«Последний день Помпеи» Брюллова, или личные истории во время большой катастрофы. Разбираем детали (10 фото)

15 декабря 2020
686
0
Категория: живопись
Брюллову пришло в голову нарисовать такой необычный сюжет после посещения раскопок Помпеи (неожиданно, согласен).

Для Брюллова это был еще и личный вызов – итальянские художники считали его незначительным автором небольших сюжетных картин («маленький русский пишет маленькие картины»). Ну что ж, свою долю успеха и уважения он получил сполна – толпы людей в Риме, сверхпопулярная выставка в Милане, большая золотая медаль Парижского салона, признание в России и вишенка на торте - прозвище «Великий Карл».

Карл Брюллов – «Последний день Помпеи», 1833





На создание картины ушло целых 6 лет, с 1827 до 1833. Однако непосредственно написание картины заняло 11 месяцев, остальное время художник готовил эскизы и дорабатывал идеи.

Картина поражает масштабом. Даже просто своей величиной – 4,56 на 6,51 метра, это вам не шутки, а очень даже уютная студия))

Полотно уникально для того времени – Брюллов использует черты, характерные и для классицизма, и для романтизма. Сюжет из античности и рельефные тела – это явный классицизм. Но на фоне катастрофы мы видим личные истории жителей, большое количество живых и волнующих цветов, обилие эмоций героев картины – это явный романтизм. Брюллов ярко продемонстрировал очевидный переход живописи в новый век, но при этом он уважает традиции.

Вся хаотичная на первый взгляд композиция строится в лучших традициях классицизма - отдельные эпизоды по треугольникам. Можете отследить группы героев и мысленно провести линии вокруг них - получится именно эти геометрические фигуры)

Брюллов лично изучал останки погибших. И часть героев он нашёл именно в Помпеях. Например, погибшую женщину, обнимавшую двух дочерей.

Мать успокаивает своих дочерей. Еще одна маленькая деталь от художника: во время извержения многие птицы умирали прямо на лету. Как, например, щегол на картине, он в правой части:



На одной из улиц было найдено колесо от повозки и драгоценности вокруг. Так в сюжете художника появился эпизод гибели богатой помпеянки. В центре картины лежит полуобнаженная молодая женщина, которую пытается привести в чувство ребенок (символ падения старого мира и зарождения нового) – это противопоставление жизни и смерти в лучших традициях романтизма.

Тут у нас колесо колесницы, из которой выпала богатая аристократка, разбросанное золото и бедный ребенок:





На картине изображены языческий священник (в белом, несет свои золотые атрибуты культа) и христианский (слева в красном). В этом есть некоторое противопоставление – языческий мужичок бежит и старается спасти свое богатство, когда как христианин спокойно смотрит в лицо трагедии. Правда тут художник допустил неточность - нательных крестиков в 79 году н.э. еще не существовало))

Противопоставление христианского и языческого священников явно не в пользу последнего:



На полотно попал и один из известных очевидцев катастрофы - Плиний, который подробно описал события того дня историку Тациту. И, хотя наш везучий паренек на самом деле находился на безопасном расстоянии во время извержения Везувия, Брюллов для драматичного эффекта поставил его в эпицентр событий. На картине описывается известный эпизод - мать Плиния просит бросить ее, так как она обуза и с ней он не сможет убежать от кары природы.

Сын не согласен и старается силой и словами уговорить ее продолжить бежать с ним.

Слева от них другие сынки несут своего батю подальше от лавы и разрушений. И обратите внимание на интересный контраст: мощный и жилистый воин сопоставляется юному и нежному юноше.

Справа от двух семей происходит уже совсем драма - новоиспеченный муж держит свою умершую жену. О недавнем бракосочетании говорит свадебный венок на голове погибшей девушки.

Две семьи и неудавшаяся новая семья:



Еще одна интересная группа героев у нас в левой части картины.

Одни персонажи поняли, что здание рушится и хотят поскорее его покинуть. Но на пути они сталкиваются с другими чуваками - они видят невозможность выжить на улице и бегут спасаться в здание.

Самый забавный персонаж тут - корыстный мужик, собирающий монетки. Даже в момент глобальной катастрофы он гонится за наживой.

Автор картины не мог так просто оставаться в стороне от своего детища. Художник с ящиком красок на голове - автопортрет Брюллова, переживающего трагедию вместе со своими персонажами.

Столпотворение у входа, подбирание монет и голова художника под ящиком с красками:



Еще небольшая деталька - вы заметили, как многие девушки похожи друг на друга? Все дело не в плохой фантазии автора, так он изображал свою любовь и музу, Юлию Самойлову.

Вместе с Юлией художник бродил по разрушенным Помпеям, их роман длился 16 лет с перерывами, в перерывы они обычно женились на ком-нибудь и разводились. На картине можно насчитать целых четыре Юли:



Брюллов очень круто играет с цветом. По сути, всю картину освещают только молнии и вулканическая лава. И это задает драматичный тон событиям. Помимо этого, удачное решение с освещением картины дает ей движения и даже некоторую скульптурность.

Безусловно, разрушения и изображение стихии театральны. Однако многие вулканологи отмечают достоверность событий на картине и дают землетрясению 8 баллов по мощности.

Разрушения на заднем плане картины:



Картина получала хвалебные отзывы от многих известных людей того времени: Иванов (автор «Явление Христа народу»), Гоголь, Лермонтов, Вальтер Скотт и другие поражались шедевру Брюллова.

А Пушкин даже посвятил стихотворение картине и изобразил в своем черновике один драматический момент (да, сегодня у нас тут одна драма). В Санкт-Петербурге показывали картину всем желающим, но младший брат Брюллова был при смерти и не мог сам сгонять посмотреть. Тогда его друзья отнесли к картине, чтобы он мог оценить работу своего брата.

Черновик Александра Пушкина с рисунком:



Ну и закончу пост словами великого классика:

Везувий зев открыл — дым хлынул клубом — пламя

Широко развилось, как боевое знамя.

Земля волнуется — с шатнувшихся колонн

Кумиры падают! Народ, гонимый страхом,

Под каменным дождём, под воспалённым прахом,

Толпами, стар и млад, бежит из града вон.

Пожалуйста, посмотрите видео, пока мы генерируем ссылку на архив





+2
15 декабря 2020 686
0 комментариев
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Написать нам

www.nevsepic.com.ua

2011 - 2020

Регистрация