Обзорная фотоэкскурсия: Юго-Восток Крыма (76 фото) (1 часть)

10 июля 2013
2 923
0
Категория: путешествие, 0+

Разрешение картинок от 450x532px до 3872x2592px

2304 x 3072



Три недели назад я с удовольствием побывала в Крыму, в юго-восточной его части. Впечатлений море. Конечно-такое счастье вырваться в реальный белый свет хоть на несколько дней от надоевших друзяк-3 компов и бездонных глубин инета.
Помните, наш дядя Коля сообщал, что уезжает с семьёй на лето в Крым? Так сложились обстоятельства, что моя поездка была именно в те края. Вот мы и решили объединить усилия и осветить посредством фотоэкскурсии места, в которых каждый из нас так или иначе побывал laughing

1. Новотроицкий Праскевиевский Топловский женский монастырь

Крым наполнен легендами. Особенно ощущаешь это, когда подъезжаешь к Топловскому монастырю. Здесь, по преданию, казнили преподобномученицу Параскеву Пятницу. К монастырю нужно долго подниматься по пыльной крутой змеящейся дороге, вокруг которой густой стеной встали в безветрии, не шелохнувшись, непривычно высокие, какие-то сказочные деревья. Монастырь поражает своей легкой, ажурной красотой, прозрачнейшим звонким воздухом, живописными взгорками и тропками. Поневоле человеком овладевает легкая эйфория (как и положено в высокогорной местности).

Увидела белку прямо возле церкви, да здоровущая какая была, откормленная lol

Святость и благодатность места ощущается сразу. Туристов много мы не видели, хотя провели на территории монастыря 5 часов. В общей сложности прошли 15 км...

И лечит здесь всех святая Параскева. Святая родилась в Риме во II веке. Ее родители-христиане долго не имели детей и молитвами испросили у Господа единственное чадо - дщерь, которую назвали Параскевою в честь дня ее рождения - по-гречески Пятницы. После смерти родителей, раздав имущество нищим, Параскева оставила мир и посвятила себя проповеди Христова Евангелия языческим народам. В Риме, центре язычества и языческой образованности, она сподобилась претерпеть первые страдания за имя Христово и обратила многих язычников в христианскую веру.

Император Антонин повелел предать Параскеву мучениям: на главу ее был возложен раскаленный медный шлем, а сама она была ввержена в котел, наполненный кипящей смолой и маслом, но святая осталась невредимой. Царь усомнился, действительно ли горячи смола и масло, и велел Параскеве плеснуть на него расплавленною жидкостью. Святая плеснула рукою; от страшной боли царь мгновенно ослеп. Тогда он взмолился к святой: «Раба истинного Бога, помилуй меня и возврати свет очам моим, чтобы мог я уверовать в Бога, Которого ты проповедуешь!» Святая просветила царя и бывших с ним учением христианской веры, была отпущена с миром и пошла проповедовать учение Христово в другие страны. В граде, где царствовал некто Тарасий, за проповедь благовестия Христова царь предал ее многим страшным мучениям. Видя, что ничто не может отвратить святую от веры во Христа, Тарасий приказал отсечь честную ее главу. Так святая Параскева запечатлела свои апостольские труды мученическою смертью за имя Христово.

Это одуваны для Андрюхи специально сфотала lol

На месте казни забил источник. Тот самый, к которому едут многие страждущие и недугующие. Над источником Святой Параскевы, воды которого, как утверждают верующие, исцеляют глаза, устроена часовня. Рядом — круглая купальня, в бассейн которой поступает вода и из других монастырских источников. В полутора километрах от монастыря есть источник, носящий имя Георгия Победоносца. Считается, что его воды целебны для страдающих ревматизмом. Источник каптирован. Для паломников обустроены купальни (розовые — женские, голубые — мужские).

