Про южно-уральского «бразильца» (51 фото + 1 видео)

18 июня 2020
1124
0
Тимур «Бразил» Абдуллаев — самый известный на сегодня художник-граффитист в Челябинске. Здесь он родился, но до 15 лет прожил с родителями на юге Бразилии в городке Пелотас штата Риу-Гранди-ду-Сул.





Ему было 5 лет, когда семья переехала из Челябинска в Бразилию. В 1998 году сверстник из русской диаспоры пригласил его порисовать на улице граффити. К тому моменту Тимур посещал курсы обучения карикатуре и эскизному рисунку, поэтому согласился попробовать. И уличное искусство очень быстро захватило его.

В 15 лет он вернулся в Челябинск и увидел, что здесь граффити-культура только зарождается. Он не успел заявить о себе в Бразилии и захотел наверстать это в родном городе.

На улице шёл 2001 год. Скейт-культура, граффити и хип-хоп были на пике, и тут вдруг приезжает парень из Южной Америки, который сразу показывает, как делают уличные рисунки за рубежом. Отсюда и его псевдоним — Бразил.



Первое граффити в Челябинске, после которого про Тимура узнала вся «стрит-арт-тусовка», было сделано за 1 день напротив клуба Garage Underground. Чтобы осуществить этот проект, он с ребятами из школы (Soft, Keks, Damed, Muk) сколотили команду Over Destruction.

С тех пор Тимур живёт и творит в родном Челябинске, где у него есть своя студия. Роспись стен —его основная работа, он востребованный граффитист, увлечение вылилось в профессиональную деятельность, которую теперь могут видеть жители Челябинска и других городов.





Троллейбусы в Миасе После 2007 года многие старые друзья Бразила рисовать перестали, и он сконнектился с Владом Маркером, Батисом, Лайтом и Вирузом из Магнитогорска (позже часть этих людей войдет в команду GraffitiCrew). В те годы сам Тимур работал дизайнером в газете и делал эскизы. Тогда же он создал свой первый сайт, куда начал выкладывать работы.

«— Меня всегда тянуло к творчеству. Поэтому поступал в ЮУрГУ на дизайнера, и в академию культуры, но ничего в итоге не закончил. Но так как компьютерные программы знал хорошо, то устроился дизайнером по рекламе в одну из челябинских газет. И параллельно занимался граффити. По мере того, как рос, много участвовал в различных мероприятиях, очень много нарисовал в качестве благотворительности. Так зарабатывал или, как у нас говорят, «набивал» себе имя. Сейчас у меня своя фирма, которую я самостоятельно продвигаю в интернете: 3 собственных сайта, 3 группы в соцсетях» (из интервью Тимура Абдуллаева корреспонденту «Комсомольская правда-Челябинск» Сергею Подолию).

Его граффити украшают стены модных кафе, уличных павильонов, магазинов, спортклубов. Но в перерывах он находит время и на общественные проекты.









Многие горожане видели огромное граффити на перекрёстке Свердловского и Комсомольского проспектов, где изображен бой русских солдат с фашистами — это работа Бразила и его друзей из GraffitiCrew — Павла Дериглазова и Антона Полухина.





Антон Полухин и Тимур Абдуллаев. Пока одни уродуют Челябинск, закрашивая всё вокруг серой краской, а другие ругают город за неприглядность, они украшают улицы крутыми стрит-артами. Для них город — это холст. Под их кистями он становится ярче и уютнее.

Тимур — автор социального проекта «Яркий город» (уличные граффити) и «Краски добра» (роспись стен в социальных учреждениях). В рамках этих проектов он вместе со своей командой избавляет Челябинск от унылых серых стен, расписывает неприглядные постройки в разных частях города, совершенно бесплатно нарисовал более 50 работ на фасадах домов, поликлиник, перинатального центра, спортивной школы. Активно сотрудничает с челябинскими урбанистами, также разрисовывал электрощитки и электроподстанции на городских улицах.









