Малявин Филипп Андреевич (1869-1940) (99 работ)

12 февраля 2013
17 455
0

Родился в селе Казанка (Самарская губерния) 10 (22) октября 1869 в крестьянской семье. С 1885 был послушником в монастыре святого Пантелеймона на Афоне (на Айон-Оросе) и работал там в иконописной мастерской. Скульптор В.А. Беклемишев, побывавший на Афоне в 1891, обратил внимание на его работы и уговорил переехать в Петербург и поселил у себя.

В 1892 г. Малявин поступил вольнослушателем на живописное отделение петербургской Академии художеств. В 1894 г., когда в Академии открылась мастерская И. Е. Репина, Малявин стал учиться там вместе с такими художниками, как И. Э. Грабарь, К. А. Сомов, А. П. Остроумова. Полотна молодого академиста приобретал для своей галереи П. М. Третьяков, о них писали газеты. Художник начал выполнять и заказные портреты.

Написанная в качестве конкурсной работы картина "Смех" (1899), изображала баб в красных одеждах на зеленом лугу. Яркий колорит, размашистая манера письма вызывали интерес и ожесточенные споры. Совет профессоров АХ отверг эту картину, а звание художника Малявину было дано за серию портретов.

В 1900 г. Малявин совершает поездку во Францию — его картина «Смех» выставлена на всемирной выставке в Париже и удостоена золотой медали (затем картина была выставлена в Венеции и куплена итальянским правительством для Венецианской Академии). В зарубежном собрании оказалось и следующее большое полотно художника - "Три бабы" (1901-02), его приобрел Люксембургский музей в Париже. 1900-е гг. стали периодом расцвета таланта Малявина, в это время он создает свои лучшие работы: "Баба в желтом", "Девка" (обе 1903), "Две девки" (1910) и др.

В 1900-х участвует в выставках Товарищества передвижников.
В 1906 году Малявин «прогремел» еще одной картиной — она называлась «Вихрь».
Критик Сергей Глаголь, писал, что "Вихрь" производит впечатление "красивого ковра с огненно-красными, малиново-красными и сине-зелеными пятнами. Краски горят. Долго смотреть на них больно глазам, и все-таки оторваться не хочется. Что-то чарующее, влекущее к себе... В этом вихре красок есть что-то, стоящее за ними, какая-то жуть, что-то заставляющее задуматься о чем-то далеком от красок".
Кстати, рецепт красок подсказал Малявину его сокурсник Игорь Грабарь.

Впоследствии он также был членом «Союза русских художников». С 1900 жил преимущественно в усадьбе близ деревни Аксиньино под Рязанью, наезжая в Петербург и Москву.

Уже в годы учебы писал импрессионистически-живые жанровые образы (Крестьянская девушка с чулком, 1905, Третьяковская галерея), острые по характеристике портреты (К.А. Сомов, 1895, Русский музей; и др.).

В 1900 г. Малявин приобрел усадьбу недалеко от Рязани и поселился там с семьей. В 1906 г. тридцатисемилетний художник, не имевший даже общего образования, был избран академиком и отправился в трехлетнюю заграничную поездку. Вернувшись на родину, Малявин вновь заставил говорить о себе. На выставке СРХ в январе 1911 г. он показал большой "Семейный портрет", который критика единодушно признала художественной неудачей. С тех пор художник редко выставлял свои картины. Однако он продолжал интенсивно работать. Писал заказные портреты, много трудился в области станковой графики, выполняя в основном все те же портреты или изображения крестьянок. Здесь особенно проявился его дар рисовальщика, превосходно владеющего живой и точной линией.

В 1918 Малявин с семьей переехал в Рязань, где занимался преподаванием. В 1920 г. переехал в Москву. В столице Малявин был делегирован "Союзом русских художников" в Кремль и, получив пропуск, рисовал с натуры В.И.Ленина и других партийных лидеров. Н.Кожевникова пишет, что с вождем революции познакомил художника А.В. Луначарский, и что Ильич позволял Малявину беспрепятственно посещать Кремль и даже бывать у себя на квартире.

Командированный в 1922 году для устройства персональной выставки за границу, обосновался в Париже.
В 1924 г. в парижской галерее Шарпантье с успехом проходит выставка Малявина. Многие его произведения, написанные за границей, по-прежнему создаются на русские темы, нередко приобретающей гротескную трактовку. На основе своих кремлевских рисунков создал цикл злых карикатур. Обращается он и к пейзажу, пишет портреты. Наиболее известны его портреты балерины А. М. Балашовой (1924) и певицы Н. В. Плевицкой (1929).

Графика - область творчества, в которой Малявин сохранял всю силу своего дарования. Его многочисленные рисунки замечательны по своему мастерству. Он убедительно проявил в них не только остроту глаза и умение охватить главное, но и тонкий вкус (в отсутствии которого в живописи его нередко упрекали).

Малявин рисовал постоянно. Сохранились целые альбомы его набросков и законченных рисунков. В них запечатлены огородные и дети, артисты и художники (он много раз рисовал Репина), и он сам. Существует множество автопортретов Малявина. Но особенно интересны рисунки, изображающие крестьянок, словно мгновенно выхваченных из жизни; их позы, движения, жесты переданы удивительно точно и остро. Обычно нарисованы одна-две фигуры на листе бумаги, как и в живописи, любовно проработаны лица (острием графита), а одежды намечены струящимися широкими и жирными штрихами, что позволяло вызвать ощущение богатой игры красок и светотени.

Надо отметить, что в картинах Малявина впервые после древней иконописи зазвучал в полную силу красный цвет.

Но картины Малявина неоднократно подвергались и критике.

Писали, что это не стиль, а всего лишь «манера», поверхностная и показная, что, несмотря на «оргию красок», в картинах Малявина «всегда чувствовался ученик Репина», и что в картинах нет подлинной живописности и культуры колоризма.

Особенно странным и противоречивым казалось искусствоведам, что художник соединял натуралистически написанные лица и нарочитое «буйство кисти» в трактовке одежд, которое искусствовед Я. Тугендхольд назвал «пестрой драпированной неразберихи».

Нужно отметить, что и обнаженная натура была не чужда художнику. От рисунков до больших полотен были написаны им в разные годы на тему "ню". Эти картины с грандиозным успехом были проданы на аукционах "Кристи" и "Сотбис".

В 1930-х Малявин неоднократно организовывал собственные выставки в разных европейских странах. Из Парижа он переселился в Ниццу.

Не знавший иностранных языков, оказавшись в 1940 в Брюсселе во время оккупации немцами Бельгии, Малявин был арестован по подозрению в шпионаже. Отпустили Малявина благодаря счастливой случайности, поскольку отрядом гестапо, арестовавшим художника, командовал человек, который умел рисовать и разбирался в искусстве.

Но потрясение, испытанное при аресте, вскоре дало о себе знать. Из Брюсселя в Ниццу семидесятилетний художник добирался пешком, прошагав пол-Европы. Он вернулся измученный, истощенный, еще и желтый - у него разлилась желчь. Дома художник тут же слег, его увезли в клинику, из которой уже не вернулся.

23 декабря 1940 года Малявина не стало. Н. Кожевникова упоминает тот факт, что «дочери Малявина для покрытия расходов на похороны отца пришлось продать за бесценок пятьдесят полотен торговцу картинами из Страсбурга».

Музеи: Третьяковская галерея, Русский музей, Венецианская Галерея современного искусства, Люксембургский музей в Париже.

Скачать

Размер архива 11.25 Mb, был загружен 364 раз