Челябинский музей выставил «неудобных» художников разных лет (20 фото)

2 октября 2020
1 542
0
Категория: живопись

Как объединить тех, кого не приняли в советское время, отвергли в антисоветское и не поняли в переломное?

Работы московских и местных художников разных лет представлены на выставке «Классики и современники» в Челябинском государственном музее изобразительных искусств. Эти произведения совершенно разных жанров, на первый взгляд напоминающие лоскутное шитье, поступили в музей за последнее десятилетие.

Владимир Мишин. Одинокая кибитка. 2010 Изображение: Ирина Юрина © ИА Красная Весна

Челябинский музей выставил «неудобных» художников разных лет (20 фото)



«Объединяет все эти вещи то, что они были в наш музей разными способами приобретены», — пояснила куратор выставки, старший научный сотрудник Наталья Козлова.

Реализм, суровый стиль, атмосфера 70-х и 80-х годов, переход к относительности, абстракции, беспредметности — их можно ощутить, почувствовать, пройдя по залам картинной галереи. Так живет музей, так вбирает в себя искусство, пополняя и обогащая свою коллекцию.

Николай Черкасов. Полная луна. Супрематизм №?001. Памяти К. Малевича. 2001



Первыми привлекают внимание две работы челябинского графика Любови Серовой (род. 1968 г.). Яркие изображения на крупных листах бумаги не одеты в рамы — им стало бы тесно, ведь мир художницы будто стремится выйти за пределы листа.

Владимир Мишин. Русская баба. 1983, Любовь Серова. Петушок. 2005, Оригинал. 2013



Как садят рис
Смотреть видео


Художник-монументалист Владимир Мишин (род. 1940) — автор мозаичных панно, хорошо известных челябинцам. Это «Завоевание космоса» на политехническом колледже в Ленинском районе и «Октябрь» на бывшем Доме печати. В скульптурах Мишина реальные образы деформированы, сведены к символическим, вселенским. Портрет матери округлый, как земной шар, «Русская баба» полнокровна, жизненна, как праматерь.

Владимир Мишин. Портрет матери. 1987



На работу Мишина «Одинокая кибитка» лучше смотреть издалека: человек в ней затерян между землей и небом, отрешен и далек.

А его «Цветы ветерану» глухим, тяжелым фоном напоминают орденскую планку. Торжество здесь — сухой официоз, букет напоминает пламя, безлики ветеран и чиновник, и только женский образ человечен, освещен отблесками света.

Владимир Мишин. Цветы ветерану. 2005



«Любое рассматривание ценно тем, что каждый человек должен сам для себя выбрать, что-то почувствовать. Трактовок может быть столько, сколько зрителей», — считает Наталья Козлова.

Эрнст Неизвестный (1925–2016) объединил плакатные, нарочитые, гротескно-глубокие работы в цикл «Металлический крик» («Metal cry»). Фрагменты авиабомбы, перемолотые тела, сердечные сосуды — продукты цивилизации, дисгармония Вселенной?

Эрнст Неизвестный. Цветные литографии и автолитографии. С 1980-х



О знаменитых литографиях норвежского экспрессиониста вспоминал и Николай Черкасов (1919-2013), автор «мунковского» коллажа «Ужас» и супрематической «Черной луны».

Николай Черкасов. Ужас. 2001



Нина Молева, вдова авангардиста, создателя «модульной живописи» Элия Белютина (1925–2012) подарила музею несколько его работ. «Модули» на них взаимодействуют друг с другом, говорят символическим языком.

Элий Белютин. Семейная ссора (слева). 1998



В свое время работы Белютина, Неизвестного назвали бы неофициальным искусством. Оба художника участвовали в московской выставке авангардистов в 1962 году, разгромленной первым секретарем ЦК КПСС Никитой Хрущевым. Но времена меняются.

Течению времени посвящены работы современной художницы Елены Горчаковой. Ее «Структуры времени» — иллюзионное искусство, оп-арт. Каждое изображение, составленное из мелких, ювелирных мазков, своего рода фиксация времени, его кусок.

