Dutch Automotive History (part 52) Oakland, Pierce Arrow, Plymouth (130 фото)

6 декабря 2012
5 744
0



OAKLAND (Понтиак, США, 1907-1932)


Первенцем этой фирмы стал автомобиль "20НР" с 2-цилиндровым мотором и планетарной коробкой передач. В 1909 году "Окленд" одной из первых вошла в состав концерна "Дженерал Моторс" (General Motors) и в том же году начала выпуск автомобиля с 4-цилиндровым двигателем и коробкой передач обычного типа. В 1913 году добавилась модель "40НР" с 6-цилиндровым 6-литровым мотором и клиновидным радиатором.

В 1916 году "Окленд" решила закрепиться в классе более дорогих машин. Она представила модель с двигателем V8 рабочим объемом 5,5 л. В том же году появился "15/29 HP Сенсибл Сикс" (Sensible Six) с верхнеклапанным мотором в 2955 см3. Автомобиль имел такой успех, что "Окленд" задействовала все свои производственные мощности для его выпуска.

В конце 1923 года "Сенсибл Сикс" заменили серией "Олл-Америкэн Сикс" (Аll-American Six) с нижнеклапанным 6-цилиндровым мотором в 3038 см3. К особенностям автомобилей этой серии можно отнести автоматическую систему смазки шасси и тормозов на всех колесах с внешним расположением колодок на барабанах.


PIERCE-ARROW (Буффало, США, 1901-1938)


В 1900 году Джордж Н. Пирс (George N. Pierce) из Буффало изготовил в своей мастерской автомобиль с паровым двигателем. За ним последовал небольшой пассажирский экипаж с бензиновым мотором "Де Дион" (De Dion), разработанный Дэвидом Фергюссоном (David Fergusson). Автомобиль был принят покупателями и его начали выпускать под названием "Моторетт" (Motorette). В 1902 году Пирс выпустил новую модель с 2-цилиндровым двигателем мощностью 15 л.с., которую назвали "Эрроу" (Arrow). Два года спустя Фергюссон спроектировал более совершенную модель "Грэйт Эрроу" (Great Arrow), внешне напоминавшую "Мерседес" (Mercedes). Поначалу ее оборудовали 4-цилиндровым двигателем рабочим объемом 3770 см3. В 1905 году "Грэйт Эрроу" продавалась в двух вариантах - "28/32НР" и "40/45НР".

В 1909 году все автомобили фирмы обрели новую марку - "Пирс-Эрроу", а производственная программа этого года включала уже три модели: "36НР", "48НР" и "66НР" с 6-цилиндровыми моторами рабочим объемом 5,7; 7,4 и 10,6 л. В 1913 году все машины получили встроенные в передние крылья фары, что стало отличительной чертой продукции этой фирмы на многие годы. Пять лет "Пирс-Эрроу" выпускала автомобили без особых изменений. Лишь в 1918 году "38НР" и "66НР" были заменены новой моделью "47НР", мотор которой состоял из двух блоков цилиндров и снабжался 4 клапанами на цилиндр. В 1920 году "Пирс-Эрроу" одной из последних в США отказалась от применения правостороннего рулевого управления.

В 1925 году началось изготовление более дешевой модели серии "80", получившей тормоза на всех колесах. Через 3 года появилась серия "81", однако ее неудачная внешность негативно отразилась на сбыте, и ее производство пришлось прекратить. Встревоженные сокращением спроса, акционеры "Пирс-Эрроу" в 1929 году приняли тяжелое решение -объединиться с фирмой "Студебекер" (Studebaker). Преимуществ от реорганизации оказалось немного. Даже новый и вполне совершенный автомобиль "Сильвер Эрроу" (Silver Arrow) с двигателем V12 не улучшил положения. В 1933 году серийная машина во время беспрерывного 24-часового движения со средней скоростью 188 км/ч установила 14 международных и 65 национальных рекордов. В том же году фирма "Пирс-Эрроу" стала вновь самостоятельной. С 1934 года "Сильвер Эрроу" выпускались с 8- и 12-цилиндровыми двигателями без существенных изменений, а в 1938-м фирма прекратила их производство.


PLYMOUTH (Детройт, США, 1928-)


В июне 1928 года компания "Крайслер" (Chrysler) выпустила недорогой автомобиль под названием "Плимут Фор" (Plymouth Four), который должен был прийти на смену устаревшей модели "Крайслер-52". Новые модели "Плимут" как с технической, так и с эстетической точек зрения были весьма привлекательными, поэтому спрос на них значительно превышал производственные возможности компании. В мае 1929 года специально для их выпуска был открыт второй завод в Детройте, который мог изготовлять до 1800 автомобилей в день. В 1930 году "Плимут-U" с кузовом седан можно было приобрести почти по той же цене, что и модели-одноклассники "Форд" (Ford) и "Шевроле" (Chevrolet). Однако "Плимут" за дополнительную плату оснащался радиоприемником. В то время - это была интересная новинка, ибо первые поступившие на рынок автомобильные радиоприемники появились только в 1927 году.

