Tiren Johan Тирен Йохан (1853-1911) (77 работ)

7 января 2012
6 746
0
Родился Йохан в городке Овикен, который позже станет источником его вдохновения на многие годы.

Юноша сначала окончил Техническую школу, а с 1877 года учился в Академии художеств в Стокгольме, где и познакомился с Гердой Ридберг. В 1880 году художник завоевал на конкурсе Академии золотую медаль и право получения гранта на учебу за границей.

В 1881 году картина Тирена «Крестьянский мальчик со скрипкой» имела большой успех на выставке в лене Емтланд (лен - единица административно-территориального деления Швеции, подобно нашим губерниям или западным провинциям).

В 1882 – 1984 годах Йохан путешествовал по Европе, учился в Германии, Италии и Франции.

В 1883 году он возвращается в родной Овикен, но уже в следующем году художник уезжает в Париж, чтобы продолжать учебу и больше не расставаться с Гердой, поскольку девушка после окончания Академии, в 1883 году уехала учиться во Францию.

В январе 1884 года Йохан и обручился с Гердой, и в этом же году сыграли свадьбу в Париже.

В конце 1884 года молодожены вернулись на родину и поселились в родном городке Йохана, где художник плодотворно работал. Позже семья переехала в городок Пеннингби муниципалитета Ланна, где поселилась на ферме Тирста и прожила там почти всю жизнь. В 1894 году Тирен с семьей на короткий срок возвращался в Овикен.

Йохан писал, главным образом, северные горные пейзажи и жанровые картины из жизни суоми.
Поскольку до 1808 года Финляндия входила в состав Швеции, то в северных районах проживало много финнов – охотников, рыбаков и пастухов.

Среди самых известных картин художника можно назвать «Метель» (Kjter snowstorm, 1885), на которой изображена лапландка рядом со своим мертвым сыном, «Охотники на лося» (Alg Jagare, 1889) и «Отстрел оленей» (Lappar tulvaratagande skjutna renar, 1892). Последняя работа была основана на реальном факте, когда заводчик Уильям Феруп организовал отстрел оленей, которые, по его словам, посягали на его земельные участки в Льюснедалсе.

Тирен писал также акварели на бытовые и этнографические темы. Свои работы художник экспонировал на Национальной выставке в Стокгольме в 1897 году и на Всемирной Парижской выставке в 1900 году.

Умер Йохан Тирен в 1911 году в возрасте 58 лет.

В архиве также добавлена информация о творчестве его супруги и других членов семьи - "ГЕРДА И ЙОХАН ТИРЕН - ШВЕДСКАЯ ДИНАСТИЯ ЖИВОПИСЦЕВ"
+1