Эллен фон Унверт



«Фотография — процесс совращения. Как бы ни был властен человек в жизни, в момент фотосъемки он принадлежит тебе целиком. Не всем фотографам удается совратить моделей. У моей жены и у многих других не получается. Они — честные фотографы. Я — нечестный», - Хельмут Ньютон (1920 — 2004).

Ландшафт с облаком, 1968. Фотограф Генри Вессель



«Фотографирование торта может быть искусством. Если я смотрю на какой-либо предмет в течение некоторого времени, то зрелище зачаровывает меня. Это и есть проклятье фотографа», - Ирвинг Пенн (1917 — 2009).

«Кажется, время остановилось». @ Марко Гуэрра



«Фoтография — это физическая, осязаемая связь с каким-либо моментом истории, точка откровения и артистическое рождение. Какой бы ни был объект, для великой фотографии требуется одна фундаментальная вещь: чтобы фотограф — полностью осознающий важность происходящего, умелый и должным образом экипированный для получения этого снимка — был в ответственный момент на месте», - Том Энг

Релакс на стульях. Фотограф Ханс Фойер



«Фотография — это не спорт. У неё нет правил. Всё должно быть испробовано», - Билл Брандт (1903 — 1983).

Синтоистские священники в саду храма Мэйдзи, Токио, 1951. Фотограф Вернер Бишоф



«Фотография оставляет открытыми мгновения, которые сразу же перекрываются напором времени», - Морис Мерло-Понти (1908 — 1961).

Ангел на крыше. Фотограф Кеннет Ван Сикл



«Это похоже на нахождение чего-то интересного в самом обычном месте... Я нахожу этот нюанс, это малое в вещах, которые вы видите и нахожу разные способы, чтобы вы увидели их», - Эллиот Эрвитт (род. в 1928 г).

Лето у бассейна, Прованс, 1976. Фотограф Мартина Франк



«Фотография фиксирует вечность, на деле являясь доказательством того, что всё есть лишь краткий миг в глазах вечности», - Али Смит (род. в 1962 г)

«Старик и море». Фотограф Хенгки Коентжоро



«Фотография — это реальность настолько тонкая,что становится более реальной, чем сама реальность», - Альфред Стиглиц (1864 — 1946).

Залив Сагами. Фотограф Хироси Сугимото



«Фотограф сталкивается с неотвратимой правдой жизни, и так будет всегда», - Рагху Рай (род. в 1942 г).

Пляжная нега. Фотограф Марко Гуэрра



«У фотографа необычная профессия: он находит что-то прежде, чем люди успеют это потерять», - Франк Карсон (1926 — 2012).

Пожалуйста, посмотрите видео, пока мы генерируем ссылку на архив





+6
10 января 2022 1427
0 комментариев
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Написать нам

www.nevsepic.com.ua

2011 - 2022

Регистрация