В 1931 году "Плимут" под обозначением "РА" представила совершенно новую серию, которая предлагалась с 8-ю вариантами кузовов, и тем самым закрепила за собой репутацию изготовителя современных автомобилей массового спроса. Год спустя последовала серия "РВ", которая отличалась особо прочной рамой с Х-образной поперечиной и эластичной подвеской двигателя. В 1933 году серия "Р" впервые была предложена с 6-цилиндровым двигателем мощностью 70 л.с. Ее интересная особенность - автоматическое сцепление, срабатывавшее, как только водитель снимал ногу с педали акселератора. 10 августа 1934 года с конвейера сошел миллионный "Плимут". К этому событию большинство моделей "Плимут" уже оснащались передней независимой подвеской.

В отличие от "Крайслера"и "Де Сото" (De Soto), которые в концерне "Крайслер" обладали более высоким статусом и могли себе позволить оригинальные новшества типа аэродинамических кузовов "Эйрфлоу" (Airflow), более дешевые и массовые модели "Плимут" продолжали выпускаться с кузовами традиционной формы, которые хорошо воспринимались покупателями. "Плимут" также повышала пассивную безопасность моделей. Например, спинки передних сидений получили мягкую набивку, а на рычагах и ручках внутри салона появились травмобезопасные накладки.

В 1942 году был представлен "Плимут" серии "14С" с увеличенным объемом салона и автоматическим включением внутреннего освещения при открывании дверей. Его развитием стал послевоенный автомобиль "15S", послуживший базой для всех выпускавшихся до 1949 года машин. В 1949-м "Плимут" продемонстрировала сразу три новые модели: "Р-17 де Люкс" (De Luxe), "Р-18" и "Р-18 Спешиэл де Люкс" (Special De Luxe), оборудованные 6-цилиндровыми нижнеклапанными двигателями рабочим объемом 3569 см3.

"Плимуты" начала 50-х годов были достаточно совершенными, но на них устанавливались весьма заурядные и невыразительные кузова. В результате по объему продаж "Плимут" уступила свое традиционное (после "Шевроле" и "Форда") третье место на рынке США "Бьюик" (Buick). Обеспокоенное падением спроса руководство концерна "Крайслер" решило срочно обновить дизайн кузовов всех моделей. Главный стилист "Крайслера" Вирджил Экснер (Virgil Exner) совместно с итальянской кузовной фирмой Тиа" (Ghia) спроектировал несколько опытных моделей футуристического стиля для отделений "Крайслер", "Де Сото" и "Плимут". Отработанные перспективные стилистические решения были использованы уже в серийных автомобилях 1955 года, получивших более длинные и низкие кузова. Вперые в истории "Плимута" машины оснащались двигателями V8 рабочим объемом 4261 см3, хотя до конца 60-х годов выпускался старый нижнеклапанный 6-цилиндровый мотор.

Лишь в 1957 году "Плимут", выпустив популярную серию "Флайт Суип" (Flight Sweep), разработанную Экснером, смогла вновь занять третье место по объемам продаж на американском рынке. В форме новых кузовов явно ощущалось влияние концепт-каров фирмы Тиа" двухлетней давности. По сравнению с другими моделями они имели увеличенную площадь остекления, меньше хромированных декоративных накладок и задние стабилизаторы. Самая интересная модель спортивного стиля "Фьюри" (Fury) в стандартном исполнении оснащалась мотором V8 рабочим объемом 5211 см3 мощностью 218 л.с., что позволяло ей разгоняться с места до 100 км/ч за 13,5 с и развивать скорость до 160 км/ч. Кроме того, она получила новую переднюю независимую торсионную подвеску.

Прекрасный дизайн кузовов Экснера был сведен на нет посредственным качеством изготовления, поэтому в 1958 году, несмотря на выпуск новой модели с 5,9-литровым двигателем V8, объем продаж сократился на 50% по сравнению с предыдущим годом. Представленные в 1960 году модели имели несущие кузова. На компактном "Вэлианте" (Valiant) 1961 года с 6-цилиндровым двигателем рабочим объемом 3687 см3 задние стабилизаторы исчезли,а на следующий год все "плимуты" обрели более спокойные и плавные формы. Несмотря на популярность и высокое качество "Вэлианта", "Плимут" и на сей раз была вынуждена довольствоваться четвертым местом по объему продаж, пропустив вперед модели "Рэмблер" (Rambler) концерна "Америкэн Моторс" (American Motors). В 1962 году на рынке появились последние модели, спроектированные Экснером для "Плимута": "Бельведер" (Belvedere), "Фьюри-Г, "Фьюри-И", "Фью-ри-Ш" и "Сателлит" (Satellit).

