Заброшенные тоннели и истории, которые они хранят (27 фото)

28 июня 2020
177
0
Британский фотограф Марк О'Нил (Mark O'Neill) находит красоту под землей, а точнее - в подземных тоннелях. От заброшенной авиабазы для защиты от ядерных взрывов до камер для ликвидации последствий наводнений, бомбоубежищ Второй Мировой Войны и простых канализационных тоннелей - Марк собирает самые атмосферные подземные помещения. Взглянем на небольшую коллекцию его находок!





Для поиска многих из этих мест фотографу приходится изрядно постараться - ведь они скрыты от любопытных глаз. Марк ищет интересные подземные тоннели через интернет - какие-то из них окружены городскими легендами и слухами, но фотографа это не останавливает. "Ничто не сравнится с духом приключений и острых ощущений от встречи с неизвестным, - пишет Марк. - Меня часто поражает мощь человеческой инженерии, особенно остатки доиндустриального мира. Сразу начинаю размышлять, как появились эти запутанные лабиринты и погребенные помещения, и почему они остались заброшенными".

"Мегатрон"



Такое название тоннелю дали городские исследователи - из-за его колоссальных размеров. Он находится в Шеффилде, Англия, и был построен еще в викторианскую эпоху. Изначально "Мегатрон" предназначался для защиты города от наводнений.

Еще одно фото "Мегатрона"





"Торпантау"



Торпантау - самый высокий железнодорожный тоннель Великобритании, который находится на высоте 400 метров над уровнем моря, прорезает скалу долины Таф-Фечан и выходит над Талыбонским водохранилищем. По словам Марка, тоннель достаточно безопасен для исследования.

"Морле"



В тоннеле "Морле" пролегали линии, которые перевозили тяжелые грузы с угольных месторождений между железными, угольными и сталелитейными заводами Уэльса и Великобритании. После Второй мировой войны заводы пришли в упадок, оставив лабиринты тоннелей. Линии "Морле" закрылись для перевозок в 1971 году.

Монктон Фарли



Шахта Монктон-Фарли - заброшенная шахта в английском округе Уилтшир. Правительство приняло решение использовать ее для хранения больших объемов боеприпасов Королевских военно-воздушных сил во время Второй мировой войны перед дальнейшими поездками в Германию. Боеприпасы загружали из поездов в вагоны, а затем на конвейерную ленту, которая вела в хранилище. Здесь обрабатывали до 1000 тонн боеприпасов ежедневно.

"Святой Ручей"



Считается, что постройку этого тоннеля инициировали монахи аббатства Ридинг, которые и дали ему название "Святой ручей". Сначала это был искусственный ручей, созданный для работы мельниц. В середине 1990-х его покрыли гофрированной стальной облицовкой, чтобы сохранить как можно дольше.

"Святой Ручей"



"Большая шахта"



Это сооружение в английском прибрежном городе Дувр - тройная винтовая лестница внутри скалы, построенная для быстрой переброски войск. Строительство началось в 1806 году и продолжалось примерно три года из-за проблем, связанных с влажностью земли. В 1960-х годах лестница осталась заброшенной, а позже - была частично восстановлена.

Убежище в Дувре



Это убежище в Дувре, Англия, действовало с первых дней Второй мировой войны. Оно служило для хранения батареи зенитных ракет, а также было безопасным укрытием на случай бомбардировки, а многочисленные выходы позволяли военным не оказаться в ловушке.

Еще одно бомбоубежище в Дувре



Лондонское водохранилище



Водохранилище построили в середине 1800-х годов для обеспечения местных зданий и больницы чистой водой. Объемы воды здесь были огромными - до 1,125 000 галлонов. Еще одна фишка - в водохранилище очень сильное эхо, из-за которого слышно даже шуршание одежды и шепот. Если учесть, что сооружению более 150 лет, удивительно, насколько хорошо оно сохранилось.

Лондонское водохранилище



Водохранилище Олдершота



Этот крытый резервуар - один из нескольких, что были построены в 1914-1915 годах для снабжения ближайшего городка и казарм в Олдершоте (Англия) питьевой водой во время Первой мировой войны.

