В Уфе. Он красотою всех пленил (10 фото)

22 января 2022
7 700
0

Юрий Ракша. Этого художника специально искал в Москве Акира Куросава, чтобы вместе работать над фильмом, который вскоре получил премию «Оскар»

В Уфе. Он красотою всех пленил (10 фото)



На излете августа – в первых числах сентября в Башкирском государственном художественном музее имени Нестерова открывается выставка произведений нашего земляка, замечательного художника Юрия Ракши. В столь полном объеме творчество земляка будет представлено впервые. Ранее в музее экспонировалось небольшое количество произведений, подаренных музею вдовой Юрия Михайловича – российским писателем Ириной Ракшой. Ныне Ирина Евгеньевна, поняв, что наследие художника требует постоянного и профессионального ухода и экспонирования, передала значительную часть коллекции (примерно сто тридцать произведений живописи и графики) в БГХМ. В итоге ныне в собрании Нестеровского музея – сто семьдесят четыре произведения нашего земляка.



Уехав из Уфы в далеком 1954-м, талантливый юноша из рабочей семьи поступил в Среднюю художественную школу при Московском государственном художественном институте имени Василия Сурикова. В МХШ, посмотрев рисунки неординарного уфимского юноши, тут же без экзаменов приняли его в школу, которую Ракша окончил в 1957-м с серебряной медалью.



Как садят рис
Смотреть видео


По окончании МХШ Юрий Михайлович поступает на художественный факультет Всесоюзного государственного института кинематографии – выбор был осознанным, блестящий рисовальщик, с детства поражавший этим талантом окружающих, Ракша выбрал работу в кино потому, что, по его разумению, оно давало ему больше возможностей в познании жизни, в открытии мира, в общении с самыми разными людьми, в том числе и с талантливыми мастерами из области кинематографа.



В 1963-м он с отличием закончил ВГИК и сразу же был приглашен на киностудию «Мосфильм». На «Мосфильм» Ракша уже пришел семейным человеком, к тому времени родилась дочь Аня, посему молодому художнику приходилось много трудиться ради близких – кино, иллюстрирование книг, работа над диафильмами, естественно, живопись, графика. В 1969 году Ракша был принят в Союз кинематографистов СССР, в 1970-м – в Союз художников.



Помимо работы художником-постановщиком в десятках советских фильмов, наш земляк Юрий Ракша был художником-постановщиком фильма Акиры Куросавы «Дерсу Узала». Куросава специально искал Юрия Михайловича в Москве. Великий японец пришел на «Мосфильм», принеся с собой маленький буклетик выставки молодых советских художников, которая проходила в Стране восходящего солнца. Указал на одну из работ, а репродукция была величиной со спичечную этикетку, и сказал руководству киностудии: «Мне нужен этот парень!». «А он по счастливой случайности здесь, в двух шагах, - оценило желание Куросавы начальство. – Работает в соседнем павильоне…»



Куросава на пресс-конференции после вручения фильму «Дерсу Узала» премии «Оскар» сказал: «Судьба всегда дарила мне лучших людей… Юрий Ракша, с которым мне посчастливилось работать, - самый опытный, самый талантливый профессионал и знаток своего дела. Поэтому, когда я начал работу над фильмом и искал художника-постановщика, мой выбор пал именно на него. Я и раньше видел в Японии на выставке его превосходные полотна… Я уверен, что Юрий Ракша на сегодня – один из лучших русских художников».



Однажды к Ракше пришла талантливейший режиссер Лариса Шепитько. Зная настроения Юрия Михайловича, она протянула ему книгу Василя Быкова «Сотников» и сценарий будущего фильма «Восхождение»: «Юра, ничего сейчас не говори. Умоляю тебя – только прочти книгу!» И Ракша, бесконечно уважавший Ларису, сдался. Он тут же после ее ухода прочитал повесть Быкова. И к утру написал эскиз к фильму. Это был портрет Сотникова, по которому Шепитько потом искала исполнителя на главную роль. Наитие сие было или творческое озарение посетило в ту ночь Юрия Михайловича, но когда Лариса Ефимовна увидела Бориса Плотникова, черты которого художник угадал в Сотникове, она не сомневалась ни минуты в выборе актера на главную роль.



Юрий Ракша прожил яркую, но недолгую жизнь. Врачи поставили ему страшный диагноз – острая саркома. Последние месяцы жизни художник работал над триптихом «На поле Куликовом» для художественной экспозиции к 600-летию Куликовской битвы. В сентябре 1980 года в возрасте 43-х лет он скончался.



В эту аномальную жару в Нестеровском музее прохладно, здесь царит тишина. Над работами Юрия Ракши склонились заведующая реставрационной мастерской масляной живописи Ильмира Фаридонова и ее ученица Светлана Лаптева. Произведениям, прибывшим из Москвы, требуется своего рода уход – время прошло, и местами возникли осыпи, где-то надо бережно поправить уголки, где-то тронуть трещинки красочного слоя или лака, так называемые кракелюры…

Специально к этой выставке приурочен выход альбома «Юрий Ракша. Живопись, графика в собрании Башкирского государственного художественного музея имени Михаила Нестерова». В этот альбом вошла поразительная по силе образности и красоте слога статья о Юрии Ракше народного поэта Башкортостана Мустая Карима, с которым художник был знаком.




Скачать

Размер архива 1.29 Mb, был загружен 65 раз

+9
0 комментариев
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Регистрация