Dutch Automotive History (part 53) Riley, Reliant, Reo, Rosengart (96 фото)

1 декабря 2012
2703
0
Dutch Automotive History (part 53) Riley, Reliant, Reo, Rosengart (96 фото)

Riley (Ковентри, Великобритания, 1898-1969)


Чтобы обеспечить четырем сыновьям благополучное существование Уильям Райли (William Riley) в 1890 году оставил текстильное производство и купил велосипедную фирму "Бонник" (Bonnick). В 1896 году ее переименовали в "Райли Сайкл Компани Лимитед" (Riley Cycle Company Limited). Там молодой Перси Райли построил первый автомобиль с одноцилиндровым двигателем, снабженным принудительным приводом впускного клапана. Все детали мотора были изготовлены вручную, включая нарезку зубьев шестерен трансмиссии. Машина получилась достаточно работоспособной, но так и не была запущена в производство.

В 1900 году на свет появилась легкая трехколесная моторная коляска "Ройял Райли" (Royal Riley) с двигателем "Де Дион-Бутон" (De Dion-Buton), двумя передними управляемыми колесами и задним ведущим колесом. В 1904 году была построена вторая машина, мотор для которой спроектировал Перси Райли, а собрала его фирма "Райли Энджин Компани" (Riley Engine Company), основанная остальными сыновьями Уильяма Райли. Этот автомобиль выпускался до 1907 года. Еще в 1905 году на базе "трехколески" Перси Райли разработал 4-колесную модель, использовав тот же двигатель и новую коробку передач. На все автомобили "Райли" устанавливали легкие колеса со спицами и центральной крепежной гайкой. Колеса вскоре сделались выгодной продукцией. Их покупали многие автомобилестроительные фирмы.

В 1907 году "Райли" выпустила 5-местный автомобиль "12/18НР" с передним расположением двигателя V2 рабочим объемом 2035 см3. В 1909 году появилась модель "1ОНР" с двигателем V2 в 1390 см3, спроектированным Стенли Райли. В 1911 году "Райли Сайкл Компани" прекратила выпуск велосипедов и была переименована в "Райли Лимитед, Ковентри" (Riley Limited, Coventry). Поскольку Уильям Райли предпочитал выпускать только автомобильные колеса, его сыновья в 1912 году основали новое предприятие "Райли Мотор Манюфэкчуринг Компани" (Riley Motor Manufacturing Company) no производству автомобилей.

Первой стала модель "17НР" с 4-цилиндровым двигателем рабочим объемом 2932 см3, показанная на лондонском автосалоне 1913 года. Тогда же братья Виктор и Стенли открыли еще одну фирму "Неро Энджин Компани" (Nero Engine Company), на которой изготовлялась модель "10НР" с мотором рабочим объемом 1096 см3. Однако ее производство пришлось прервать с началом первой мировой войны. Все предприятия семейства Райли перешли на выпуск боеприпасов. В 1914-м в их руках оказался завод в Фоулсхилле, близ Ковентри. Именно он после окончания войны стал базой по реорганизации группы "Райли", а с 1919 года - ее главным производственным центром. В том же году "Райли Лимитед" прекратила выпуск колес и объединилась с "Неро Компани". Одновременно фирма "Райли Мотор Манюфэкчуринг" завершила выпуск шасси и сконцентрировала усилия на изготовлении кузовов, получив название "Мидленд Мотор Води Компани" (Midland Motor Body Company). Ну а "Райли Энджин Компани" начала сборку моделей "Райли-17/3ОНР" на старых производственных площадях.