Ю.Гагарин на воротах гаража на ул.Гагарина. «Я много езжу по стране и могу сказать, что так, как в Челябинске, когда реклама и всевозможные вывески буквально друг на друге, можно встретить только в каком-нибудь ауле. В других крупных городах к таким вопросам относятся с позиции культуры. До боли обидно, когда в городской администрации уничтожают маленькие шедевры. Взять, к примеру, скворечник на электрическом щите. Люди его рисовали, старались, получился арт-объект, а его взяли и закрасили, сославшись на какие-то «правила» или «положения». Некрасиво получилось. Как будто демонстративно отказались от желания людей изменить город в лучшую сторону» (из интервью Т. Абдуллаева С. Подолию).





В мае 2018 года, на большом спортивном празднике в честь грядущего Чемпионата мира по футболу, Бразил провел мастер-класс в Краснодаре, изобразив знаменитого футболиста Рональдиньо. Сам спортсмен был гостем праздника, и лично оценил работу челябинца. Она ему очень понравилась, он даже выложил её в свой инстаграм.



В конце мая 2018 года Бразил стал лучшим райтером в мире — победил на I-м Чемпионате мира по 3D-граффити Next Proekt. Оценивало результаты звёздное жюри, в которое вошли заслуженный художник России Никас Сафронов, телеведущая Ксения Бородина и очень крутые архитекторы. Фишка в том, что рисовали художники на плывущем корабле. В задачу входило представить, что стены зданий на набережной Москвы-реки вдруг стали прозрачными, и изобразить эти срезы в 3D-формате.



«— Дело было в Москве. Честно говоря, «чемпионат мира»— это название условное. Так его назвали организаторы. Да и участников было не так уж много… Мы плыли по Москва-реке и за 20 минут нужно было на холсте 3,5 на 4,5 метра изобразить по 2 объекта, которые возникали перед глазами. Мне достались Третьяковская галерея и дом на Фрунзенской набережной. Решением жюри я стал победителем» (из интервью Т. Абдуллаева С. Подолию).

В подарок Тимур получил контракт на сумму 200 тысяч рублей, предполагающий роспись элитного объекта.



А летом того же года чемпион разрисовал здание под огромную книжную полку с детскими сказками в городском саду им. Пушкина и стены детской больницы Челябинского механического завода (ЧМЗ).







Он же — автор «ноги Акинфеева» (15-метровый Игорь Акинфеев, отбивающий пенальти в матче ЧМ-2018 с Испанией) на новостройке в п. Рощино, 5-метрового портрета тренера сборной России по футболу Станислава Черчесова на Алом поле, граффити с учеником и профессором на стене дома по Свердловскому пр-ту, портрета В.С. Высоцкого на воротах одного из гаражей Металлургического р-на, достопримечательностей Южного Урала на трансформаторной будке на пл. Павших революционеров и парковке у «Магнита» по ул. Молдавской. Благодаря ему на стене ТРК «Родник» появился огромный океанариум и граффити в зоопарке.















И это только в Челябинске. Плюс граффити на базах отдыха и в других городах области и не только. Граффити Тимура украшают стены Москвы, Санкт-Петербурга, даже Милана...



Портрет Серхио Рамоса в Милане



На Эко-фесте в Уфе В Магнитогорске на торце дома №164 по пр-ту К. Маркса, пострадавшего 31 декабря 2018 года от взрыва, взмывает в небо 39 птиц (по числу погибших). В Сатке по фасаду дома плывут киты и акулы. В Калининграде с подпорной стенки променада смотрят выдающиеся люди России.



Кроме того, Абдуллаев стал участником Всероссийского фестиваля стрит-арта в Анапе. Художники раскрасили яркими красками территорию детского оздоровительного лагеря. Для конкурса Бразил использовал изображение мальчика, заглядывающего в бутылку с корабликами и мечтающего о путешествиях.



