Как правительство Японии погубило целое искусство — хоримоно (7 фото)
Хоримоно — это татуировка на все тело с единым, высокохудожественным унифицированным рисунком, который начинается на спине и продолжается вниз по ногам, плечам и груди.
Иногда о таком тату говорят, как о тебори, что переводится как «вырезанный вручную». Потому что они делаются по старинке иглами, которые крепятся к деревянным традиционным инструментом, чернила тоже используются только по старому рецепту.
И рисуется такая татуировка в стиле традиционных японских гравюр на дереве, укиё-э. То есть человек сам по себе как полотно древнего мастера. И такие славные вещи, конечно же, изначально не были частью жизни преступников.
У владельцев хоримоно есть даже свое тайное сообщество и сборы, работают они поварами, строителями, кем угодно
Раньше хоримоно наносили на себя японские пожарные и рабочие на опасных работах. Они верили, что сюжеты из японских народным сказок и буддийских мантр, чтобы защитить себя от опасностей на работе. То есть татуировка покрывает все тело и работает как «плащ от невзгод».
Но почему хоримоно стала признаком плохого человека?
Все знают, что к тату в Японии все еще негативно относятся. Еще бы, ведь якудза все еще есть. И да, они все еще набивают себе татуировки.
А потому что смешалось два типа татуировок в сознании обывателя – хоримоно и иредзуми.

В 60-е просто валом повалили фильмы, где у якудза броские татуировки, народ массово запомнил, что тату - это якудза
Татуировка иредзуми в 1700-х годах наносилась принудительно в качестве наказания для преступника. Тогда использовались простые кресты или линии на руках или лбу. Так отмечали преступников, чтобы все могли их видеть.
С другой стороны, хоримоно — это яркие, красочные рисунки, которые используют все тело как холст. Они никогда не бывают отдельными рисунками, как криминальные иредзуми или как традиционные западные татуировки «кто во что горазд, кто в лес, кто по дрова» сегодня.

Восстановленное фото японское лесоруба с защитной татуировкой
На хоримоно часто изображены боги или персонажи, воплощающие идеалы, в которые верят люди. Они рисуют на себя того, на кого хотят быть похожи.
Но когда в 1800-тых годах правительство начало бороться с кланами преступности, то запретило все тату вообще, не разбираясь на плохих и хороших. Вот и вышло, что наличие татуировки, даже доброй защитной, вмиг стало для тебя клеймом.

Художник взял за основу сказочный сюжет
Не самое дальновидное решение, но, видимо, ситуация была безвыходной.
Кто сегодня в теме типов татуировок, конечно же, сразу рассмеется, если вы назовете человека с хоримоно якудзой. Ведь он видит разницу, а простой обыватель – нет. А сколько их таких, разбирающихся? Довольно мало.

Представляете, СКОЛЬКО такое стоит
Самое смешное, что:
Что якудза не по карману носить настоящие хоримоно, как бы они ни хорохорились. Начинающий якудза обычно не богат, когда наносит тату. А художественная татуировка на все тело стоит десятки тысяч долларов. Разве что высший босс себе такое может позволить, но обычно к этому времени у него уже есть другая тату.

Это шахтер, его работа очень опасная, и на руках у него карпы - упрямоство и стойкость
И до сих пор древнее искусство защитных тату, которое выглядит и правда как красивая гравюра укиё-э, остается непонятым даже для половины японцев. Вот среди кого надо культпросвет проводить!