Ночной Монмартр и кошачьи портреты Теофиля Стейнлена (30 фото)

31 мая 2024
573
0
Категория: живопись, 0+

Иллюстратор, гравёр и художник эпохи модерна Теофиль-Александр Стейнлен известен своими стилизованными изображениями кошек, французскими плакатами и зарисовками на тему ночной жизни Монмартра.





В 1880-1890-х годах Стейнлен создавал афиши и иллюстрации для парижского клуба Le Chat Noir, известного как первое современное кабаре. Стейнлен родился в 1859 году в Лозанне и в течение двух лет изучал дизайн в своем родном швейцарском городе в Лозаннском университете.



Теофиль-Александр Стейнлен

В 1881 году он переехал в богемный парижский район Монмартр, где подружился с такими художниками, как Анри де Тулуз-Лотрек, Феликс Валлоттон и Адольф Леон Виллет. Стейнлен получил дальнейшее признание благодаря участию в Обществе независимых художников в 1890-х годах.



Как садят рис
Смотреть видео


«Чёрный кот». Плакат одноимённого кабаре

Распространение работ Стейнлена в «золотой век» плаката и роскошных периодических изданий, снабжённых чудесными иллюстрациями, сделало его одним из символов европейской визуальной культуры конца XIX – начала XX века.



В мастерской

В работе Стейнлен использовал самые разные материалы, начиная с карандашей и заканчивая мелками и углем. Помимо живописи увлекался скульптурой и создал несколько статуй всё тех же кошек, а также делал резные кожаные переплёты для книг.



Памятник в Париже

Его картина маслом на холсте Le Coup de vent («Порыв ветра) (ок. 1895-96 гг.) была продана на аукционе в 2007 году за 406 285 долларов. Работы Стейнлена находятся в таких коллекциях, как Государственный Эрмитаж, Музей Орсе, Музей современного искусства и Национальная галерея искусств.



"Порыв ветра"


















































Скачать

Размер архива 5.52 Mb, был загружен 4 раз

+2
0 комментариев
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Регистрация