Еще в трех километрах выше по балке под железной крышкой находится массивный бетонный каптаж с тремя выходами воды. Это источник Трех святителей — Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Считается, что его воды излечивают нервные заболевания. В самом верховье балки с высокого покатого ската низвергается шумный водопад, у основания которого установлен металлический крест. В естественной ванне, образованной силой падающей воды, можно искупаться. Для удобства спуска в крутом склоне долины вырублены ступеньки. Но туда я уже не дошла, не хватило сил wink

2. Судак. Генуэзская крепость.

Все, кто приезжает в Судак, идут смотреть Генуэзскую крепость. К слову сказать, жили мы прямо у подножия крепости в небольшом пансионате. О ней подробно рассказывают экскурсоводы, и все, что они рассказывают, запомнить трудно, так много народу жило в крепости в разное время. Но даже если вы не знаете всех дат и событий, крепость стоит увидеть: собственно, крепость – это высокие зубчатые стены, которые тянутся по холму, так что одна стена приходится как раз над морем. Когда стоишь под стенами, то как будто видишь кусочек Италии в Крыму. Основатели крепости – аланы (предки карачаевцев и балкарцев), позже крепость принадлежала хазарам, половцам, туркам-сельджукам, монголам (они разрушили стены, потому что для монгола скрываться за стенами — позор). В 1270 году крепость заняли венецианцы, а с 1365 года все побережье Черного моря перешло к генуэзцам. Предприимчивые выходцы из Генуи платили монголам налоги и как бы снимали берег в аренду. Торговля процветала, в крепости были свои мастерские, глиняный водопровод и единственный садик возле дома консула. Консул прибывал в Крым и жил здесь один год, «взаперти» (в целях безопасности ему не разрешалось покидать крепость). Фотки мои и Николая

Двухэтажная башня консула стоит на самом обрыве. Говорят, из башни вел потайной ход вниз, в порт, чтобы в случае нападения консул мог добраться до корабля. До сих пор на башнях сохранились плиты с генуэзскими гербами. Правда, внутри стен домов нет, только ветер перекатывает степные травы.

Каждый год в крепости проходит рыцарский турнир, который обычно длится неделю. Что творится вокруг! Совсем как в средневековье, толпится народ (некоторые в причудливых нарядах), кто-то поставил свой ларек прямо напротив ворот и бойко торгует чебуреками и пивом. Не хватает только всадников, которые неторопливо въезжают в город. Внутри крепости все как положено: бьются на мечах, стреляют из пушки, выбирают самый красивый костюм. Можно даже слепить что-нибудь из глины в гончарных мастерских. Какие-то хиппи торчат на жаре, дети снуют под ногами, все шумят, теряют и снова находят друг друга в толпе. Ни дать ни взять, Генуя, XIV век.

Стены с зубцами наверху, которые мы видим сейчас, — это реставрация 1960-х годов (в 1927г. было большое землетрясение, и часть стен рухнула). Не знаю, чем так привлекает Генуэзская крепость, задумчивая она какая-то. Стоит себе над морем и сколько еще простоит?

Но, кроме крепости, есть еще город Судак, с набережной, санаториями, улицами, дворами и надписями: «сдается жилье», «жилье у моря», «комплексные обеды» и т.п. tongue
Население города составляет 18 тысяч жителей. Основание Судака относят к 212 году, древнее название – Сурож, Сугдея, Солдайя. После того, как в 1365 г. Судаком овладели генуэзцы, он стал сосредоточением мировых торговых путей. Через него пролегал знаменитый “Шелковый путь”.

Это Кока-внук Николая Николаевича

Информация Николая к фотографиям такая: На пляжах сейчас почти никого. Температура воздуха 22, воды – 17, сухо. Курс рубль/гривна –10/2,40. Открытие сезона местное начальство назначило на 10 июня, к этому числу должны быть оборудованы пляжи и работать все летние заведения (Коке 10-го 2 года 9 месяцев, как раз будет где отметить). Работа кипит, и кое-что уже работает. В этом году ожидается много «диких» отдыхающих и гостей, здравницы «организованными» отдыхающими уже заполнены.

