Победители конкурса подводной фотографии Ocean Art Contest 2023 (21 фото)

24 февраля 2024
974
0
Категория: конкурсы, природа, 0+

Объявлены победители и финалисты конкурса подводной фотографии Ocean Art Contest 2023. На конкурс, который проводится уже 12-й год, были присланы работы из более чем 90 стран. Победители продемонстрировали потрясающие портреты и интересное поведение морских обитателей, красивейшие подводные сцены, искусные техники освещения и вдохновляющие идеи по сохранению океана.





Представляем вашему вниманию несколько интересных работ с конкурса.

1. "Роды", автор Тодд Аки. Почётное упоминание, "Поведение морских обитателей"



Морской конёк выпускает детенышей у восточного побережья Центрального Сулавеси, Индонезия.

2. "Осьминог Макропус, Полпесса", автор Алессандро Рахо. 2-е место, "Портрет"



Как садят рис
Смотреть видео


Животное продемонстрировало необычное защитное поведение: не попыталось скрыться, а раскрыло щупальца, чтобы выглядеть более угрожающим. Снимок сделан в Ноли (Лигурийское море, Италия).

3. "Водный примат", автор Сулиман Алатики. 1-е место, "Портрет", и победитель в категории "Шоу"



Поедающая крабов макака кормится в водах у таиландских островов Пхи-Пхи.

4. "Хранитель милашек", автор Йен-По Хуанг. 2-е место, "Голожаберные"



Туламбен, Индонезия. Costasiella kuroshimae — брюхоногий моллюск без раковины под названием «Овечий лист». У него крошечное милое личико и красивые яйца, расположенные в идеальном круге, и он их сторожит.

5. "Пигмей-позер", автор Байрон Конрой. 2-е место, "Макросъемка"



Карликовый морской конек, сфотографированный в проливе Лембех, Индонезия.

6. "Красавица", автор Селия Куджала. Почётное упоминание, "Портрет"



Скалы Норрис, остров Хорнби, Канада. "Этот снимок был сделан, когда прекрасный морской лев подплыл ко мне и с нежностью посмотрел в мои глаза, растопив мое сердце".

7. "День матери", автор Джош Райя. 2-е место, "Поведение морских обитателей"



Мать и детеныш обыкновенного ламантина плавают вместе в реке Кристал, штат Флорида, США.

8. "Созвездие акулы", автор Энрико Помпеи. 4-е место, "Черно-белое"



Раджа Ампат, Индонезия. "Мы нашли эту молодую китовую акулу во время дайвинга в южной части национального парка Раджа-Ампат. Она часами кружила вокруг нас, поедая мелкую рыбешку. Я сделал эту фотографию за несколько секунд до того, как она исчезла в синеве, а белые пятна ее ливреи очертили силуэт, как созвездие".

9. "Все в порядке", автор Габриэль Дженсен. 4-е место, "Портрет"



Пирс Лаудердейл-бай-зе-Си, Флорида, США. Ящероголов с разинутой пастью и комически спокойная рыба-хирург.

10. "Снежная ночь", автор Цзялин Цай. 3-е место, "Глубоководье"



Анилао, Батангас, Филиппины. "Я сделал этот снимок во время погружения через несколько дней после извержения вулкана Тааль на Филиппинах в начале 2020 года. Эта самка бумажного наутилуса (аргонавта) примостилась на плавающем обломке дерева в очень мутной воде. Когда я нажал на кнопку спуска затвора, окружающие частицы отразили мой фонарик таким образом, что создалась иллюзия падающего снега".

11. "Привет", автор Кери Франкенштейн. Почётное упоминание, "Поведение"



Бимини, Багамские острова. "Когда стая бутылконосых дельфинов кормилась в кратере, я медленно опустился на дно, и этот дельфин подплыл, чтобы сказать "Привет".

