Британский фотограф пугает зрителей запустением (22 фото)

7 июля 2020
332
0
Британский фотограф Дэвид Росс любит снимать заброшенные индустриальные пейзажи - разрушенные фабрики, покинутые заводы, ржавеющие доки. По его мнению, в них есть свое зловещее очарование. "Обычно никто не уносит из таких мест старое оборудование, орудия труда и даже мебель, говорит Росс. - И кажется, что этих людей внезапно унесло куда-то, и лишь старые стены все еще хранят память о них".





Космодром Байконур, площадка 2 - Казахстан



Этот первый советский космодром хранит множество реликвий 1950-60-х годов. Здесь работает музей, да и сама стартовая площадка тоже представляет собой музей под открытым небом.

Алмазная шахта "Мир", Якутия





Кимберлитовая трубка "Мир" считается самым богатым в мире алмазным месторождением. Добычу алмазов здесь вели с 1955 года, и за десятилетия работы шахта достигла глубины 525 и ширины 1200 метров. Из бывшего шахтерского поселка рядом с ней возник город Мирный. А вот сама шатха теперь заброшена.

Кристал милл, Колорадо



Эта старинная гидрогенераторная станция была построена в 1892 году близ серебряных рудников на реке Кристал. Падающая вода питала воздушный компрессор, подававший энергию в шахты. Заброшенная в 1917 году, она сохранилась в неприкосновенности - в основном, за счет удаленности от цивилизации.

Железный док в Маркетте, Мичиган



Док был построен в 1931-32 г.г. для загрузки железной руды прямо на баржи. Он работал до 1971 года. Нынешние владельцы хотят превратить док и его окрестности в оригинальный эко-парк.

Карбидная фабрика Уилсона, Гатино, Оттава - Канада



Бизнесмен Томас Уилсон в конце XIX века построил фабрику по производству карбида кальция на реке, которая обеспечивала энергией генераторы. Именно здесь впервые в мире была получена фосфорная кислота.

Центральный вокзал штата Мичиган, Детройт



Вокзал был построен в те времена, когда Детройт был столицей мировой автомобильной индустрии. Архитектурным стилем он напоминает римские термы. Последний поезд ушел отсюда в январе 1988 года, и с тех пор на станцию заглядывают лишь любопытствующие.

Бумажная фабрика Уилламет Фоллз, Орегон



Водопады Уилламет обеспечивали энергией крупную бумажную фабрику, работавшую в одноименном городе с 1880-х годов. Производство активно развивалось в первой половине ХХ века и работало до 1950-х годов.

Сахарный завод, Барбадос



Первый сахарный завод на Барбадосе, работавший от силы ветра, представлял собой, по сути, примитивный пресс, выдавливавший сок из сахарного тростника. В 1947-м производство остановили, а в 1996-м он был признан исторической достопримечательностью, которой угрожает уничтожение. С тех пор завод был восстановлен, и с тех пор старый пресс иногда даже давит сок из тростника - в качестве туристического аттракциона.

Электростанция Келенфелд, Будапешт, Венгрия



Станция была построена в 1914-м году и считалась одной из самых передовых для своей эпохи. Она продолжала работать до 2007 года.

Печь Пенна, Сампьери, Сицилия



Здание, похожее на древнеримские развалины, на самом деле, было построено в 1912 году. Это была фабрика по производству кирпича и керамической плитки. Ее уничтожил пожар в 1924 году. Завод не стали восстанавливать, и его живописные руины со временем превратились в местную достопримечательность.

Градирня, Шарлеруа, Бельгия



Построенная вместе с угольной электростанцией в 1921 году, гигантская градирня в Шарлеруа была способна охладить 2 миллиона литров воды за минуту. Электростанция была закрыта в 2007 году из-за того, что производство энергии здесь было чересчур грязным, и градирня превратилась в памятник истории.

Завод по производству кальцинированной соды, Виннингтон. Великобритания



Завод был построен в 1926 году над залежами соли и известняка в английском Чешире. Он продолжал работать до 2014 года. В 2016-м его начали понемногу демонтировать, однако из-за технических сложностей процесс демонтажа до сих пор не закончен.

Судоверфь в Пеннемюнде, Германия



Плавбаза, где когда-то немецкий вермахт разрабатывал ракеты "фау" для удара по союзникам, в 2013 году стала кладбищем погибших кораблей, приютив на время целую флотилию шведских списанных минных заградителей.

Китобойня на острове Харрис, Шотландия



С 1903 по 1920 год здесь шла массовая разделка китовых туш, которые доставляли сюда китобои, и вытапливание ценнейшего китового жира - ворвани. Но затем киты в Северной Атлантике были практически уничтожены, и китобойня лишь однажды ненадолго возобновила работу в 1950-х.

Графитовая шахта, Бланау Фестинъог, Уэльс



Шахта, работавшая несколько десятилетий и остановленная только в 2000-м, имеет пять этажей подземных разработок, в которые любят забираться отчаянные исследователи в поисках старинных артефактов и богатств валлийских гномов.

Воронежская атомная станция, Россия



Станция, которая должна была полностью обеспечить Воронеж электричеством, строилась с 1983 по 1990 год, однако так никогда и не была пущена: стройка была остановлена из соображений безопасности, под влиянием чернобыльских событий.

Сурьмяная шахта, Пежинок, Словакия



Разработки в шахте по добыче сурьмы, построенной на рубеже ХХ столетия, закончились лишь в 1990-е. Многочисленные подземные ходы, многие из которых были построены еще до Второй мировой, выглядят весьма живописно.

Алмазная шахта, бухта Александр, ЮАР



В этой местности, называемой Алмазным берегом, издавна добывали алмазы. В здании старой шахты до сих пор сохранилось нетронутое оборудование для дробления и промывки породы.

Шахта Нгвенья, Свазиленд



Это, вероятно, самая старая шахта в мире: здесь добывали глину еще 40000 лет назад. А вот ступенчатый амфитеатр - современный, он остался от открытой разработке красной охры в 1950-х.

Мастерская по резке мрамора, остров Мармара, Турция



На острове Мармара добывали и полировали мрамор еще 3500 лет назад, и многие мастера-кустари до сих пор работают с камнем в мастерских своих дедов и прадедов.

Нефтяные вышки на Каспии, Баку, Азербайджан



Нефть в Баку добывали еще в начале XIX века, и до сих пор много где можно заметить следы старых нефтедобывающих производств. Особенно впечатляет группа старых нефтяных вышек в море.

Пожалуйста, посмотрите видео, пока мы генерируем ссылку на архив





+3
7 июля 2020 332
0 комментариев
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Написать нам

www.nevsepic.com.ua

2011 - 2020

Регистрация