Ламповый реализм Марселя Ридера (14 фото)

18 июня 2024
771
0
Категория: живопись, 0+

Романтичность и лёгкая светлая печать наполняют работы этого живописца, который по праву считается представителем самобытного жанра – так называемого мягкого символизма.





Марсель Ридер (1862-1942) был эльзасцем, который провёл большую часть своей жизни и профессиональной карьеры в Париже, где остался после завершения обучения в академии.



Автопортрет

На раннее творчество художника оказали влияние символисты. Но потом он сменил вектор деятельности и обратился к реализму. Но картины Ридера нельзя отнести к этому направлению в чистом виде. Это, скорее, мягкий символизм. Центральное место в творчестве художника принадлежало изображению красивых дам, фигуры которых окутаны светом ламп – электрических или масляных.

В качестве фона живописец использовал как природу, так и интерьеры комнат. Особенно гармонично и умиротворяюще выглядят водные фоны – озеро или море, которые благодаря бескрайнему синему фону выгодно подчёркивают фигуры, смотрящиеся искорками-душами на фоне безграничного мироздания.

В последние годы жизни Ридер иронично и печально шутил, что из-за ухудшившегося с возрастом зрения и тремора рук ему вынужденно пришлось перейти от реализма к импрессионизму. Живописец умер в Виллье-су-Грез 30 марта 1942 года. Работы Ридера выставлены в музеях США, Франции и Венгрии.



Как садят рис
Смотреть видео

























Скачать

Размер архива 1.55 Mb, был загружен 8 раз

+6
0 комментариев
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Регистрация