8 января 2024
424
0
Категория: живопись, англия, 0+

В небольшом городке Арси, что в окрестностях Парижа, в начале осени 1864 года родилась девочка. Которой довелось научиться видеть лица цветов и стать родоначальницей особого направления в живописи.

Никаких предвестников таланта у маленькой Серафины не было. Мать девочки – простая крестьянка, скончалась, когда малышке исполнился год. Отец – рабочий женился, но довольно скоро тоже ушёл из жизни. Серафину забрала к себе старшая сестра. И семилетней девочке приходилось трудиться наравне со взрослыми, чтобы заработать на кусок хлеба.

Серафина Луи. Одно из немногих сохранившихся фото

Подростком она попала в монастырь, где во многом и сформировались положившие начало раскрытию таланта Луи черты – сосредоточенность, внимательность, скрупулёзность, закрытость, аккуратность и невероятная набожность.

В начале прошлого века замкнутая и тихая женщина перебралась в Санлис – город на севере Франции. И занималась тяжёлой работой – была подёнщицей. Семьи и детей у Серафины не было – закрытость не располагала к общению с ней. Никто не знал, что в короткие минуты отдыха уборщица… рисовала. Покупала за гроши малярные краски в местной лавке, экспериментировала с натуральными пигментами – птичьей кровью, растительным соком, домашней «химией» (формулы некоторых её красок не удалось расшифровать до сих пор).

Как садят рис
Смотреть видео

Санлис

Живопись, которую окружающие не воспринимали как искусство, это примитивизм. Но не совсем обычный: рассматривая хрупкие завитки и сочную сладость плодов её работ, кажется, что женщина воплощала какой-то нереальный внутренний свет, выплёскивая его из глубин души.

Известность к художнице из народа пришла случайно. Натюрморт с яблоками увидел немецкий критик Вильгельм Уде, открывший Пабло Пикассо и Жоржа Брака. Мужчина арендовал в Санлисе дом и увидел у соседа ту самую картину. Которую нарисовала горничная – замкнутая женщина, днём мывшая полы, а по ночам создававшая удивительные шедевры. Уде дал ей базовые рекомендации, купил краски и прочие материалы, ограничил основной род деятельности.

Вильгельм Уде

Но с творчеством пришлось закончить, когда началась война. Вильгельм как гражданин вражеского государства покинул Францию. А его подопечная вернулась к тяжёлой грязной работе.

После завершения войны Уде вернулся и продолжил поддерживать свою протеже. Но из-за Великой депрессии 1930 года разорился. Потеря возможности творить негативно сказалась на состоянии Серафины. Набожность приобретала чрезмерные формы. Женщина полностью замкнулась в себе, слышала голоса, бормотала что-то под нос. Психическая болезнь проявилась полностью, и бедняжку поместили в психиатрическую лечебницу с диагнозом «острый психоз».

Покровитель, пользуясь оставшимся авторитетом и связями, успел организовать несколько выставок работ Серафины. Но представительнице примитивизма до этого уже не было дела: её разум окончательно погряз во мраке безумия.

Бедняжка умерла в Вилле-су-Эркьери в 1942 году. Официальной причиной смерти стала онкология, но фактически она скончалась от голода. Поскольку в богом забытом месте оккупированной страны никому не было дела до несчастных скорбных умом людей.

Кадр из фильма "Серафина из Санлиса"

Спустя несколько лет её работы стали выставлять в галереях разных стран. Стартовая стоимость картины Серафины Луи на аукционе составляет 200 тыс. евро. В 2008 году вышел фильм «Серафина из Санлиса» о жизни этой странной женщины и талантливой художницы.

Скачать

Размер архива 4.95 Mb, был загружен 0 раз