Скульптуре «Рабочий» на башне гостиницы «Пекин» в Москве вернули исторический облик (2 фото)

22 января 2021
292
0
Категория: скульптуры
Этим летом реставраторы провели противоаварийные работы на башне гостиницы «Пекин».

Специалисты привели в порядок декоративные панно, балясины и другие архитектурные элементы.

Тогда же и обратили внимание на скульптуру "Рабочий", современное состояние которой не было похоже на исторический облик...





«Доподлинно неизвестно, в какой период скульптура «Рабочий» стала выглядеть именно так. Специалисты утверждают, что в 1990–е годы или в начале 2000-х. Мы понимали, что оставлять ее в таком виде нельзя. Реставраторы обратились к экспертам для того, чтобы найти архивные материалы», - сказал руководитель департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

Наибольшие утраты затронули голову. Так, из оригинального сохранились только часть затылочной плоскости и внутреннее заполнение.



Специалисты сняли с неё все красочные слои, счистили шпатлевку до оригинального слоя бетона, расчистили швы и сквозные отверстия. После герметизации стыков заполнили полости скульптуры скрепляющим составом, чтобы не допустить коррозии металла и повысить её прочность.

С помощью сопоставления трехмерного сканирования с историческими кинокадрами были соотнесены размеры, положение восстанавливаемых элементов и их пластика.

На сегодняшний день реставраторы завершили работы по скульптуре и она вновь украшает знаменитую башню.

Пожалуйста, посмотрите видео, пока мы генерируем ссылку на архив





+3
22 января 2021 292
0 комментариев
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Написать нам

www.nevsepic.com.ua

2011 - 2020

Регистрация