«— Как тебе городская экология? Я не про смог и выбросы, а про чистоту улиц, внешний вид зданий и тому подобное. Посмотри, помимо стихийных расклейщиков объявлений, которые лепят на каждом столбе, всё «убито» твоими коллегами-граффитистами, которые «бомбят» здания своими росписями. Город задыхается от этого. Зачем это надо? Ведь кроме своего узкого круга в городе никто не узнает ни имени, ни внешнего вида такого «бомбера»…

— «Бомбинг»... С него начинают все граффитисты. Так они хотят заявить о себе, мол, вот он я, смотрите. Не скрою, я сам через него прошёл. Это форма подросткового протеста против устоев общества. С этим бороться невозможно, нужно признать, как некую данность. Хотя нормальные бомберы никогда не будут оставлять след на цивильном чистом здании, только на старых обшарпанных поверхностях. Появление граффити на таких объектах – своего рода сигнал, что не пора ли ремонтировать? Хотя пара деятелей, которые везде гадят, у нас есть. Лучший совет – не заострять на этом внимание. Вот увидите – ему сразу станет неинтересно этим заниматься. Нет реакции – нет и дальнейшего действия. А начинающим граффитистам посоветую – если уж берёшься за аэрозоль, то проявляй себя не «бомбингом» на каждом углу, который никто не поймёт, а создай реально классную картину, пусть даже без согласования с кем-либо, реально удиви! И если ещё искусством не владеешь, то даже не вылезай на центральные улицы. А то лезут на верх зданий и там что-то пишут валиком – это вызывает только смех! Объединяйтесь в группы и работайте только с «легальными стенками» (из интервью Т. Абдуллаева С. Подолию).



Работа Тимура Абдуллаева в Златоусте.



Оформление стен в Бойцовском клубе Citrusfitness



Фойе ледовой арены "Трактор" В 2020 году в столице Южного Урала на фасаде дома №2 на ул. Дальневосточной Калининского р-на появился стрит-арт с верблюдом. На рисунке размером с несколько этажей, изображён символ Челябинска — верблюд, — только вместо горбов у него заводы с дымящими трубами. Эту работу местные уже прозвали «альтернативным гербом Челябинска».

«— Я хотел сделать гигантский арт с верблюдом на Доме Печати, но мне отказали, потому что здание оказалось памятником архитектуры. Это был первый опыт, когда я просил разрешение лично у администрации и министерства архитектуры. Обошёл несколько инстанций, как вдруг комитет охраны объектов культурного наследия Челябинской области, отказал. Да, такое бывает. Но если бы я сразу знал, к кому обращаться — не пришлось бы тратить столько времени на путешествия по кабинетам» — вспоминает Тимур.



В начале 2020 года Бразил провёл первую персональную выставку в Камерном театре. Всего же в копилке 33-летнего художника около 500 работ.



Мастер-класс для всех желающих











В детской библиотеке



Детская комната в Доме ребенка при ИК № 5



Детская поликлиника



Рисунок на стене роддома «— У меня католическое образование. И меня с детства учили помогать нуждающимся, не возвышать себя над другими, быть со всеми на равных. Поэтому я выполняю много благотворительных работ, в поддержку различных «движух». Если скажут: «Вот тебе неограниченное количество баллончиков с краской – рисуй!» — изрисовал бы весь город! Это было бы настоящим признанием! Наверное, рисовал бы пейзажи, очень их люблю. К примеру, летний пейзаж будет согревать и зимой» (из интервью Т. Абдуллаева С. Подолию). Проект «Яркий город». База отдыха «Черемушки»















По материалам:

С. Подолий «Челябинск – как большой аул». Чемпион мира по граффити – о родном городе,

https://chel.aif.ru/society/persona/chelyabinsk_kak_bolshoy_aul_chempion_mira_po_graffiti_-_o_rodnom_gorode;

https://gubernia74.ru/articles/news/1096406/;

https://www.chel.kp.ru/daily/26888/3932875/;

https://news.rambler.ru/other/43811394-timur-brazil-narisoval-alternativnyy-gerb-chelyabinska/;

https://vibirai.ru/articles/graffiti_hudojnik_timur_brazil_ot_ulichnyh_sten_do_slojnyh_rospi-2520697;

https://74.ru/text/gorod/54483631/;

Фото: https://vk.com// со страницы Тимура Абдуллаева, Graffiticrew.ru.

Пожалуйста, посмотрите видео, пока мы генерируем ссылку на архив





+3
18 июня 2020 1124
0 комментариев
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Написать нам

www.nevsepic.com.ua

2011 - 2020

Регистрация