Судак – родина русского шампанского и многих других знаменитых крымских вин. На склонах гор созревают особые сорта винограда, вина из которых – такие, как “Черный доктор”, “Черный полковник” и многие другие славятся по всей стране. Вина я купила бутылок 7 и все домой привезла. Пили и меня нахваливали, что не забыла никого

3.Старый Крым, источник Св.Пантелеймона, развалины мечетей

На следующий день после поездки в Судак мы поехали в Старый Крым. Расположенный в получасе езды от Феодосии небольшой поселок, когда-то, в XIII-XIV веках был процветающим городом, ставкой татарского наместника Крыма. Татары называли его Кырым, а генуэзцы - Солхат (есть версия, что город состоял из двух частей, которые и носили эти названия).
Эти руины - все что осталось от древней мечети. Ее называют мечетью Бейбарса.

Уроженец Крыма Бейбарс был продан в рабство в Египет, где стал сперва мамлюком, а затем и одним из самых великих султанов Египта. В историю он вошел своей победой над монголами, которая остановила их продвижение на Ближнем Востоке. В 1287 году он выделил две тысячи динаров на постройку мечети у себя на родине. И в 1287-1288 году в Солхате была построена мечеть, ставшая первой мечетью Крыма. Правда, в свое время в Солхате было несколько мечетей, которые претендовали на это имя, но из всех их осталась только эта, которая "за выбытием соперников" и считается мечетью Бейбарса. А вот мечеть Узбека, построенная в 1314-м году по приказу золотоордынского хана, сохранилась заметно лучше.

С юга к мечети примыкают руины медресе, так же построенного в XIV веке

А это - руины мечети Куршум-Джами или Свинцовой мечети. Свое название она получила потому, что мастера для прочности заливали свинцом зазоры между камнями.

Затем мы направились к источнику Святого Пантелеймона, а по дороге увидели этот забавный дом с павлином.

Вообще, Старый Крым довольно сильно связан с литературой. В нем жил Константин Паустовский, Александр Грин, Юлия Друнина, Алексей Каплер (тот самый "пострадавший от Сталина Каплер"). Трое последних похоронены на местном кладбище. К сожалению, мы не успели добраться ни до дома-музея Грина, ни до дома-музея Паустовского.
Алые паруса напоминают об Александре Грине.

Сам источник закрыт колпаком, чтобы в него не бросали мусор..., а вода течет из него по трубе, а на территории соорудили маленькую купаленку для желащих окунуться в целебную водичку

Рядом стоит часовня.

На двери у нее висит замечательная инструкция по технике крещения.

4. Музей Айвазовского (Феодосия). Коктебель.

На аллдее много было постов посвящённых творчеству Айвазовского, потому распрастраняться особо не буду. В музее нам запретили фотографировать. Поэтому фоткала только снаружи и купила альбом, сканы из которого залила отдельным архивом для вас. Работы не совсем те, что на слуху у всех: wink

1.Алушта 1870-е
2.Берег моря 1886
3.Берег моря ночью у маяка 1837
4.Буря в океане 1864
5.Восход солнца 1870-е
6.Группа облаков 1889
7.Данте и художник в горах 1883
8.Кавказские горы с моря 1899
9.Камыши на Днепре близ местечка Алешки 1857
10.Крымский пейзаж 1859
11.На острове Крит 1867
12.Ниагарский водопад 1893
13.Остров Иския близ Неаполя 1892
14.Остров Родос 1861
15.Тихое море 1893
16.Туманное утро в Италии 1864
17.Утро на берегу залива 1853
18.Феодосия 1875
19.Штиль у крымских берегов 1899

Под стеной музея местные художники-кустари продают свои работы

В Коктебель-Страну Коньяков нас привезли ненадолго. Затариться в фирменном магазине коньяком и вином lol

«...Сосредоточенность и теснота зубчатых скал,
А рядом широта степных равнин и мреющие дали
Стиху — разбег, а мысли — меру дали.
Моей мечтой с тех пор напоены
Предгорий героические сны
И Коктебеля каменная грива;
Его полынь хмельна моей тоской,
Мой стих поет в волнах его прилива
И на скале, замкнувшей зыбь залива,
Судьбой и ветрами изваян профиль мой.»

