Вот что происходит с мыльными пузырями на морозе! (3 фото + 1 видео)

1 марта 2021
437
0
Канадская художница Хизер Хинэм, проживающая в Виннипеге, как при температуре -28 по Цельсию мыльный пузырь за считанные секунды замерзает, превращаясь в ледяной шар. Такого вы еще не видели!

Канадская художница и фотограф Хизер Хинэм сумела у себя дома в Виннипеге, при температуре минус 28 сумела не только заморозить мыльные пузыри, но и заснять этот процесс на видео. Результат она выложила в социальные сети, вызвав всеобщий восторг. За считанные минуты мыльный пузырь превратился в ледяной шар!





"Холодные и ясные дни лучше всего подходят для заморозки пузырей", - говорит Хинэм. По ее словам, в мыльный раствор она дополнительно добавляет кукурузный сироп и сахар - по ее словам, в этом случае пузыри становятся прочнее и медленнее лопаются на морозе.



Этот интересный и необычный феномен ученые называют "эффектом снежного шара". Ученые из Виргинского политехнического институтаи зучили его во всех подробностях. "Капля или пленка воды замерзает по всему объему, - пишет автор исследования Джонатан Борейко. - А мыльный пузырь, как можно увидеть на видеозаписях, по мыльному пузырю кристаллы льда нарастают вдоль его поверхности в красивом кружении, создавая эффект снежного шара".



Борейко и его команда исследовали процесс передачи тепла, который определяет динамику замерзания мыльного пузыря. Авторы исследования поместили пузырь на ледяную поверхность при двух разных температурных условиях и изучили разницу в процессах. Когда пузырь оказывался на льду в холодном воздухе такой же низкой температуры, как и сам пузырь, они наблюдали тот же эффект снежного шара, что и в эксперименте Хинэм. Как утверждают ученые, он получается за счет теплового эффекта Марангони, за счет которого жидкость перетекает с поверхности со слабым натяжением к поверхности с более сильным натяжением. Благодаря этому ледяные кристаллы разделяются и нарастают отдельно друг от друга, пока весь пузырь не покроется кристаллами. Однако когда пузырь помещали на ледяную субстанцию при комнатной температуре, аналогичного эффекта не наблюдалось: пузырь начинал замерзать с точки соприкосновения с холодом и далее вверх. Однако в какой-то момент замерзание останавливалось, и пузырь лопался. "Замерзание замедляется и полностью прекращается на критичной высоте", - заявляют ученые.

Пожалуйста, посмотрите видео, пока мы генерируем ссылку на архив





+2
1 марта 2021 437
0 комментариев
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Написать нам

www.nevsepic.com.ua

2011 - 2020

Регистрация