Муравьиные истории. Андрей Павлов (38 фото)

27 апреля 2012
4 573
0



Признаюсь честно. Когда я впервые увидел макрофотографии из серий «Муравьиные истории», «Муравьиный театр» со сценками, где насекомые позировали и явственно выполняли «разумные» действия у меня были разные идеи о том, как же все-таки автору удалось реализовать подобные трюки. Мысли были от самых кощунственных — и я даже не стану сейчас уточнять, каких — до банальной трехмерной визуализации. Действительность оказалась куда более невероятной: это все настоящая, пусть и постановочная фотосъемка с живыми моделями!

Я связался с автором фотографий и мы договорились об интервью. Когда беседа состоялась, в ответ на сухую заготовку вопросов фотообывателя я получил удивительную и искреннюю историю человека с интересной и непростой судьбой. Герой публикации попросил называть его просто — Андрей (в Интернете — Antrey). Родился в Москве, в Ленинграде закончил Арктический факультет Макаровки, дальше экспедиции в Арктику и Антарктику с редкими возвращениями к жене и дочери в родной Питер.

А дальше любые мои слова будут банальностью, а вас ждет захватывающая, до краев заполненная жизнелюбием и оптимизмом история взаимоотношений человека и природы с самыми настоящими сказками на фотографиях.


— Можешь ли ты про себя сказать, что «родился с фотоаппаратом»? И вообще, как пришел в фотографию?
— Эпизодически снимал всегда, не расстаюсь с фотиком последние семь лет.
— Есть ли хобби, не связанные с фотографией?
— Меломан, люблю хорошую музыку в любом жанре.
— Что вдохновляет на создание работ?
— Наверное в детстве сказок недочитал, теперь пытаюсь их снимать :)).
— Кроме макро есть ли еще любимые жанры?
— Мои работы редко являются макро (в классическом масштабе 1:1), я снимаю истории про невысокий народец, а там есть место и портрету, и пейзажу.
— Глядя на твои фото, не переставляю удивляться твоему терпению и усидчивости. А ты действительно обладаешь такими качествами?
— Знак Тельца обязывает :).
— Какие еще навыки помогают тебе в работе?
— Много чего художнического переделал руками — от чеканки и живописи до декораций в студенческом театре — хороший опыт для создания макетов сцены.
— Интерес к макрофотографии и муравьям в частности как-то связан с твоей профессией или просто стало интересно?
— Цифровую фотографию постигал в состоянии овоща — семь лет назад отказал позвоночник, так что в пределах досягаемости был квадратный метр травы дачного участка, со всеми его обитателями. А далее, как и многие, подпал под очарование этих удивительных землян. Сообщество, которое заботится о слабых — детях, пенсионерах и инвалидах — не может не вызывать уважения. Эта биологическая цивилизация за 150 млн лет существования освоила уйму экологически чистых методов жизнеобеспечения и выработала стратегию выживания. И проживёт ещё столько же, если юная технологическая цивилизация человеков не угробит планету окончательно... Впрочем, об этом написано уже много.
— Какое снаряжение, оптика, приспособления, помимо камеры, помогают решать творческие задачи и в особенности в макросъемке?

1. Сцена-трансформер, с регулировками высоты, наклона и крепежом для реквизита, умеющая выполнять уйму функций;
2. Raynox-250 макролинза всех времён и народов;
3. Вспышки — больше люблю умных мощных малышей Metz cs 28, но чаще пользуюсь Yongnuo 460 ll, у метцов синхронизация только по свету, а в солнечный день это не гуд (уточню — снимаю всегда с импульсным светом, иначе от вибрации усиков активного мураша много смазов).

