6 известных картин с мистическими историями, которые наводят ужас (7 фото)

30 сентября 2021
424
0
Категория: живопись
Задумывались ли вы когда-нибудь, что простой поход в музей или покупка картины может закончиться каким-нибудь несчастьем: смертью, пожаром или даже безумием?

Что же, мы расскажем вам о нескольких картинах, вокруг которых витает ореол мистицизма и загадочности. А для самых смелых мы напишем места, где можно воочию увидеть эти произведения искусства, если вы, конечно, не боитесь!





«Крик» Эдварда Мунка



Безволосое существо с застывшим выражением ужаса на лице смотрит на нас с полотна Мунка. Рискнете ли вы долго рассматривать эту картину, узнав, какие проблемы она может принести?

Один музейный работник случайно уронил картину. Вскоре его стали мигрени, из-за которых он расстался с жизнью.

Другой служащий музея уронил картину при смене экспозиции. Через неделю он попал в аварию, в которой чудом выжил.

А вот посетителю музея, осмелившемуся дотронуться до картины пальцем, не повезло - через несколько дней он сгорел в собственном доме.

Существует поверье, что те, кто долго наблюдает картину, сталкивается с депрессиями и психическими растройствами. Сам Мунк испытывал психологические проблемы и даже лечился шокотерапией. Может быть всё, что происходит, это своборазное наследие художника?

Где увидеть: Национальная галерея (Осло, Норвегия)

«Женщина дождя» Светланы Телец





Эта картина не смогла прижиться ни у одного из своих многочисленных хозяев. Все они возвращают её, рассказывая, что их стали мучать ночные кошмары, в которых женщина с полотна смотрит на них. Многие отмечали, что их преследовало чувство, будто за ними кто-то постоянно наблюдает.

Интересно отметить, что подобное испытывала и сама художница во время работы над картиной.

Где увидеть: работа вернулась к художнице в Винницу (Украина)

«Венера с зеркалом» Диего Веласкеса



У, казалось бы, такой безобидной картины тоже довольно плохая репутация. Все, кому «посчастливилось» стать её владельцем, либо теряли всё своё состояние, либо погибали насильственной смертью. Долгое время полотно кочевало от хозяина к хозяину, пока её за бесценок не приобрёл музей.

Где увидеть: Национальная галерея (Лондон, Великобритания)

«Демон поверженный» Михаила Врубеля



Эта картина - внутренний мир сумасшедшего. Находящийся в состоянии маниакального возбуждения Врубель вложил в произведение всего себя. Во время работы над ним его мучали галлюцинации, он представлял себя разными личностями(Пушикным, Христом). Демон, приходивший ему во снах, требовал наречь полотно иконой, чтобы зрители преклонялись перед ней. И даже когда картина поехала в выставочный зал, художник поехал за ней и продолжал работу прямо на глазах у людей.

Близкие, обеспокоенные его состоянием, обратились к известному психиатру Бехтереву. Его диагноз был неумолим - сухотка спинного мозга, сумасшествие и близкая смерть. Врубеля поместили в больницу и пытались лечить. Однако, несмотря на все усилия, он вскоре скончался.

Где увидеть: Государственная Третьяковская галерея (Москва, Россия)

«Поклонение волхвов» Питера Брейгеля-старшего



Для того, чтобы воплотить образ Девы Марии, Питер Брейгель-старший пригласил позировать свою двоюродную сестру. Та, к собственному несчастью, детей иметь не могла, за что её избивал муж.

Как считали современники художника, женщина «заразила» картину: в семьях, купивших полотно по многу лет не было детей.

Где увидеть: Национальная галерея (Лондон, Великобритания)

«Портрет М.И.Лопухиной» Владимира Боровиковского



Портрет Марии Лопухиной пугал молодых барышень ещё во времена Пушкина. Девушка прожила короткую и не особенно счастливую жизнь: в скором времени после написания портрета она скончалась от чаходки.

Подобные смерти были не таким уж редким явлением в то время, однако отец девушки, Иван Лопухин, был не простым человеком, а мистиком и магистром масонской ложи. Именно это обстоятельство спровоцировало слухи о том, что убитый горем отец привязал дух почившей дочери к портрету. А любую молодую девушку, решившую взглянуть на картину, ждёт скорая смерть.

В 1880 году полотно купил меценат Третьяков и разместил в своей галерее. Ужасающей смертности среди посетительниц замечено не было, но вы можете проверить сами.

Где увидеть: Государственная Третьяковская галерея (Москва, Россия)

Пожалуйста, посмотрите видео, пока мы генерируем ссылку на архив





+2
30 сентября 2021 424
0 комментариев
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Написать нам

www.nevsepic.com.ua

2011 - 2020

Регистрация