Ефим Ефимович Волков родился в Санкт-Петербурге в 1844 г. С 1866 по 1867 годы он учился в Рисовальной школе Общества поощрения художеств в Санкт-Петербурге, а с 1867 по 1870 на правах вольнослушателя посещал Императорскую Академию художеств.
Произведения художника имеются в собраниях Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, Иркутского областного художественного музея, Смоленского государственного музея-заповедника...
Жил и работал в основном в Петербурге и его окрестностях, однако в 1879 г. вместе с И.И. Шишкиным предпринял путешествие в Крым. Много путешествовал по России и за рубежом. В 1888 году по приглашению Великих князей Сергея Александровича и Павла Александровича в качестве художника-пейзажиста совершил путешествие на Средний Восток: по Турции, Сирии, Палестине, Египту и Греции. Работал также на Волге, в любимом И.И. Левитаном городке Плес.
Известен не только как пейзажист, но и как иллюстратор. В 1899 году Волкову «за известность на художественном поприще» было присуждено звание академика, но он продолжал экспонировать свои картины на передвижных выставках. B 1878 — 1918 годах его многочисленные работы регулярно выставлялись на выставках Товарищества передвижников, в деятельности которого он играл видную роль.
Довольно часто художник в своем творчестве варьировал мотив заросших берегов небольших рек, ручьев. Для работ Волкова характерен свободный, динамичный мазок, разнообразная фактура и, вместе с тем, простота изобразительного мотива.