Котофрения (141 фото)

10 февраля 2022
2 538
0

Котики всерьёз и надолго захватили просторы интернета. Решил поддаться всеобщему котопомешательству и я. Поэтому, в преддверии праздников хочу представить подборку милых и не очень котоперсонажей, какими их увидели несколько отечественных (в широком смысле этого слова) художников.

Котофрения (141 фото)



Итак, начнём:

Художник Александр Васильевич Маскаев родился в 1959 году. Закончил факультет станковой живописи Тюменского художественного училища. Творческую деятельность Александр начал в Нижневартовске, на протяжении многих лет участвуя в выставке «Художники Сибири» и занимаясь преподавательской работой.

Картины Маскаева – это волшебный сказочный мир леших, домовых, водяных и, конечно же, сказочного рыжего кота. Эти картины вызывают добрую улыбку.

Александр разработал собственное авторское направление – сказки в живописи для взрослых и детей. «Картины от печки», как сам автор их называет, украшают галереи России и многие частные коллекции Японии, Германии, Италии и других стран.

За плечами художника работа художником, преподавателем, иллюстратором в журнале для детей «В тридевятом царстве», а впереди издание книги с собственными иллюстрациями и сказками.

Член Союза Профессиональных художников России. Живет и работает в г. Луховицы Московской области.





Как садят рис
Смотреть видео


















Современный российский художник-самоучка Андрей Николаевич Репников родился в 1963 году в Москве. Окончил физико-математическую школу, активно занимался спортом: легкая атлетика, футбол, восточные единоборства, стрелковый клуб ДОСААФ. Был участником военный действий в Афганистане. С красным дипломом закончил Университет Искусств.

Живописью занимается с 1990 года, создал свыше 5600 картин, посвятив своё творчество городским пейзажам, природе, на его картинах словно оживают монастыри и дворцы средней полосы России, люди и улицы. Участник многочисленных выставок, как в России, так и за рубежом. Картины Репникова представлены в частных коллекциях и коллекциях музеев.

Наиболее популярной у зрителей стала его серия "Колбаскин и другие" – произведения в философском, романтическом и юмористическом жанре, выполненные масляными красками на холсте и очень напоминает старые открытки советских времен. Несмотря на простоту, картины трогают… этой самой простотой, добротой, наивностью, как будто смотришь кадры из старых мультфильмов.

Колбаскин — собирательный образ простого человека: наивный, чуточку суетный, безалаберный, немного рассеянный и бесконечно добрый, сострадательный. Эти картины необыкновенно живые и светлые, добрые и по-домашнему уютные, глядя на них хочется улыбаться.















Российский художник Валерий Иванович Хлебников родился 16 мая 1950 года в г. Вышний Волочек Тверской области.

В 1951 году отца — военного летчика — перевели на о. Сахалин, где семья проживала в течение 4-х лет. Именно там Валера в 3-летнем возрасте сделал свои первые наброски… кота! Родители говорили, получилось необычно.

В 1955 году семья вновь переехала, на этот раз — в г. Луховицы Московской области. Как оказалось позже — окончательно и бесповоротно. До 16 лет Валерий занимается рисованием самостоятельно, а в дальнейшем — в организованной при местном ДК «Старт» изостудии под руководством Владимира Васильевича Ероша.

В 1969 году Хлебников поступил в московское Художественное училище им. 1905 г., но практически сразу же ушёл служить на Северный военно-морской флот.

После демобилизации в 1972 году он перевёлся в Рязанское художественное училище им. Г.К. Вагнера, куда его приняли без экзаменов. Защитив в 1976 году диплом, Валерий сделал в Луховицах свою первую персональную выставку.

«В искусстве Валерия Хлебникова счастливо соединились два его пристрастия — любовь к животным и любовь к рисованию. Хлебников создает удивительно привлекательный мир образов «братьев наших меньших», в котором реальность и узнаваемость персонажей причудливо переплетаются с затейливой фантазией художника. Его звери наделены всеми чертами человеческих характеров, эмоций, чувств. Они грустят и сердятся, задумываются и смеются. От его произведений исходит импульс доброты и лукавого веселья» (искусствовед Н. Коровина).