В 1919 году "Райли Лимитед" выпустила модель "10,8НР", оборудованную 35-сильным двигателем рабочим объемом 1498 см3 с боковыми клапанами. В 1923 году появился ее спортивный вариант "Редуинг" (Redwing). Поначалу Перси Райли решил посвятить себя строительству стационарных и судовых двигателей, поэтому фирма "Райли Энджин" появилась в автомобильном секторе лишь в 1926 году, представив вполне удачную машину "9НР", или "Наин" (Nine), с двигателем рабочим объемом 1087 см3, имевшим верхний распределительный вал и полусферические камеры сгорания. Компания "Райли Лимитед" переработала мотор своего "10.8НР", использовав головку блока цилиндров системы "Рикардо" (Ricardo) тоже с полусферическими камерами сгорания. Новая машина стала называться "11/40НР", но в 1928 году ее производство было прекращено. Тем временем "Райли Энджин Компани" представила три новых варианта модели "Наин": седан "Кестрел" (Kestrel), спортивный "Бруклендс" (Brooklands) и "Монако" (Monaco) - один из первых автомобилей с багажником, доступ в который открывался из салона. В 1929 году под обозначением "14,6НР" появился вариант модели "Наин" с 6-цилиндровым двигателем рабочим объемом 1633 см3.

Чтобы упростить сложное взаимодействие между родственными фирмами, в 1931 году "Райли Лимитед" взяла на себя общее руководство компаниями "Райли Энджин" и "Мидленд". В 30-е годы программа "Райли" пополнилась многочисленными вариантами уже существовавших моделей с 4- и 6-цилиндровыми двигателями. Самыми известными среди них стали седан "Фэлкон" (Falcon) с аэродинамическим кузовом и многочисленные спортивные автомобили: "Геймкок" (Gamecock), "Имп" (Imp), "Спрайт" (Sprite), "Линкс" (Lynx). Главное место занимал престижный двухместный родстер "МРН", выпускавшийся в 1934-1935 годах небольшими партиями. В 1935-м "Райли" изготовила несколько образцов более мощного и просторного автомобиля "8/90" с 2,2-литровым мотором V8.

В середине 30-х годов фирму начали преследовать серьезные финансовые трудности. В 1938 году она стала собственностью концерна "Нэффилд" (Nuffield). В программе остались лишь три седана с 4-цилиндровыми двигателями рабочим объемом 1496 и 2443 см3. Под обозначением "RM" они выпускались и после второй мировой войны (вплоть до 1953 года). В 1948 году машины получили независимую подвеску передних колес и обновленные кузова. В 1952 году "Райли" вошла в состав нового британского концерна "Бритиш Мотор Корпорейшн" (British Motor Corporation).
Высокое качество 1,5- и 2,5-литровых двигателей "Райли", разработанных еще в 1926 году, позволило устанавливать их в 1953 году на новые седаны и спортивные машины серий "RME" и "Патфайндер" (Pathfinder). Лишь в 1957-м им на смену пришел новый 6-цилиндровый силовой агрегат рабочим объемом 2639 см3 от автомобиля "Остин" (Austin). В том же году появился последний оригинальный "Райли-1,5L" - легкий седан с 1,5-литровым двигателем. Затем началась унификация продукции "Райли" с машинами других фирм, входящих в концерн.


RELIANT (Тэмуорт, Великобритания, 1935-)


Когда в 1935 году небольшая фирма "Ралей" (Raleigh) прекратила производство трехколесной легковой машины "Сефити Севен" (Safety Seven), один из ее создателей Т. Л. Уильяме (Т. L.Williams) основал собственную компанию "Рилайент". Он вновь начал выпускать эту простую двухместную модель с одиночным передним колесом. Такие предельно простые автомобили стоили дешево, а налогами облагались, как мотоциклы, поэтому спрос на них постоянно возрастал. С 1939 года "Рилайент" стала оснащать свои "трехколески" двигателем от легкового "Остина Севен" (Austin Seven). После войны в Великобритании сохранились налоговые льготы для транспортных средств массой менее 406 кг. Это позволило "Рилайент" в 1952 году начать выпуск новой трехколесной машины "Ригэл" (Regal) с 4-цилиндровым мотором рабочим объемом 748 см3, способной перевозить двух или четырех человек. Впоследствии она оснащалась двигателями в 598 и 70 см3 и предлагалась до начала 70-х годов. В 1969 году "Рилайент" приобрела фирма "Бонд Карз" (Bond Cars), также специализировавшаяся на выпуске трехколесных машин. В результате на рынке появился трехколесный "Бонд Баг" (Bond Bug) с более современным клиновидным кузовом. Последним массовым трехколесным автомобилем в 1973 году стал "Робин" (Robin) с кузовом из стеклопластика. С 1982 года по заказу любителей этих своеобразных машин "Рилайент" представила миниатюрный "Риэл-то" (Rialto).

