Легендарного художника Возрождения уличили в "пластике" носа (5 фото + 1 видео)

22 сентября 2020
168
0
Категория: живопись, италия
Трехмерная реконструкция черепа и лица итальянского мастера эпохи Возрождения Рафаэля Санти выявила интересный факт: художник, вероятно, был недоволен своей внешностью и на всех автопортретах значительно уменьшал свой нос. Кто же знал, что потомки раскопают правду?





Рафаэлю не нравился его гордый профиль. К такому выводу пришли итальянские ученые, создав 3D-модель черепа и лица знаменитого живописца. Они использовали гипсовый слепок с черепа Рафаэля, который был сделан в 1833 году во время последней эксгумации его останков. "3D-модель показывает, что глаза и рот (на автопортретах) принадлежат художнику, но собственный нос ему явно чем-то не угодил, - рассказал Маттиа Фалькони, молекулярный биолог из Римского университета Тор Вергата. - Мы знаем, что Рафаэль часто изображал себя на автопортретах моложе своих лет, и эта модель позволяет увидеть его таким, каким он был на самом деле".



Современники называли Рафаэля "божественным", потому что он всегда и во всем стремился к совершенству. Художник умер в Риме в 1520 году в возрасте 37 лет, вероятно, от пневмонии, и был похоронен в Римском Пантеоне.

Автопортрет, 1506 г.





Его самый известный автопортрет написан в 1506 году. Обычно эта картина висит во флорентийской галерее Уффици, но в настоящее время она находится в Риме на выставке, посвященной 500-летию со дня смерти Рафаэля.



Фалькони совместно с судебными антропологами и другими специалистами создали трехмерную реконструкцию черепа и лица с помощью метода наслоения тканей. В результате получилось лицо, похожее на лицо Рафаэля на гравюре Маркантонио Раймонди, одного из его учеников. "Когда мы закончили, я сказал себе: "Я видел это лицо раньше", - отметил Фалькони.

Надо сказать, что долгое время существовала гипотеза о том, что кости, эксгумированные в 1833 году и перезахороненные в реконструированном склепе, возможно, не принадлежали Рафаэлю, потому что некоторые из его учеников были позже похоронены рядом с ним.

Исследование Фалькони указывает на примерно 85-процентную вероятность того, что этот череп все-таки принадлежит Рафаэлю - из-за сходства большей части лица с изображениями на автопортретах Рафаэля и его портретах кисти других художников, живших в то же время. Если бы не злополучный нос!



У нового исследования уже есть и критики: они заявляют, что ученые создали дешевую "видеоигровую" версию Рафаэля.

Маттиа Фалькони очень надеется, что склеп с останками великого живописца когда-нибудь снова откроют и можно будет провести испытания непосредственно с черепом. Новая эксгумация помогла бы разрешить несколько загадок, в том числе уточнить причину смерти. Проект по эксгумации должен был состояться в этом году, но был приостановлен из-за пандемии коронавируса.

Пожалуйста, посмотрите видео, пока мы генерируем ссылку на архив





0
22 сентября 2020 168
0 комментариев
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Написать нам

www.nevsepic.com.ua

2011 - 2020

Регистрация