В искусстве Валерия счастливо соединились 2 его пристрастия — любовь к животным и любовь к рисованию. Хлебников создает удивительно привлекательный мир образов «братьев наших меньших», в котором реальность и узнаваемость персонажей причудливо переплетаются с затейливой фантазией художника.























Виктория Эрнестовна Кирдий родилась в 1966 году в Иркутске. Вика Кирдий — человек-мультяшка, основатель детского импрессионизма.

Вика — «девочка, которую не следует ставить в угол, иначе она изрисует обои». И до сих пор в Иркутске можно найти книги, раскладушки, автобусные сиденья, парты и билеты на пароход, размалёванные рукой будущего мастера.

Но мама отправила девушку в Москву, поступать на модельера. Там Вика и стала художником. А хорошие, нелогичные художники очень нужны были на мульт-студии «Пилот», где персонажей принято рисовать с самих себя. Ещё Вика преподавала в Вальдорфской школе.

За врождённую ненависть к нераскрашенным пространствам Вику приняли в Союз художников РФ и Международную Федерацию художников. В Москве прошло 7 её выставок, и вышло 4 альбома рисунков.























Художник Антон Александрович Горцевич родился 16 августа 1974 года в Смоленске. В 1990 году поступил на живописно-педагогическое отделение Тверского областного художественного училища им. А.Г. Венецианова.

С 2004 года является членом товарищества свободных художников Санкт-Петербурга.

Персональные выставки Антона проходили в Смоленске, Твери, Санкт-Петербурге, а также в Государственной Думе ФС РФ и в Управлении делами Президента РФ.

Художник работает в разных стилях и жанрах, но предпочитает фэнтези. Картины его лёгкие и яркие, ироничные и немного похожие на иллюстрации к детским книжкам.

Коты, придуманные художником – это не просто обычные домашние любимцы, которые регулярно требуют кусочек колбаски и почесать за ушком, это удивительные персонажи с ярко выраженными чертами и характером. Каждый котик не просто ведёт свой привычный образ жизни, наслаждаясь прожитым днём, но и дарит море позитива окружающим, распевая свои кошачьи песни или же раскуривая трубку. И, несмотря на то, что все они такие разные, у них есть общая черта – добродушие, которое мало кого оставляет равнодушным.





























Российский художник Владимир Дмитриевич Румянцев родился 21 февраля 1957 года в Череповце. В 1968-72 гг. учился в Череповецкой художественной школе, был её первым учеником.

С 1972 года Владимир жил в Ленинграде, где в 1972-76 гг. учился в Ленинградском художественном училище им. В.А. Серова по специализации промышленная графика и реклама. Там же познакомился с будущей женой Ириной Шепелевой, также студенткой училища. В 1976-78 служил в СА. После армии, в 1978 году женился. Отец 2 детей: дочери Екатерины (1980 г. р.) и сына Петра (1990 г. р.).

В 1980-86 гг. Румянцев учился в Санкт-Петербургском государственном институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. Затем, в 1985-89 гг. преподавал рисунок в ЛХУ им. Н. Рериха.

Жил и работал в Санкт-Петербурге, сотрудничал с издательствами, оформлял книги. Участвовал Румянцев в международных конкурсах карикатуристов. Наибольшую известность ему принесли картины, на которых изображены «Петербургские коты». Член Общества акварелистов Санкт-Петербурга и Союза художников России.

Владимир Румянцев умер 9 октября 2019 года в Санкт-Петербурге в возрасте 62 года.

























Дмитрий Владимирович Лабзов родился 3 декабря 1966 года в Брянске. Там же окончил художественное училище по специальности преподаватель черчения и рисования.

Затем переехал в г. Никополь (Днепропетровская обл., УССР), где с 1990 года работал художником-оформителем в эстетбюро Никопольского завода ферросплавов (НЗФ).

Дмитрий создал иллюстрации для стихов никопольских поэтов Л. Матяш, Л. Чоловань-Ковальчук, В. Грибовского, газет «Электрометаллург» и «Домашний Советник», а также к книге, посвященной 35-летию НЗФ.

Жена художника: Оксана Петровна Панкеева (27 сентября 1967) — украинский писатель-фантаст, пишущая на русском.

Картины Лабзов писал на очень разнообразные темы и кото-кошки были далеко не единственным его увлечением.