В 1964 году увидела свет модель спортивного характера "Барракуда" (Barracuda) с кузовом, имевшим покатую заднюю часть крыши, переходящую в крышку багажника. Через 3 года ее дизайн был существенно изменен. Машина оснэ'цалась наклонным 6-цилиндровым двигателем рабочим объемом 3687 см3. В 1967 году программа "Плимута" состояла из 38 моделей, которые предлагались с большим количеством вариантов двигателей и кузовов. В семействах моделей так называемого промежуточного класса "Сателлит" и "Бельведер" появились модификации спортивного характера "GTX" и "Роуд Раннер" (Road Runner), которые могли оснащаться 7,2- и 7,0-литровыми моторами V8 мощностью 395 и 430 л.с.

В 1970 году серию "Бельведер" полностью заменили обновленные модели "Сателлит". Вершиной модельного ряда следующего года стал "Спорт Фьюри" (Sport Fury) с роскошной отделкой салона. В 1975 году, через два года после нефтяного кризиса, устаревшие и довольно "прожорливые" машины "Роуд Раннер", "Сателлит" и "Барракуда" пришлось исключить из программы, но "Фьюри" и далее предлагался в трех вариантах. Кризис дал жизнь более экономичному и компактному исполнению "Вэлиант". Вскоре новый "Волар" (Volare) вытеснил почти все модели "Фьюри", кроме самого престижного "Гран Фьюри" (Grand Fury). Среднеразмерный "Волар" с кузовом седан появился в 1976 году. С 1977 года он предлагался с 6- и 8-цилиндровыми моторами рабочим объемом 3,7-5,9 л мощностью 101-157 л.с.

В конце 70-х и начале 80-х годов от былой мощи моделей "Плимут" не осталось и следа. С 1978 года появилась малогабаритная переднеприводная модель "Хоризон" (Horison) с 1,7-литровым мотором мощностью 70 л.с., представлявшая собой американизированную версию французской "СИМКА-Крайслер Оризон" (SIMCA-Chrysler Horizon). Через четыре года на шасси "Хоризон" была создана спортивная модель "Туризмо" (Turismo).

В 1980-м появилось новое поколение компактных и тоже переднеприводных моделей "Рилаент" (Reliant), разработанных компанией "Крайслер". Они отличались небольшими 2-, 4- и 5-дверными кузовами длиной 4,48 м и 4-цилиндровыми моторами в 2,2 и 2,6л мощностью 97 и 102 л.с. Единственным относительно большим автомобилем в начале 80-х годов оставался "Гран Фьюри", имевший кузов седан длиной 5,23 м. Но в 1984-м мощность его 5,2-литрового мотора V8 составляла всего 132 л.с.

Для "Плимута" 80-е годы стали началом новой эры. Появились компактные и экономичные модели. В 1986-м было показано чуть меньшее чем "Рилаент", семейство моделей "Санденс" (Sundance). 1989 год был отмечен выпуском спортивного "Лазера" (Lazer), который собирался на американском заводе фирмы "Мицубиси" (Mitsubishi), однотипный с моделями "Эк-липс" (Eclipce) и "Эклейм" (Acclaim) "крайслеровской" разработки. Однако наиболее интересным событием 80-х годов стало появление первого и весьма популярного американского универсала повышенной вместимости (минивэна) семейства "Вояджер" (Vogager), однотипного с "Додж Караван" (Dodge Caravan).

В 90-е годы марка "Плимут" постепенно сдавала свои позиции на американском рынке более престижным моделям "Додж", которых в 1997-м было произведено в 3,5 раза больше, чем "плимутов". За 8 лет (с 1990 по 1997 гг.) гамма моделей "Плимут" сократилась с 7 до 3 семейств. Не в последнюю очередь это связано с тем, что концерн "Крайслер", следуя за покупательским спросом, переориентировался на производство так называемых легких грузовиков, доля которых, например, по итограм 1997 года превысила 70% от общего производства всех автомобилей.

В 1998-м программа "Плимут" включала малогабаритную 2- и 4-дверную модель "Неон" (Neon), чуть больший "Бриз" (Breeze) и уже известный "Вояджер". "Неон" и "Бриз" оснащены 2-литровыми 4-цилиндровыми моторами мощностью 133-152 л.с., а Вояджер - 4- и 6-цилиндровыми в 2,4-3,8 л мощностью 152-182 л.с.































Скачать

Размер архива 24.06 Mb, был загружен 172 раз

Предыдущая страница 1 2 3 4 5 Следующая страница
+14
0 комментариев
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Регистрация