Художественность и научная достоверность Джованны Гарцони (30 фото)

12 июня 2024
719
0
Категория: живопись, 0+

Вдвойне смелая. Так можно назвать эту женщину. Ведь она бросила вызов сложившимся в искусстве устоям, да ещё и будучи представительницей слабого пола.





Джованна Гарцони (1600 – 1670) – итальянская художница эпохи барокко и научный иллюстратор. Она специализировалась на натюрмортах с изображением предметов со всего мира. Её картины небольшие, но при этом изобилуют интересными деталями.



Портрет Джованны Гарцони кисти Карло Маратти

На многих полотнах изображены природные объекты, включая растения, животных, насекомых и раковины. Они точны с научной точки зрения и одновременно безупречно красивы, словно Гарцони удалось объединить научную иллюстрацию и выразительную живопись в единый вид искусства. В её высокореалистичных картинах собраны предметы со всего мира. Например, на одной изображена сине-белая фарфоровая ваза из Китая, наполненная цветами, которые растут в совершенно другой части земного шара. На других картинах ракушки, насекомые, цветы, фрукты, милые собачки и даже произведения искусства.

Гарцони пользовалась большим уважением. Работы художницы стоили дорого. Их коллекционировали семьи Медичи и Колонна. Понятно, почему. Работы Гарцони легки и приятны на вид, на них изображены интересные предметы в реалистичной манере. Стиль и тематика картин Гарцони были очень привлекательны для публики XVII века, когда наука и живопись приобретали популярность и распространение.

Композиционные и цветовые идеи Гарцони использовали великие художники следующих эпох. И, по мнению критиков, они гениальны, несмотря на кажущуюся простоту.



Как садят рис
Смотреть видео

























































Скачать

Размер архива 4.24 Mb, был загружен 7 раз

+4
0 комментариев
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Регистрация