Максимилиан Волошин

5. Тропа, грот Голицина (Новый Свет)

«Парадиз» - «Новый Свет» расположен в 6 км к западу от Судака. Дорога к нему идет вблизи моря, по крутому склону огибая подножье скалы Куш-Кая, по-русски «Сокол-гора». Местность, занимаемая ныне заводом, в греко-византийский и генуэзский период истории Крыма носила название «Парадиз». «Paradeisos» с древнегреческого означало – сад, парк, а в поэтических произведениях – рай.

Действительно это на редкость живописный уголок. Горы, поросшие сосновым и можжевеловым лесом, подошли здесь амфитеатром близко к морю и двумя своими выступами Сокол-гора с востока и Караул-оба с запада образовали красивую и уютную бухту с уникальным микроклиматом.

1878 год - Лев Сергеевич Голицын впервые приезжает в Новый Свет.

История древнего Сурожа (Судака) была ему хорошо известна, но бухта в Новом Свете особенно поразила своей красотой 33-летнего князя, и он отдал ей и свои родовые богатства, и свою жизнь. Этот дикий и свободный уголок Крыма был воплощением самого голицынского характера.

В сентябре 1878 года была произведена первая закладка вина Бордо, и начались опыты по производству игристого вина по шампанскому способу. Именно в имении Новый Свет наиболее ярко проявились воля и мысль великого русского винодела в организации шампанского производства. Имение «Новый Свет» прошло самой главной строкой через жизнь Льва Сергеевича Голицына, было его детищем и венцом всех творческих поисков в виноделии.

Л.С.Голицын никогда не извлекал прибыли из своего вина. Он хранил лучшие марки вин для своих гостей и друзей, которым дарил вина в больших количествах. Кроме создания собственных вин, князь тратил огромные деньги на покупку лучших вин других марок. Рядом со страстью к вину в князе уживалась страсть коллекционера литературы и предметов искусства. Он создал обширную библиотеку в «Новом Свете».
Жизнь на широкую ногу не могла не сказаться на финансовом положении князя. Но Голицына всерьез заботила судьба его любимого детища: винподвалов в Новом Свете. Князь попросил аудиенции у императора Николая II, обратившись к нему со следующей просьбой: «Государь, я – стар, время подумать о будущем, о приближающейся смерти. Я должен привести свои дела в порядок. У меня есть незаконно рожденное дитя. Пожалуйста, примите его, Государь! Сделайте это». Император посмотрел на него с удивлением: «Послушайте, князь, что Вы говорите?» - «Это незаконное дитя, Государь, моя собственность – имение «Новый Свет» с его подвалами. Вы единственный, Государь, кому, когда я умру, могу оставить свое детище. Примите его, пожалуйста».

3072 x 2304


2304 x 3072


2667 x 2000


3072 x 2304


3072 x 2304


750 x 562


3872 x 2592


3872 x 2592


3872 x 2592


3872 x 2592


3072 x 2304


3072 x 2304


3072 x 2304


3872 x 2592


747 x 560


2304 x 3072


3872 x 2592


3072 x 2304


2304 x 3072


3072 x 2304


450 x 532


3072 x 2304


2304 x 3072


2000 x 2667


1980 x 2522


2304 x 3072


3072 x 2304


2048 x 1536


2048 x 1536



Скачать

Размер архива 118.88 Mb, был загружен 60 раз

Предыдущая страница 1 2 3 Следующая страница
-1
0 комментариев
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Регистрация