Академик Богданов-Бельский: великий русский художник, о котором все забыли (14 фото)
Вспоминаем русского художника, академика живописи — Богданов-Бельский Николай Петрович (1868-1945).
Ученицы. 1901г. .........Уже с 18-ти лет Богданов-Бельский стал жить своим трудом.
«В душе воскресло все, чем я жил долгие годы детства и отрочества в деревне…»
Богданов-Бельский или «Богдаша», как звали его товарищи, был очень добрый и жизнерадостный человек. Особенно много внимания и любви уделял он крестьянским детям, для которых в глубоких карманах его глубокой куртки всегда имелось большое количество леденцов и орехов. И дети, узнав его ближе, приветствовали особенно тепло, спрашивая при этом: «А когда же мы писать будем, мы за всегда рады для вас стоять и можем прийти к вам в новых рубахах».
Новая сказка. 1891
В его настойчивом стремлении писать детей, мир детства, где все по настоящему, без лукавства и фальши, также отчетливо просматривается: «если… не будете как дети, не войдете в царство небесное».
У больного учителя. 1897
В 1920 году Богданов-Бельский уезжает в Петроград, а оттуда в Латвию. Уехать за границу Богданова-Бельского уговорила жена. Уезжал он налегке, оставив большую часть своих вещей и картин на хранение местным жителям. Верил ли в свое возвращение сам Богданов-Бельский, сказать трудно, но причины, побудившие его оставить Родину были, конечно, гораздо более глубокие, чем уговоры жены.
Воскресное чтение в сельской школе. 1895
Для характеристики творчества глубоко национального и самобытного художника Николая Петровича Богданова-Бельского большинство искусствоведов употребляют эпитет «крестьянский» (например, крестьянский художник).
Последняя воля - Николай Богданов-Бельский
А ведь он был прежде всего талантливым живописцем, прошедшим обучение в лучших художественных заведениях и у замечательных педагогов. Ибо учился «незаконнорожденный сын бедной бобылки» (слова самого художника) в начале в иконописной мастерской при Троице-Сергиевой лавре (1882—1883), далее в Московском училище живописи, ваяния и зодчества у В. Поленова, В. Маковского, И. Прянишникова (1884—1889), в Академии художеств у И. Репина. В Париже посещал некоторое время студии французских педагогов Ф. Кормона и Ф. Коларосси.
За чтением газеты. Вести с войны. 1905
Деревенские друзья. 1912
Дети за пианино. 1918
Виртуоз
Визитеры. 1913
Самая, пожалуй отличительная особенность почти всех картин живописца: от них исходит сама доброта, которую художник вложил в них при создании (всмотритесь в его картины «У больного учителя», 1897; «Ученицы», 1901).
Умер Николай Петрович Богданов-Бельский в 1945 году в возрасте 77 лет в Германии и был похоронен на Русском кладбище в Берлине.
День рождения учительницы. 1920
Новые хозяева. Чаепитие. 1913
Дети. Игра на балалайке. 1937
Богданов-Бельский Николай Петрович. Автопортрет. 1915