Еще с середины 50-х годов спрос на "трехколески" стал резко падать, поэтому руководство "Рилайент" приняло решение о переходе к обычным четырехколесным автомобилям. Первый из них появился в 1961 году. Это был легкий спортивный "Сейбр" (Sabre) с пластмассовым кузовом и 4-цилиндровым двигателем от модели "Форд Консул" (Ford Consul) рабочим объемом 1703 см3. Первая попытка оказалась неудачной: "Сейбр" был ненадежным и неустойчивым, особенно на мокрой дороге. Он известен лишь тем, что его собирали по лицензии в Израиле. В 1963 году новый "Сейбр Сикс" получил 6-цилиндровый мотор в 2553 см3 от модели "Форд Зефир" (Zephyr).

Прямыми наследниками трехколесных машин в 1964 году стали четырехколесные микролитражные автомобили "Ребел" (Rebel) с мотором рабочим объемом 598 см3, который в 1967 году увеличили до 362750 см3. В 1975 году "Рилайент" выпустила четырехколесный "Киттен" (Kitten) с грузопассажирским кузовом. В 1982 году появился миниатюрный универсальный "Фоке" (Fox).

В 1964 году "Рилайент" смело заявила о себе в классе довольно престижных спортивных машин. Первым из них стал спортивный "Симитер" (Scimitar), за которым в 1968 году последовал весьма необычный "Симитер-GTE", кузов которого сочетал достоинства спортивного купе и грузопассажирского универсала. В 1984 году появился элегантный двухместный спортивный автомобиль "Симитер SS-1" с кузовом из стеклопластика и 1,3-литровым двигателем "Форд Эскорт" (Escort), к которому вскоре добавился 1,6-литровый агрегат мощностью 96 л.с. В 1985 году "Рилайент" по соглашению с "Фордом" начала сборку мощного двухместного автомобиля для ралли "Эскорт RS-200".

Дела небольшой независимой компании всегда складывались непросто. В 1996 году было объявлено о банкротстве "Рилайент". Однако фирма нашла богатых спонсоров и возродилась вновь. Теперь она выпускает только спортивные кабриолеты "Симитер Сейбр" с двигателями "Ровер" (Rover) рабочим объемом 1,4-2,0 л.


REO (Лансинг, США, 1904-1936)


Рэнсом Эли Олдс (Ransom Eli Olds), основатель и владелец фирмы "Олдсмобил" (Oldsmobile), считается одним из основоположников технологии массового производства автомобилей. Удовлетворенный своими достижениями, в 1904 году 40-летний Олдс покинул собственную компанию, решив отойти от дел. Но его не оставили в покое: несколько американских предпринимателей уговорили Олдса взять на себя руководство новой фирмой, предоставив ему 52-процентный пакет акций и право самостоятельно принимать все решения.

Новая компания, названная РИО по инициалам Олдса (REO - "Ар-И-Оу"), в 1904 году начала производство автомобилей с одноцилиндровыми двигателями. В первый год на них нашлось достаточно покупателей. Вырученные средства пошли на разработку автомобиля с 2-цилиндро-вым мотором. В 1906 году на рынок поступила модель с 4-цилиндровым силовым агрегатом, но она не вызвала большого интереса. Неудача не обескуражила Олдса, и в 1911 году фирма выпустила новую машину под названием "Фифе" (Fifth).

