Ричард Воуро: жизнь с широко открытыми глазами (20 фото)

29 марта 2024
442
0
Категория: живопись, 0+

Ричард Воуро (1952-2006) прославился тем, что показал всем, что для того, чтобы увидеть красоту и поделиться ею с миром, не так уж нужно зрение в обычном понимании.





Когда мальчику было три года, родителям сказали, что он отстает в развитии от умеренной до тяжелой степени. Малыш также демонстрировал значительное аутичное поведение с характерным стремлением к однообразию, замкнутостью, хождением по кругу, бесконечным вращением предметов и нажиманием одной клавиши фортепиано по несколько часов подряд. Мальчик не владел речью до 11 лет. В детстве ему потребовалась операция по удалению катаракты на обоих глазах.



Ричард начал рисовать на меловой доске примерно в 3 года. Он сразу же покрыл крошечную доску многочисленными изображениями. В 6 лет он попал в детский центр, где его познакомили с рисованием мелками, и тут же проявился его огромный талант.

Когда Ричарду было 12 лет, профессор Польской школы искусств в Лондоне Марьян Богуш-Шишко посмотрел рисунки Ричарда и был поражён. Он описал работы Ричарда как «невероятное явление, выполненное с точностью механика и видением поэта».



Как садят рис
Смотреть видео


Как и другие саванты (люди с «островом гениальности»), Ричард обладал феноменальной памятью.

Он помнил, где нарисовал каждую картинку, и точно датировал их в уме. Он не использовал моделей для своих рисунков, а рисовал с изображений, увиденных лишь однажды, по телевизору или в книге в одном из книжных магазинов, которые он любил посещать.

Он всё прекрасно помнил, но часто добавлял к изображениям свои собственные штрихи, интерпретации или импровизации. Он был особенно очарован светом – его источниками и рассеиванием. Тона, которые он использовал для передачи света и теней, были невероятными.



Свою первую выставку Ричард провёл в Эдинбурге, когда ему было 17 лет. Сейчас художник-савант известен во всем мире. Одну из его выставок открывала Маргарет Тэтчер, когда была министром образования. Она приобрела несколько картин художника-саванта, как и Папа Римский Иоанн Павел II.

В 1983 году на экраны вышел трогательный фильм «С широко открытыми глазами», получивший множество наград во многих странах. Доктор Лоуренс Беккер, снявший его, рассказал, что фильм позволяет зрителю ощутить Ричарда Воуро и как высокоодарённого художника, и как личность. В нём показаны условия, которые позволили духу и таланту Ричарда расти и развиваться. Жизнь этого необычного художника и его творчество служат ярким доказательством силы и стойкости человеческого творческого духа.


































Скачать

Размер архива 6.17 Mb, был загружен 1 раз

-1
0 комментариев
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Регистрация