Иллюстратор Yan Nascimbene (France) (143 работ)

11 августа 2012
5 875
0

Ян Нашимбене вырос во Франции и Италии. После работы фотографом в парижской студии моды, он учился в Школе визуальных искусств в Нью-Йорке и в Калифорнийском университете в Дэвисе. Ян и Джоан Паразетт поженились и переехали в Рим, где основали издательскую компанию POMPELMO EDITORE.

Следующие десять лет были проведены между Калифорнией, Францией и Италией. В 1976 году они усыновили дочь Ноэми в Марокко. Год спустя у них родился сын Аманцио. В 1980 году Наскимбене написал и снял художественный фильм «Средиземноморье», показанный на фестивалях в Генте, Турине, Сан-Себастьяне, Парк-Сити, Торонто, Чикаго, Мельбурне и Нью-Дели.

В 1986 году Нашимбене начала работать иллюстратором в Париже. Вскоре было установлено устойчивое сотрудничество с Галлимаром. Только для этого издательства Ян нарисовал более 250 обложек книг (награда за графику на Международной книжной ярмарке в Болонье в 1988 году).

Джоан и Ян вернулись в Калифорнию в 1991 году. Его иллюстрированное издание «ПУТИ ЛЕБЕДЯ» Марселя Пруста получило высокую оценку, в частности, от Жака Фове, главного редактора Le Monde, и Анны Борель, президента Les Amis de Marcel Proust. ANTIBES, CLAVIERE ET AUTRES COULEURS, его первая книга как автора и иллюстратора, получила премию Graphic Award на Болонской книжной ярмарке в 1992 году. В период с 2001 по 2005 год Ян иллюстрировал книги Итало Кальвино «ПРИКЛЮЧЕНИЯ» (серебряная медаль Общества иллюстраторов), «ПАЛОМАР» и «Барон». В ДЕРЕВЬЯХ. Нашимбене проиллюстрировала более 50 книг и 300 книжных обложек.

Иллюстрации Насимбене появлялись в журналах Time, Newsweek, The Wall Street Journal, Chicago Tribune, The New Yorker, Boston Globe, Toronto Life, Scientific American, Atlantic Monthly, Hemispheres и т. д. Среди его коммерческих клиентов Air France, British Airways, Continental Airlines, IBM, Apple, Macy's, Стэнфордский университет, Калифорнийский университет в Беркли, Нью-Йоркский университет, Bank of America и т. д.

Работы Яна выставляются по всему миру. Он является лауреатом золотой и двух серебряных медалей Общества иллюстраторов Нью-Йорка и трижды выигрывал Болонскую международную графическую премию. В 2011 году Венецианская биеннале, приуроченная к юбилею национального единства Италии, выбрала работы Яна Нашимбене для выставки «Италия в мире» в павильоне Италии.

Ян Насимбене и Джоан Паразетт, художница и писательница, живут на юге Франции. В настоящее время Ян пишет серию рассказов для взрослых.

Скачать

Размер архива 36.62 Mb, был загружен 117 раз