Шедевры на кончике карандаша: боснийский скульптор Ясенко Дордевич (25 фото)

12 июля 2021
3372
0
Категория: скульптуры
Для скульптора Ясенко Дордевича карандаш – это не просто инструмент для рисования. Каждое из его хрупких творений – не больше ногтя в высоту, и каждое является результатом многочасовой кропотливой работы: ведь стоит сделать всего одно неверное движение, и скульптуре конец.





«Для меня создание миниатюры – это битва с самим собой, в которой я могу выйти за пределы своих возможностей», – говорит Дордевич. Он тратит от пяти до десяти часов, чтобы придать грифелю грубые очертания будущей фигуры, после чего переходит к проработке деталий – эта стадия более трудоемкая и может занять несколько дней.



«Я использую косметическую лупу с подсветкой, чтобы уменьшить нагрузку на глаза, а на последнем этапе я использую микроскоп для работы над мельчайшими деталями», – рассказал скульптор изданию Daily Mail. Учитывая, насколько графит хрупкий, права на ошибку у мастера нет. «Чем тверже графит, тем безопаснее, но труднее вырезать скульптуру... приходится быть очень осторожным», – добавил он.





В своих работах Дордевич нередко отдает дань уважения другим знаменитым произведениям, включая «Мыслителя» Огюста Родена и «Сотворение Адама» Микеланджело.













































Пожалуйста, посмотрите видео, пока мы генерируем ссылку на архив





+5
12 июля 2021 3372
0 комментариев
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Написать нам

www.nevsepic.com.ua

2011 - 2020

Регистрация