Елена Горчакова. Работы из цикла «Структуры времени». 1999–2010



В 1990-е годы с неординарным художником Климом Пашниным (1971–2011) музей не нашел взаимопонимания, теперь его работы дополняют коллекцию. Ироничный «Продукт, идентичный натуральному» (2005) — об ощущении бессмысленности, чрезмерной уплотненности и загруженности жизни, невозможности вырваться за пределы списка. Работа «Повар знает толк в масле» (2002) отсылает к маслу и холсту, вершине мастерства для любого художника. Черт не случаен — какой мастер обходится без соблазна, а может, он и душу готов продать?

Клим Пашнин. Продукт, идентичный натуральному (в центре). 2005. Повар знает толк в масле (справа). 2002



«Совершенно своеобразное у них представление о мире, воображение, ощущения, это просто загадка, как они это всё видят», — отмечает куратор выставки.

Вячеслав Шмагин. Свободное слово. 2013



Во втором зале будто светится от летнего солнца «Отдых» Рубена Габриэляна (1926–2015). Эта картина украшала, вероятно, общежитие Макеевского ракетного центра в Миассе, но во времена упадка ее просто выставили на улицу. Нашлись люди, которые сберегли картину, а позднее ее приобрел музей.

Рубен Габриэлян. Отдых. 1956



Совсем другие образы — в эскизе Габриэляна к несостоявшейся работе. Родившийся в Нагорном Карабахе художник изобразил женские фигуры в темных одеждах, передал их сдержанность, энергию, силу молчания, погруженность в происходящее.

Рубен Габриэлян. Эскиз к картине. Вторая половина ХХ в.



Акварели, офорты и гравюры Владимира Бубнова (1930-2013) — из 1960-х годов, времени сурового стиля. Золотом отливает чешуя на рыбозаводе, где солят омуля, вертикаль метеостанции рассекает небо, заводские трубы упорядочивают пространство Магнитки.

Владимир Бубнов. Метеостанция (вверху в центре). 1967



Василий Дьяков (род. 1935) не уходит от реальности, но преобразует, далеко отодвигает ее.

Василий Дьяков. Голубое и желтое. 2006



В автопортрете Артура Фолленвейдера (1942–2016), написанном в 70-е годы, угадывается ветер, сквозняк. Время застоя — и внутреннее ощущение недовольства.

Его «Семейный портрет» театрален — так выглядит невозможность высказаться, характерная для тех лет.

Артур Фолленвейдер. Автопортрет с открытой дверью. 1978



«Надо было скрыть за этой театрализацией то истинное, что в тебе, о чем ты хочешь сказать через вот эту постановку, через этот намеренный отсыл к театру», — поясняет Наталья Козлова.

Артур Фолленвейдер. Семейный портрет. 1977



Театрально-декорационные работы музей получил в дар. Они созданы без современных компьютерных программ, полностью проработаны вручную.

С. Александров. Эскиз костюма Барабошева к спектаклю «Правда — хорошо, а счастье лучше». 1992



Есть здесь золотые листы японского графика Хироаки Мияямы, фарфоровые скульптуры заводов Гарднера и Корнилова, образцы иконописи, западноевропейской графики прежних веков, работы Ольги Перовской, Зиновия Корсунского, словом, ценители многих стилей найдут что-то интересное и важное для себя.

Завод братьев Корниловых. Пастушок, сидящий с дудочкой в руках. Сер. XIX в.



Однако самое удивительное, как выставочное пространство объединило тех художников, которые были «неудобны» в разные периоды истории нашей страны. Одних не приняли в советское время, других отвергли в антисоветское, а третьих не поняли в переломное…

И сейчас у посетителей выставки «Классики и современники» в Челябинском государственном музее изобразительных искусств появилась возможность самим поразмышлять над этой коллизией.

Александр Мельников. Автопортрет (в центре). 1970-е




Скачать

Размер архива 1.46 Mb, был загружен 34 раз

+2
0 комментариев
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Регистрация