Безумный гений и его котопись (22 фото)

29 мая 2024
456
0
Категория: живопись, 0+

Гений и безумство нередко шествуют рука об руку. И хотя настоящим безумцем этого человека назвать нельзя, его психологические особенности сделали его тем, кем он стал, и помогли прославиться и остаться в истории.





Готфрид Минд родился в Швейцарии в 1768 году в семье плотника. Ребенком он был болезненным и слабым. И помимо физической слабости ещё и страдал аутизмом.



В юном возрасте Готфрид проявил талант к рисованию, но его отец считал, что единственный материал, с которым стоит работать, – это дерево. Он давал сыну куски дерева, и мальчик научился работать с древесиной и стал действительно перспективным резчиком.

Его миниатюрные овечки и коровы пользовались популярностью у местных жителей, которые выставляли их на своих каминных полках. Однако истинной страстью Готфрида было рисование – занятие, всецело отдаться которому ему не позволяли.



Как садят рис
Смотреть видео


Чтобы отвлечь ребёнка от глупостей, родители отправили его в школу, где он пробыл всего полтора года. После этого директор школы заявил, что Готфрид «не способен ни к какой работе, но полон энтузиазма». Мальчик так и не научился читать, считать и писать, но демонстрировал явный талант к рисованию, особенно божьих тварей, которых он запечатлевал с «художественными прихотями и с некоторой изобретательностью».



Готфрид с одобрения отца поступил в ученики к художнику и гравёру Зигмунду Хендербергеру в Берне, который славился пасторальными гравюрами. Готфрид вручную раскрашивал рисунки своего учителя.

Только после смерти наставника в 1802 году у Готфрида появилась возможность заняться своим собственным творчеством.

Вдова мастера нуждалась в деньгах и поощряла ученика работать над оригинальными рисунками и акварелью. Он так и сделал, сосредоточившись не на деревенских сценах, а на своей любимой теме – кошках.



Почему кошки? Ну, по некоторым сведениям, необычная внешность и поведение Готфрида заставляли людей если не откровенно бояться его, то, как минимум, опасаться. Соответственно, общение с людьми было затруднено. Но котам было всё равно, как он выглядит, им было всё равно, что он не совсем нормальный. Ему нравилось держать кошку у себя на коленях или на плече. И как это принято у истинного кошатника, он оставался в неудобной позе, чтобы не мешать удобству животного.



За те часы, которые он провёл в компании кошек, их внешний вид так прочно отпечатался в сознании, что он стал рисовать кошек по памяти.

Когда он садился за работу, на спине или на плече у него размещалась кошка. Рядом с ним за столом часто сидел второй кот, наблюдая за ходом работы. Иногда один или два котёнка отдыхали у художника на коленях под столом.

К сожалению, Готфрид Минд страдал от «растущего расстройства в груди», которое привело к его смерти в 1814 году в довольно молодом возрасте 46 лет.



Благодаря своим работам Минд получил всемирную известность. Одну из его картин даже купил английский король Георг IV.

В истории необычный художник остался под прозвищем Кошачьего Рафаэля. Минд так реалистично научился изображать своих любимых животных, что почитатели таланта сочли возможным сравнить скромного швейцарского аутиста с великим итальянцем Рафаэлем Санти.
































Скачать

Размер архива 2.26 Mb, был загружен 6 раз

0
0 комментариев
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Регистрация