Лондонская канализация



До 1850-х годов лондонская канализационная система выглядела так: сточные воды нерегулируемо сбрасывали в реку Темзу. Неудивительно, что это провоцировало рост заболеваемости, включая повторяющуюся эпидемию холеры. Этот факт заставил власти принять меры - именно тогда разработали разветвленную систему канализации, главным создателем которой стал инженер Джозеф Базальгетт. Систему строили в 1859-1875 годы.

Сигнальный бункер в Лондоне



Бункер, состоящий из двух параллельных тоннелей длиной 100 м, соединенных между собой служебным тоннелем, первоначально использовался для размещения штаб-квартиры внутренних войск. Позднее его использовали в качестве тылового штаба Союзных экспедиционных сил. Он стал одним из основных компонентов в планировании вторжения союзников во Францию в июне 1944 года.

Викторианское водохранилище



Этот компактный кирпичный резервуар построили в конце 19-го века для снабжения питьевой водой небольшого торгового городка.

Batterie Todt



Батарея Тодта или Batterie Todt - это гигантская батарея береговой артиллерии, построенная немцами на северном побережье Франции в 1942 году. Батарея состояла из четырех 380-миллиметровых пушек дальностью стрельбы 55 км, защищенных бетонными казематами со стенами толщиной 3,5 метра. Три огромных бункера были заброшены после войны, а один из них сейчас используется в качестве музея с интересными экспонатами того периода.

Заброшенный железнодорожный тоннель



Этот 520-метровый тоннель соединял два английских города. Он остался заброшенным в 1960-х годах, примерно после ста лет использования.

Thrill Mill Stream



Thrill Mill Stream - канализация, пролегающая под центром Оксфорда, Англия. По городской легенде, здесь до сих пор находят останки людей, погибших во время переправы через канализацию и отравившихся ее парами.

Линия Мажино



Линия Мажино - это система французских укреплений на границе с Германией, построенная в 1934-1935 годах. Система состояла из сотен оборонительных укреплений, артиллерийских и пехотных блоков, казематов, 75 бункеров, а также наблюдательных пунктов и блиндажей. Оборонительные сооружения линии часто соединялись сетью глубоких туннелей, которые перемещали войска и боеприпасы через узкоколейные железные дороги.

Минометный бункер линии Мажино



Желява, авиабаза на границе Хорватии и Боснии и Герцеговины



Югославская военно-воздушная база Желява под кодовым названием "Объект 505" представляла собой сооружение, пробуренное у подножия горы Плешевица. Основная функция базы - обеспечение функционирования югославской системы раннего предупреждения о ракетном нападении. Она могла выдержать прямое попадание 20-килотонной ядерной бомбы. База активно использовалась в Югославскую войну в начале 1991 года, но в ходе отступления ее взорвали. Сегодня, из-за огромного количества мин вокруг базы, находиться на ее территории опасно.

Желява



Верхний Борн Калверт



Этот тоннель служит водоотводом для небольшой речки, притока реки Борн в Хартфордшире, Англия. Сегодня осталась лишь малая часть старого тоннеля, остальное заменили современными сборными железобетонными секциями.

Радиолокационный бункер



Этот бункер времен Второй мировой войны находится в Дорсете, Англия. Антенны, расположенные на вершине холма, обнаружили приближающиеся самолеты, а затем передавали информацию военным в бункер. В настоящее время сооружение используется для содержания овец и коров с близлежащей фермы.

Водопропускная труба реки Лоддингтон



Эта водопропускная труба пролегала под арочным виадуком на железнодорожной линии между Ноттингемом и Нортгемптоном в Англии. Движение на линии закрыли в 1964 году, а виадук был разрушен в 2001-м. Сейчас под каменно-кирпичной аркой все еще течет речка - она проходит через причудливую долину, где можно встретить столетние залежи полезных ископаемых.

Пожалуйста, посмотрите видео, пока мы генерируем ссылку на архив





+1
28 июня 2020 177
0 комментариев
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Написать нам

www.nevsepic.com.ua

2011 - 2020

Регистрация