В 1920 году производственная программа включала только одну модель "Т" с 6-цилиндровым двигателем и зажиганием от магнето. Задний мост крепился на двух рессорах, установленных под ним. К особенностям автомобиля следует отнести две независимые тормозные системы, приводившиеся двумя разными педалями, и отсутствие ручного тормоза. В 1927 году эту модель заменил новый "Флайинг Клауд" (Flying Cloud) с мотором мощностью 85 л.с. Он имел большой успех, и фирма за год сумела продать рекордное количество машин - 29 тысяч штук. В 1931 году появились модели "Флайинг Клауд Эйт" и "Кастом Ройял Эйт" (Custom Royal Eight) с 8-цилиндровыми моторами. Два года спустя, одной из первых в США, РИО испытала и выпустила на рынок 2-сту-пенчатую полуавтоматическую коробку передач. Водитель управлял ей при помощи рычажка на панели приборов, который включал также задний ход. В 1936 году появилась 4-ступенчатая автоматическая коробка передач. К этому времени РИО оказалась на грани банкротства и вскоре прекратила производство легковых автомобилей. Еще 30 лет она занималась выпуском грузовиков.

Рэнсом Эли Олдс умер в 1950 году в возрасте 86 лет. Он был не только выдающимся автоконструктором, но и изобретателем первого в Америке работоспособного зернового комбайна.


ROSENGART (Нейи, Франция, 1928-1955)


Люсьен Розенгар стал известным в начале 20-х годов, когда основал "Общество по развитию французской автомобильной промышленности" (SADIF). Оно сыграло большую роль в становлении фирмы "Ситроен" (Citroen), спасло ее от финансового краха, предоставив большую ссуду, которая покрыла стоимость еще не проданных ав-томобилей. Благодаря этому "Ситроен" смогла разработать новые машины и организовать их массовое производство. Заручившись прочными связями в среде круп-ных автомобильных промышленников, Розенгар получил пост технического директора на фирме "Пежо" (Peugeot), a в конце 20-х годов основал собственное дело.

Первый легковой "Розен-rap-LR-2" с 4-цилиндровым мотором рабочим объемом 747 см3 представили на Парижском автосалоне 1928 года. Это был вариант известного британского автомобиля "Остин Севен" (Austin Seven), на который Розенгар купил лицензию. Машина отличалась от оригинала лишь внешним оформлением. Например, облицовка радиатора имела модную во Франции хромированную поперечную накладку. В 1930 году появился улучшенный вариант "LR-4", а затем удлиненный "LR-44", послуживший основой для нового автомобиля "LR-62" с компактным 6-цилиндровым двигателем "Остин" рабочим объемом 1097см3.

В 1932 году "Розенгар" приобрела права на производство переднеприводного автомобиля "Адлер Трумпф" (Adler Trumpf) и наладила его сборку. Первый вариант отличался от немецкого лишь эмблемой. Через год автомобиль модернизировали, он получил индекс "LR-500" и название "Супертраксьон-Г (Supertraction), хотя по внешнему виду все еще напоминал предшественника. В 1934 году на Парижском автомобильном салоне"Розенгар" представила новую модификацию с аэродинамическим кузовом, однако до 1936 года покупатели могли приобрести только варианты с характерными угловатыми кузовами. Одновременно на базе "Остина Севен" продолжалось производство модели "LR-4N2". Модификация "LR-4R" оснащалась передней независимой подвеской. Лучшим творением "Розенгар" стал переднепривод-ный "LR-539 Супертраксьон-М" на шасси "Ситроена-11BL", со своеобразным аэродинамическим двухдверным кузовом, появившийся весной 1939 года.