31 июля 2018 года Дмитрий Лабзов скоропостижно скончался в Никополе на 52-м году жизни.



























Российский живописец, график, скульптор, иллюстратор и автор книг Дмитрий Александрович Трубин родился в 1961 году в г. Котлас Архангельской области.

В 1989 году он окончил художественный факультет Московского полиграфического института (профессор М. П. Митурич-Хлебников). С 1991 года Дмитрий является Членом союза художников Российской Федерации.

Сотрудничал Трубин с книжными издательствами «Малыш», «Детская литература», «Молодая гвардия», «Радуга», «Росмэн», «Астрель», «Дрофа», «Рипол классик», «Ламартис», журналом «Мурзилка» и др. Проиллюстрировал около 200 книг, среди которых: «Приключения обезьянки» М. Зощенко, «Алиса в стране чудес» Л. Кэрролла, «Щелкунчик» Э.Т.А. Гофмана, «Пять сказок о любви» Х.-К. Андерсена, «Маленький принц» А. де Сент-Экзюпери, «История кавалера Де Грие и Манон Леско» А.Ф. Прево, «Барон Мюнхгаузен» Р.Э. Распэ, «Кандид» Вольтера, «Умная собачка Соня» А. Усачева, «Одиссея» Гомера, «Три толстяка» Ю. Олеши.

За иллюстрации к повести Юрия Коваля «Недопесок» (1994 год) художник был награждён почетным дипломом Международной премии Х.-К. Андерсена за 1996 год.

С 2011 года Трубин издает книги в собственном издательском доме НИБУРТ, основное направление которого — издание авторских книг тиражом до 100 экземпляров. Среди книг издательского дома — детские книги, российская и зарубежная классика, а также книги, написанные самим художником («Хиза и Брамбуляка», «Писахов — наше все», «Шуль — богатырь»).

Заслуженный художник Российской Федерации, живёт и работает в Архангельске

























Художница Елена Романова родилась в Санкт-Петербурге, где живёт и в настоящий момент. Специального художественного образования она не имеет, за плечами у Елены учеба в архитектурном техникуме и долгий путь от разной и совсем не творческой работы до художника.

Рисование всегда было её хобби и в конечном итоге именно любовь к творчеству позволило Романовой реализовывать себя как художника.

У Елены есть сообщество под названием «Рыжий кот», которое объединяет всех любителей её творчества.

Сейчас серия Романовой «Питерские коты» очень популярна. Любители котоживописи с удовольствием приобретают в свои коллекции картины с милыми Рыжиками и Муськами.

Картины Елены интересны тем, что совмещают реализм и наивный стиль в одном флаконе. На фоне величественных архитектурных пейзажей северной столицы мы видим забавных котеек, которые, будто бы живут какой-то своей особенной жизнью и являются главными обитателями этого города.

























Художница Ирина (Рина З.) Зенюк родилась и живёт в Минске. По образованию — архитектор, а по профессии — художнок-иллюстратор. Техники — акварель, растровая (цифровая) графика, смешанная техника. Любит детей, зверей и свою работу.

Во времена учёбы, на одной из лекций Ирине стало скучно, тогда и были придуманы самые забавные животные – синие коты. С того времени из-под её кисти вышли целые стаи весёлых котов и кошечек. Работая художником-иллюстратором, Ирина перенесла своих котов на многие открытки, обложки блокнотов, страницы книг. Не все рисунки связаны с котами, но забавная серия про усатых проказников — безусловно, самая любимая.

Реальная кошачья жизнь переплетается с фантастическими картинами кошачьего бытия. Фантазия художника уводит зрителя в причудливый мир синих котов, который, однако, так близок зрителю-человеку. Необычная серия рисунков Ирины с забавными синими котами сразу полюбилась зрителям. Работы художницы выставляются под именем Рины З.

Секрет лёгкости, воздушности, насыщенности цвета котов художницы в том, что она работает акварелью. Акварель позволяет делать плавные переходы цвета, а это придаёт живости и жизни мультяшным персонажам, но также делает рисунки нежными и мягкими.

Сама художница называет жанр, в котором она работает, «котизм». Синие, бирюзовые, голубые и цвета морской волны коты смотрят на вас с открыток и блокнотов.



























