Судьба владельца отсеченного уха (4 фото)

15 сентября 2021
203
0
Категория: живопись
О том, что эксцентричный и талантливый нидерландский художник Винсент Ван Гог отрезал ухо, знают даже далекие от живописи люди. А споры о причинах поступка продолжаются. Почему же он так сделал?





Жизнь и творчество Ван Гога преисполнены борьбы и мятежа. Художник боролся с собой, вечной депрессией, психическими расстройствами, одновременно создавая целую удивительную вселенную, наполненную образами, повторить которые пока никому не удалось и по сей день.

Несмотря на относительно короткий творческий промежуток (он составил всего 10 лет), художник создавал каждый свой новый шедевр чуть больше чем за сутки. При жизни Винсент очень нуждался и незадолго до кончины продал всего одну свою картину «Красный виноградник». Тогда как сейчас его работы входят в ТОП самых дорогих в мире.

Сказ об отрезанном ухе



Бедность, болезни и специфический склад ума дают свои результаты в случае с творческими и не слишком стабильными с позиции психики людьми. Эпизод с отрезанным ухом, пожалуй, прославил живописца больше, чем его работы.

Есть две версии происшествия. В соответствии с первой из них, Ван Гог отсек себе мочку самостоятельно во время приступа безумия. Инцидент произошел на Рождество 1888 года в Арле. Считается, что художник отвез отсеченную плоть в ближайший бордель и попытался вручить ее в качестве презента знакомой даме легкого поведения.

В соответствии со второй версией, мочка была отрублена во время фехтовального поединка его другом Полем Гогеном. И, дабы скрыть истинную причину и вывести Поля из-под удара, они сочинили такую историю. Она вполне реалистична, но после инцидента друзья никогда больше не встречались.

Версии: медики, полицейские, пресса





В отчетах врачей, оказавших Ван Гогу первую помощь и некоторое время наблюдавших пациента, говорится, что причиной членовредительства был острый маниакальный припадок.

В газетах событию была посвящена небольшая заметка, поскольку Винсент не был особенно известен и знаменит. И испуганные жители Арля, где произошел инцидент, потребовали поместить буйного живописца в лечебницу для душевнобольных. Соответствующее требование шеф местной полиции переслал в госпиталь.



В итоге художник был помещен в больницу в Сен-Реми-де-Прованс, где продолжал работать и написал свою, пожалуй, самую известную картину «Звездная ночь».

Но душевный недуг давал о себе знать, и в 1890 году Винсент покончил с собой, выстрелив в живот из револьвера.

Какая версия с ухом кажется вам более правдоподобной и почему?

Пожалуйста, посмотрите видео, пока мы генерируем ссылку на архив





0
15 сентября 2021 203
0 комментариев
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Написать нам

www.nevsepic.com.ua

2011 - 2020

Регистрация