12. "Новый старт", автор Джулс Кейси. 3-е место, "Портрет"



Полуостров Морнингтон в штате Виктория, Австралия. "Каждый год тысячи гигантских крабов-пауков приходят в залив Порт-Филлип на ежегодную линьку. В это время они уязвимы для хищников, поэтому собираются в большом количестве, чтобы снизить риск быть съеденными. Этот только что линявший гигантский краб-паук стоит перед группой крабов, которым еще только предстоит линька, и у меня появилась возможность сделать портретный снимок".

13. "Время отдыха детенышей", автор Селия Куджала. 2-е место, "Холодная вода"



Молодые калифорнийские морские львы играют в бои у мексиканских островов Коронадо. "Калифорнийские морские львы рождаются в начале лета на островах Коронадо. Игра очень важна для их развития. К концу осени они уже очень уверенно чувствуют себя в воде, и их часто можно увидеть играющими, сражающимися друг с другом. Я видела, как эти два детеныша кружились вместе и игриво кусали друг друга. Пока что это все ради забавы, пока они учатся навыкам, которые помогут им в дальнейшей жизни".

14. "Искусство", автор Стивен Ковач. Почётное упоминание, "Глубоководье"



"За несколько лет глубоководного дайвинга я видел множество личинок улиток, но во время одного конкретного погружения в Манадо, Индонезия, мое внимание привлек именно этот моллюск. Я никогда раньше не видел его таким красочным и ослепительным. Улитка находилась в постоянном движении, но иногда она на короткое мгновение симметрично расправлялась в полный рост, демонстрируя себя как произведение подводного искусства".

15. "Приятели по койке", автор Сулиман Алатики. 1-е место, "Широкоугольная съемка"



Рока Партида, Мексика. "Белоперые рифовые акулы — один из немногих видов акул, которые отдыхают на месте. На Рока Партида, небольшом острове, белоперых акул часто можно увидеть сгрудившимися вместе. Я хотел сфотографировать их всех лицом к себе, и благодаря большому терпению и осторожному подходу мне это удалось".

16. "После свадьбы", автор Питер Погани, 1-е место, "Голожаберные"



Анилао, Батангас, Филиппины. "За последние два года я трижды нырял в Анилао. Мы встретили этот вид во время нашего первого тура и были рады обнаружить, что они спариваются".

17. "Морской лев, играющий с шаром из сардин", автор Йорген Расмуссен. 1-е место, "Черно-белое"



Магдалена, штат Баха Калифорния, Мексика. "Каждый ноябрь у западного побережья Мексики скапливаются сардины. Это, в свою очередь, привлекает множество хищников. Работая с местным рыбаком, мы обследовали глубоководные участки у континентального шельфа и заметили одинокого морского льва. Морской лев преследовал сардин, и шар постоянно менял форму, когда лев разрывал его".

18. "День рождения", автор Кенджи Сато. 1-е место, "Поведение морских обитателей"



Полуостров Миура в префектуре Канагава, Япония. "Черные кардиналы обитают в прибрежных мелководьях, а самцы высиживают икру, полученную от самок, во рту. Икринки вылупляются примерно через неделю. Пока они не вылупятся, самцы остаются неподвижными за камнем и кормят икринки свежей морской водой. Вылупление и выплевывание мальков изо рта происходит через несколько часов после захода солнца, и момент этот весьма впечатляющий".

19. "Круг жизни", автолр Андреа Микелутти. Почетное упоминание, "Поведение"



"Анилао, Батангас, Филиппины. Яркие цвета и замысловатые узоры морских брюхоногих моллюсков завораживают, но они скрывают суровую реальность. Моллюск Favorinus tsuruganus питается яйцами другого представителя своего вида: лента фиолетовых яиц, отложенных моллюском Hexabranchus sanguineus, стала жертвой Favorinus tsuruganus, который также отложил сверху свои белые яйца".

20. "Наряд для моря", автор Серж Мелесан. 3-е место, «Черно-белое"



"Афалины, живущие чуть ниже морской поверхности в лагуне у острова Майотта в западной части Индийского океана, — социальные животные с иерархией. Это волшебная встреча, когда они принимают вас в свою среду".


Скачать

Размер архива 2.32 Mb, был загружен 3 раз

0
0 комментариев
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Регистрация