Бывший техдир Microsoft сконструировал специальный аппарат для съемки снежинок (5 фото)

27 февраля 2021
388
0
Натан Мирволд, американский ученый, изобретатель, фотограф и бывший технический директор Microsoft, потратил полтора года на создание 100-мегапиксельной камеры, способной отобразить снежинки вплоть до микроскопических деталей. Он описывает устройство как "камеру для съемки снежинок с самым высоким разрешением в мире". Это просто фантастика!





Аппарат для съемки снежинок в высочайшем разрешении состоит из микроскопа и фотокамеры. Для съемки нескольких изображений подряд используется выдержка менее 500 микросекунд и светодиодные лампы с короткими импульсами. Затем серия кадров с разным фокусным расстоянием складывается вместе, так, чтобы итоговое изображение было в фокусе и дало потрясающий результат.



На снимке: звездный дендрит, Йеллоунайф, Канада. Звездные дендриты - это "архетипические снежинки", - говорит Натан Мирволд, и они невероятно хрупкие.





Эти изображения снежинок были сделаны в Фэрбенксе, Аляска.

Впервые идея фотографировать снежинки пришли Мирволду в голову 15 лет назад, но вплотную он смог заняться этим только сейчас. И установил новый стандарт для снимков снежинок с высоким разрешением, действительно показывая, что среди них нет двух одинаковых.



На снимке - "Йеллоунайфский снегопад" Натана Мирволда. Эти снежинки были сфотографированы в Йеллоунайфе, столице Северо-Западных территорий Канады.

Снежинки тают или испаряются очень быстро. Чтобы исправить это, Мирволд сделал хитроумное дополнение к своему устройству - специальный охлаждающий столик для микроскопа, а также импульсные высокоскоростные светодиодные лампы, которые уменьшают тепло, излучаемое микроскопом.

"Это помогло продлить время, в течение которого снежинки оставались замороженными, и дало мне возможность сфотографировать и сфокусировать изображения", - рассказал изобретатель.



Мирволд (на фото со своим оборудованием): "Чтобы получить такие снимки, мне действительно пришлось сконструировать 100-мегапиксельный микроскоп из углеродного волокна с сапфировыми линзами и предметным столиком с жидкостным охлаждением, освещенным сверхскоростными светодиодными вспышками. И сделать его достаточно портативным, чтобы таскать его с собой в холодные места, такие как Фэрбенкс на Аляске и Уайтхорс на Юконе. Потому что кто еще это сделает?"

61-летний Мирволд не только страстно любит фотографию, но и имеет докторскую степень по теоретической математике и физике Принстонского университета и учился квантовой физике у легендарного Стивена Хокинга. У него более 850 патентов на изобретения и множество исследований по планетологии, палеонтологии и климатологии.

Пожалуйста, посмотрите видео, пока мы генерируем ссылку на архив





+2
27 февраля 2021 388
0 комментариев
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Написать нам

www.nevsepic.com.ua

2011 - 2020

Регистрация