Художник нашего детства! (9 фото)

25 августа 2020
6 469
0

Вчера не стало Виктора Чижикова, замечательного и неповторимого художника. Ему было 84. Уходят последние из могикан, дарившие радость нашему детству...

Художник нашего детства! (9 фото)



Среди большого количества блестящих иллюстраторов детской книги Чижиков был одним из самых узнаваемых - если Вы видели его рисунки, то легко узнаете чижиковский стиль, такой озорной и такой добрый.



Он начинал как карикатурист, и когда стал работать в детской литературе, юмор неизменно присутствовал в его рисунках. И даже отрицательные герои были скорее смешными, чем страшными, а драматические моменты повествования не оставляли сомнений, что всё будет хорошо.



Как садят рис
Смотреть видео


Чижиков иллюстрировал Успенского и Чуковского, Барто и Михалкова, Волкова и Коваля, Токмакову и Гераскину...

Но он был не только воплотителем чужих произведений - он придумывал и своё!

Например, проиллюстрировав однажды русскую народную сказку "Мужик и медведь", Чижиков придумал продолжение под названием "Петя и Потап" - о приключениях Пети, внука того самого мужика, и Потапа, внука того самого медведя.



Широко известен цикл карикатур "Великие за партой". Чижиков представил, как известные учёные и писатели учатся в школе.



А ещё у него был цикл комиксов "Про девочку Машу и куклу Наташу", публиковавшийся в "Весёлых картинках". Вообще, рисунки Чижикова часто присутствовали в этом журнале, поскольку его картинки - всегда весёлые!



А какая замечательная серия про котов! Они тоже публиковались в "Весёлых картинках", но в журнале были чёрно-белыми. Для издания в книгах Чижиков всю эту серию перерисовал заново, сделав рисунки цветными и более подробными.



Ещё была авторская книжка Чижикова "Шарик и Васька против Мышиного Короля". Текста там было уже больше, чем в комиксах, но основную часть занимали всё равно рисунки.



Ну и нельзя, конечно, забыть про Олимпийского Мишку! Ведь символ Олимпиады-1980, этого милого медвежонка, придумал именно Чижиков.



Светлая память Виктору Александровичу Чижикову! Его больше нет, но рисунки остаются, и он теперь живёт в них!


Скачать

Размер архива 996.48 Kb, был загружен 66 раз

+9
0 комментариев
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Регистрация