Потрясающие снимки озера Солтон-Си от сына Джона Леннона (34 фото)

3 августа 2021
557
0
Борьба за звание самого сюрреалистического места в США была бы жаркой, но соленое озеро Солтон-Си в Калифорнии определенно было бы среди главных кандидатов. Жутковатое, постапокалиптическое настроение этого причудливого водоема и поселений-призраков на его берегу запечатлел в потрясающей серии фотографий Джулиан Леннон, сын легендарного Джона Леннона.





Борьба за звание самого сюрреалистического места в США была бы жаркой, но соленое озеро Солтон-Си в Калифорнии определенно было бы среди главных кандидатов. Жутковатое, постапокалиптическое настроение этого причудливого водоема и поселений-призраков на его берегу запечатлел в потрясающей серии фотографий Джулиан Леннон, сын легендарного Джона Леннона.



«Корабль смерти», созданный и установленный художником Шоном Герреро в поселении под названием Бомбей-Бич.

Почуяв быстрый заработок, в 50-е и 60-е годы к озеру начали стекаться застройщики, и вскоре оно стало популярным местом у туристов – поселения, курорты, отели и различные достопримечательности появлялись на каждом шагу. Однако из-за сточных вод с ферм озеро становилось все более токсичным и соленым, рыба и птицы начали умирать, а поселения превратились в города-призраки. Изначально планировалось, что у берегов Солтон-Си будут жить около 40 000 человек. Но поскольку домовладельцы, как правило, не слишком приветствуют экологические катастрофы, сейчас население колеблется от 5 до 10 000 человек. Тем не менее, обычно это место привлекает до миллиона туристов в год, которые приезжают сюда понаблюдать за птицами и заняться водными видами спорта.





В интервью MailOnline Джулиан Леннон рассказал, что «очень много слышал об этом месте», поэтому в 2019 году они с другом сорвались в спонтанную поездку, чтобы исследовать окрестности самостоятельно. Леннон описывает Солтон-Си, которое он с тех пор уже успел посетить несколько раз, как «загадочное и сюрреалистическое место» с атмосферой «жутковатого спокойствия».



В последние годы озеро привлекло множество художников и хипстеров. На этом фото запечатлены инсталляции, которые остались после художественного фестиваля Bombay Beach Biennale, основанного в 2016 году.

Он добавил: «Это звучит немного банально, но я хотел показать через свои снимки, что смерть может быть красивой. У Солтон-Си плохая репутация из-за экологической катастрофы, и это почти «мертвое» озеро. Но если поймать его в нужное время суток, особенно незадолго до заката, свет просто невероятно красивый. Даже при съемке в черно-белом цвете можно увидеть абсолютную красоту». Читайте дальше, чтобы насладиться солеными пейзажами Солтон-Си!





Вывеска и одинокая пальма в Бомбей-Бич, который когда-то был одним из самых оживленных курортов на побережье Солтон-Си.



Ржавые вывески бара Ski Inn, который гордится тем, что является самым «низким» баром в Западном полушарии: он находится примерно на 69 метров ниже уровня моря. Этот дайв-бар – одно из немногих уцелевших предприятий, все еще открытых в районе Бомбей-Бич.



Weburbanist.com пишет: «Калифорнийское озеро Солтон-Си когда-то было сверкающим оазисом в пустыне, привлекавшим отдыхающих в трейлерах и домах на колесах. Люди ушли, но их трейлеры остались».





Курорты вокруг Бомбей-Бич в 1950-е годы привлекали богачей и знаменитостей, среди которых были Бинг Кросби, Фрэнк Синатра и группа Beach Boys.







Сегодня в районе Бомбей-Бич проживает менее 300 человек. По данным california-demographics.com, средний возраст местных жителей – 76 лет.





Вокруг Солтон-Си было замечено более 400 видов птиц, среди которых чайки, поганки, бакланы и пеликаны.







На этой фотографии запечатлен шезлонг, выброшенный на берег: пережиток старых счастливых деньков.





Леннон говорит, что из-за высокого уровня сероводорода в районе Солтон-Си иногда бывает запах тухлых яиц, но сам он его не почувствовал.



Бармен по имени Шахерезада из Ski Inn в Бомбей-Бич рассказала Roadtrippers.com, что жить у Солтон-Си бывает нелегко: здесь нет ни одной заправки, всего один магазин со скудным ассортиментом, а температура летом поднимается до 49 градусов. «Если у людей нет кондиционера, они умирают», -- добавила она.





Интересный факт: в 1992 году 150 000 ушастых поганок и американских савок были найдены мертвыми в Солтон-Си. Ученые не смогли определить, почему птицы погибли. В то время это был один из крупнейших случаев массовой гибели птиц в стране.





Каждый год в Солтон-Си попадают четыре миллиона тонн растворенных солей. Морское управление Солтона отмечает: «Это примерно 13 500 вагонов соли. Соль поступает из сельскохозяйственных сточных вод и хвостохранилищ, а также из самой реки Колорадо». Сегодня вода в озере примерно на 25 процентов более соленая, чем в океане.







На берегах Солтон-Си можно найти множество останков мертвой рыбы и моллюсков. В 2006 году около 3 миллионов рыб задохнулись насмерть, что стало крупнейшим вымиранием рыбы с 1999 года, когда та же участь постигла около 8 миллионов тилапий.





После двух сильных штормов в конце 1970-х в Солтон-Си произошло наводнение, и многие предприятия и дома на берегу пострадали и не подлежали ремонту. Эти внезапные наводнения ознаменовали начало гибели этого района.



Солтон-Сити - один из крупнейших населенных пунктов на берегу Солтон-Си, с населением чуть более 6000 человек. Есть несколько ресторанов, в том числе Pizza Hut.



Еще одна достопримечательность – национальный заповедник дикой природы «Сонни Боно Солтон-Си», который расположен на юго-восточном берегу озера и занимает территорию 37 900 акров. Он назван в честь покойного мэра Палм-Спрингс Сонни Боно, который вел активную кампанию, чтобы спасти Солтон-Си и вдохнуть жизнь в этот район.



В районе Солтон-Си выпадает менее около семи сантиметров дождя в год, в то время как в среднем по США в 2020 году было чуть более 76 сантиметров.



История Солтон-Си восходит к 10 000 году до нашей эры, когда этот район населяли коренные американцы. До Солтон-Си здесь был большой водоем, известный как озеро Кауилья. Sci.sdsu.edu отмечает: «Возможно, это было одно из самых больших озер в прошлом. Это был огромный пресноводный объект площадью более 2000 квадратных миль (5180 км) глубиной более 300 футов (91 метр)». Однако к 1600-м годам озеро практически полностью испарилось, и оставалось высохшим до 1905 года.

Пожалуйста, посмотрите видео, пока мы генерируем ссылку на архив





+3
3 августа 2021 557
0 комментариев
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Написать нам

www.nevsepic.com.ua

2011 - 2020

Регистрация