Вскоре после войны "Розенгар" решила выпускать переднеприводные автомобили более высокого класса. Покупателям предложили модель "Супертраюит" (Supertrahuit) с 8-цилиндровым 3,9-литровым двигателем "Меркюри" (Mercury), но в те трудные времена дорогая машина не пользовалась спросом. Вернувшись к старой конструкции "Остин Севен", "Розенгар" в 1952 году представила две компактные модели "Артизан" (Artisane) и "Ариетт" (Ariette) с двигателем рабочим объемом 747 см3. Через два года появилась модель "Сажэ" (Sagaie) с 2-цилиндровым верхнеклапанным оппозитным мотором "Панар Дина" (Panhard Dyna) в 850 см3 с воздушным охлаждением, позволявшим развивать максимальную скорость до 120 км/ч. Будучи не в состоянии конкурировать с моделями "Рено" (Renault) и "Панар", в 1955 году "Розенгар" прекратила свою деятельность.

Dutch Automotive History (part 53) Riley, Reliant, Reo, Rosengart (96 фото)
Dutch Automotive History (part 53) Riley, Reliant, Reo, Rosengart (96 фото)
Dutch Automotive History (part 53) Riley, Reliant, Reo, Rosengart (96 фото)
Dutch Automotive History (part 53) Riley, Reliant, Reo, Rosengart (96 фото)
Dutch Automotive History (part 53) Riley, Reliant, Reo, Rosengart (96 фото)
Dutch Automotive History (part 53) Riley, Reliant, Reo, Rosengart (96 фото)
Dutch Automotive History (part 53) Riley, Reliant, Reo, Rosengart (96 фото)
Dutch Automotive History (part 53) Riley, Reliant, Reo, Rosengart (96 фото)
Dutch Automotive History (part 53) Riley, Reliant, Reo, Rosengart (96 фото)
Dutch Automotive History (part 53) Riley, Reliant, Reo, Rosengart (96 фото)
Dutch Automotive History (part 53) Riley, Reliant, Reo, Rosengart (96 фото)
Dutch Automotive History (part 53) Riley, Reliant, Reo, Rosengart (96 фото)
Dutch Automotive History (part 53) Riley, Reliant, Reo, Rosengart (96 фото)
Dutch Automotive History (part 53) Riley, Reliant, Reo, Rosengart (96 фото)
Dutch Automotive History (part 53) Riley, Reliant, Reo, Rosengart (96 фото)
Dutch Automotive History (part 53) Riley, Reliant, Reo, Rosengart (96 фото)
Dutch Automotive History (part 53) Riley, Reliant, Reo, Rosengart (96 фото)
Dutch Automotive History (part 53) Riley, Reliant, Reo, Rosengart (96 фото)
Dutch Automotive History (part 53) Riley, Reliant, Reo, Rosengart (96 фото)
Dutch Automotive History (part 53) Riley, Reliant, Reo, Rosengart (96 фото)
Dutch Automotive History (part 53) Riley, Reliant, Reo, Rosengart (96 фото)
Dutch Automotive History (part 53) Riley, Reliant, Reo, Rosengart (96 фото)
Dutch Automotive History (part 53) Riley, Reliant, Reo, Rosengart (96 фото)
Dutch Automotive History (part 53) Riley, Reliant, Reo, Rosengart (96 фото)
Dutch Automotive History (part 53) Riley, Reliant, Reo, Rosengart (96 фото)
Dutch Automotive History (part 53) Riley, Reliant, Reo, Rosengart (96 фото)
Dutch Automotive History (part 53) Riley, Reliant, Reo, Rosengart (96 фото)
Dutch Automotive History (part 53) Riley, Reliant, Reo, Rosengart (96 фото)
Dutch Automotive History (part 53) Riley, Reliant, Reo, Rosengart (96 фото)

К сожалению, к данной новости архивы недоступны для скачивания
Предыдущая страница 1 2 3 4 Следующая страница




+5
1 декабря 2012 2703
0 комментариев
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Написать нам

www.nevsepic.com.ua

2011 - 2020

Регистрация