Топ-10 фотографий, которые стоят дороже самых знаменитых картин (12 фото)

5 января 2022
751
0
Один щелчок фотокамерой может стоить нескольких месяцев работы великого художника. А щелкнуть и сорвать джекпот может даже Дмитрий Медведев, чей снимок был продан за более чем полтора миллиона долларов!



Исполнение песни Я свободен на белорусском
Смотреть видео


Представленные ниже фотографии стоят миллионы долларов. И если с картинами, скажем, эпохи Возрождения, все более-менее понятно - там на "ценообразование" влияет не только художественная ценность и гений мастера, но и время. То с художественными снимками не все так просто. Как думаете, почему богатые ценители искусства выкладывают баснословные суммы за фотографии?

"Фантом" Питера Ликома (6,5 миллионов долларов)



На сегодняшний день это самая дорогая фотография в мире. Снимок сделан в 1999 году в каньоне Антилопы, что расположен в штате Аризона (США). В чем ценность этой фотографии? Можно предположить, не подглядывая в Википедию, что Питеру Ликому удалось увековечить уникальное мгновение - пыль в луче солнца вряд ли когда-либо еще примет такую четкую антропоморфную форму.

"Рейн II" Андреаса Гурски (4,33 миллиона долларов)





Андреас Гурски - известный немецкий фотохудожник. В его "портфолио" уже есть несколько снимков, проданных за миллионы долларов. Но самая знаменитая его работа перед вами. На фото изображена немецкая река Рейн между дамбами в пасмурную погоду. Изначально на снимке присутствовали прохожий с собакой и электростанция. Но Гурски посчитал их лишними и отретушировал снимок. Фотография "Рейн II", сделанная в 1999 году, была продана в 2001 году за 4333 тысячи долларов коллекционеру, пожелавшему остаться неизвестным. Чем привлекла его картина? Говорят, природа не знает четких линий.Так выглядит упорядоченный человеком хаос?

"Духовная Америка" Гарри Гросса (3,97 миллиона долларов)



Эта фотография - аллюзия на известное фото Альфреда Штиглица, заснявшего кастрированного коня, который символизировал Америку ревущих двадцатых. На снимке запечатлена 10-летняя обнаженная Брук Шилдс, которая впоследствии через суд пыталась запретить использование этой фотографии, на суд ей отказал, так как снимок не нарушает закон о детской порнографии. Тем не менее, сегодня не отретушированное фото в Сети найти крайне трудно. В чем ценность этого произведения, остается только гадать...

"Говорят мертвые воины" Джеффа Уолла (3,66 миллиона долларов)



Это не совсем фотография, а мастерски сделанный Джеффом Уоллом в 1992 году фотоколлаж, проданный за 366 500 долларов.Сюжет этой работы переносит, в 1986 год, в Афганистан. На фотографии десяток профессиональных актеров в роли красноармейцев, попавших в засаду. Снимок был сделан в студии, а после отредактирован в фоторедакторе.

"Ковбой" Ричарда Принса (3,4 миллиона долларов)



Все началось с рекламы. Это фото было сделано Ричардом Принсом в 2001 году для продвижения сигарет марки Marlboro. А в итоге эту работу в 2007 году продали с молотка за грандиозную сумму 3,4 миллиона долларов.

"Пруд при лунном свете" Эдварда Штайхена (3 миллиона долларов)



Этот снимок не претендует на глубину смысла, эксцентричность, в нем также нет какого-то особого и неповторимого взгляда на вещи. Уникальность этой работы заключается в том, что это первый снимок в истории фотоискусства, сделанный ночью. Штайхен сделал фотографию в далеком 1904 году.

"Билли Кид", автор фотографии неизвестен (2,3 миллиона долларов)



Форт Самнер из Нью-Мексико, он же Билли Кид, - один из известнейших преступников Дикого Запада. На его счету 8 убийств, за которые он поплатился в 21 год. Это единственная фотография Билли Кида, и нетрудно догадаться, что как и предыдущая фотография, она имеет коллекционную, а не художественную ценность. Снимок был сделан в 1879-1880 годах.

"Для Её Величества" Гилберта Проша и Джорджа Пассмора (3, 75 миллиона долларов)



Эти британские художники работают в жанре перфоманс-фотографии. Своим коллажем они показали свою утопическую идею социальной скульптуры будущего - где каждый человек сам себе художник, а его жизнь - произведение искусства.

"99 центов" Андреаса Гурски (3,34 миллиона рублей)



С Андреасом Гурски мы уже знакомы по фотографии "Рейн II". Этот немецкий перфекционист в очередной раз запечатлел маниакальную упорядоченность, но теперь уже в магазине "99 центов". Диптих из двух фотографий показывает не только безумную организацию товара, но и сам дух потребления, как говорят искусствоведы.

"Обнаженное облучение" Эдварда Вестона (1,6 миллиона долларов)



Это эротическое фото сделано в 1925 году. На фотографии изображено тело известной актрисы и революционерки Тины Модотти.

И вишенка на торте, жемчужина этой подборки: "Тобольский Кремль" Дмитрия Медведева (1,7 миллиона долларов)



Эта фотография сделанная в 2009 году Дмитрием Анатольевичем, который ныне занимает пост председателя Совета Безопасности РФ, ушла с молотка на аукционе "Рождественская азбука" за целый 51 миллион рублей (1,7 млн долларов по тогдашнему курсу). Чем обусловлена уникальность и ценность этого произведения, как думаете?

Пожалуйста, посмотрите видео, пока мы генерируем ссылку на архив





+2
5 января 2022 751
0 комментариев
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Написать нам

www.nevsepic.com.ua

2011 - 2022

Регистрация