— Сюжеты снимаются на натуре, в студии или комбинируется? Как вообще устроено рабочее место?
— Предпочитаю снимать любимчиков — рыжих лесных formica rufa у муравейника в 50 метрах от дома. Рабочая тропа местами чётко структурирована, движение мурашей осуществляется строго по тропе, там можно удобно пристроиться на обочине не подавив народ и оставшись неискусанным. Для свободной ротации актёрского состава сцена устанавливается прямо на тропинку, вспышки, фоны и отражатели на проволочных колышках втыкаются в землю. Когда ходить не могу, снимаю прямо на участке, благо население — 5 видов муравьёв :))). Когда открыта дверь — заходят в дом (но не хамят). Сюжеты снимаю в технике мультиэкспозиции: серия при фиксированной камере, сцене и свете, затем стопочкой — в редактор и протираю ластиком наиболее талантливых артистов. С опытом стопочка становится всё меньше, порой хватает одного-двух кадров (отобранных из сотни). Коллажом не занимаюсь из лени (кроме безвыходных случаев, типа луны со звездами), мне проще снять как надо. Пытался вшопить артистов на солнышко — не получилось ни разу, а вот снимать с солнышком на фоне научился быстро :)).
— Заметно, что в каждой фотографии с большой любовью подан антураж, декорации: мох, грибы, разные мелочи и т. п. и это все очень продуманно. Много ли времени уходит на подготовку таких сценок и где добываешь реквизит?
— С антуражем и реквизитом проблем нет — в мае меня вывозят на дачу и до октября я в этом всём живу :)). Больше всего времени уходит на продумывание мизансцены — артисты должны захотеть (и смочь) выполнить необходимые движения в предложенных декорациях. К тому же действие должно происходить в одной плоскости, чтобы не вывалиться из мизерной ГРИП. Из за сложности этих сопряжений не была реализована добрая половина сюжетов :(.
— Есть ли самая любимая работа и что с ней связано особенного?
— Сейчас любимая вот («Малыша не тронь!»)

Небольшая, но важная для меня победа, дала понимание, что чему-то научился, комплексов поубавилось :). Снимок не постановочный, такие иногда получаются при подготовке к съёмке.

— Как же все-таки придумываются истории, которые ты потом воплощаешь в своих работах?
— Обычно ничего не придумываю, просто известные мне модели поведения изображаю в человекообразной форме, ну стараюсь, чтобы получилось весело.

Небольшая, но важная для меня победа, дала понимание, что чему-то научился, комплексов поубавилось :). Снимок не постановочный, такие иногда получаются при подготовке к съёмке.

— Как же все-таки придумываются истории, которые ты потом воплощаешь в своих работах?
— Обычно ничего не придумываю, просто известные мне модели поведения изображаю в человекообразной форме, ну стараюсь, чтобы получилось весело.

А теперь представь: ты ковыряешься в огороде, и замечаешь, что твоему чудаковатому соседу, который всё время снимает букашек, совсем поплохело... Он радостно размахивает руками на крыльце, ковыляет посовещаться со сливовым кустом, возвращается на крыльцо и опять приветствует куст... ты бы вызвал врача, но в такую глухомань психушка не поедет :)). Дублей я сделал много — не нравилась резкая светотень от солнышка — и лишь когда закончил съёмку, заметил сочувствующие лица соседей.

— Есть ли книга или интернет-ресурс, который помогает профессионально?
— Макроклуб — сообщество увлечённых, технически очень грамотных людей, являюсь прилежным (заочным) студентом с 2006г... читал обсуждение, польстило, что учителя считают мои работы компграфикой :)). А также «муравьиная литература»: Халифман, Захаров, Вербер. Любимое — роман Вербера «Муравьи».

— Есть ли любимый фотограф?
— Сальватор Дали.
— Существует ли для тебя проблема «творческого кризиса», а если да, то, как с этим справляешься?
— Когда не удаётся воплотить сюжет, начинаю беситься от собственной беспомощности :((... справляюсь просто — бросаю и берусь за другой.
— Есть ли уже планы и проекты на будущее?
— В планах на лето — снять хотя бы половину из задуманного... Есть мечта — обьединить муравьиные истории в единое целое — да пока не получается, не хватает глобальности мышления... Если б кто помог, был бы рад.































Скачать

Размер архива 10.13 Mb, был загружен 87 раз

Предыдущая страница 1 2 Следующая страница
+6
0 комментариев
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Регистрация