Молодой современный художник-самоучка Никита Потокин родился в 1998 году в Туле. Сейчас он студент, хотя и не художественного, вуза — Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого (ТГПУ им. Толстого).

Стили: графика, книжная графика. Техника: карандаш, живопись. Рисует Никита портреты животных и людей и различные «котопревращения».































Ну и куда ж без него!

Российский художник и блогер Вася Ложкин (в миру – Алексей Владимирович Куделин) родился 18 августа 1976 года в подмосковном Солнечногорске.

После школы окончил юридический институт, но по профессии на работу даже и не устраивался. Специального художественного образования не получал.

В 1996 году Куделин начал создавать картины с помощью гуаши. Сюжеты первых полотен содержали сцены пыток, убийств и кровавых разборок. Холсты молодой художник размещал на стенах собственной квартиры. В 2000 году он начал писать масляными красками. Новые картины дарил друзьям, у самого Куделина осталось только 1 полотно 2-го периода творчества.

В 2002 году Алексей вступил в сообщество «Колдовские художники» (КОЛХУи), которое насчитывало 20 участников. Его авторы работали в стиле «мультреализма». Новый термин был придуман членами сообщества и обозначал использование анимационных приёмов в сатирических картинах. Основателями группы стали художники из Санкт-Петербурга: Николай Копейкин, Андрей Кагадеев, Владимир Медведев.

Первые экспозиции работ Куделина прошли в рамках экспозиций КОЛХУ на биеннале в ЦВЗ «Манеж», фестивалях в Амстердаме, Роттердаме, Женеве, на выставках «ЧМО», которые проходили в Петербурге и Москве.

Вскоре Алексея пригласили в Солнечногорский драматический театр, работать над сценографией к спектаклям, и художник переключился на новый вид творчества.

В 2007 году он вновь стал писать картины, используя поначалу гуашь, а с 2008 года – масло и холсты.

В своём творчестве Алексей обращается к темам котов, зайцев, слонов, медведей. Присутствуют на его рисунках и злобные девушки, бабушки и дедушки с топорами или пилами, любители алкоголя, а также представители советской милиции и армии. Автор изображает на полотнах мир сказок, полный злых персонажей, которые стараются стать добрее.

Герой «Вася Ложкин» появился в жизни Куделина в 2005 году, когда художник начал осваивать просторы интернета. Он создал собственный блог в ЖЖ и использовал в качестве псевдонима имя героя анекдотов. Аккаунт Ложкина быстро стал популярным и уже через год после 1-го поста насчитывал 10 тыс. подписчиков.

Картинки Васи становились интернет-хитами, подписчики использовали их в качестве аватарок, иллюстраций к собственным статьям. Виртуальное имя Алексей Владимирович стал применять и в реальной жизни. Несколько персональных выставок Ложкина прошли в московском Центральном доме художника. Но когда Куделин впервые обратился в Союз художников Москвы, профессионалы в поддержке самоучке отказали.

С 2007 года, пользуясь поддержкой сообщества питерских коллег, Алексей участвовал в выставках «Тартарары», «Либидо», «Ленэнэрбе», «Семейный портрет», которые проходили поочередно в Петербурге и Москве. В 2013 году картины Ложкина можно было увидеть на экспозиции Just Art в Женеве. Наибольшей популярностью среди пользователей интернета до сих пор пользуются работы «Дама в вечернем туалете», «Родина слышит», «А ты мне нравишься», «Дед Хасид и зайцы», «Не время улыбаться», «С днём рождения», «Заграница», «Улыбнись этому миру».

Экспозиции картин Ложкина открываются ежегодно. Причем Алексей выставляется не только в Москве в ЦДХ, но и в арт-галереях, торговых центрах. Что касается географии выставок, то, помимо Москвы и Петербурга, художник охватил своим творчеством Сочи, Екатеринбург и Прагу.

Помимо художественного творчества, Куделин создал собственную музыкальную группу Эбонитовый Колотун, 1-м альбомом которой стал сборник под названием «Слава России!», также участник группы Вася Ложкин и какие-то люди.

У художника есть жена и сын. До 2013 года семья жила в Солнечногорске, позже Куделины переехали в Ярославль, где сейчас и проживают.






















Скачать

Размер архива 20.46 Mb, был загружен 69 раз

+3
0 комментариев
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Регистрация