Чему учат сказки Сутеева? (19 фото)

11 августа 2020
662
0
В развитие детских книжек и детской иллюстрации Владимир Григорьевич внёс огромный вклад. Миллионы как советских, так и постсоветских детей на них выросли.

Эти истории, на мой взгляд, самые идеальные произведения для самых маленьких, для первого знакомства детей с книгами. Текст и картинки в них дополняют друг друга, а иногда иллюстрация заменяет часть текста. Например, в "Мешке яблок": "Прибежал Заяц к яблоне, а там ..." видно из картинки, там Волк сидит.





В развитие детских книжек и детской иллюстрации Владимир Григорьевич внёс огромный вклад. Миллионы как советских, так и постсоветских детей на них выросли. Я тоже рос на них, а также читал и показывал их своей дочери.

Эти истории, на мой взгляд, самые идеальные произведения для самых маленьких, для первого знакомства детей с книгами. Текст и картинки в них дополняют друг друга, а иногда иллюстрация заменяет часть текста. Например, в "Мешке яблок": "Прибежал Заяц к яблоне, а там ..." А что "там" - видно из картинки, там Волк сидит.



Почти все истории Сутеева были экранизированы. И по моему личному мнению, хоть все эти мультики и хорошие, всё же мультипликационные персонажи (здесь я имею в виду только сказки про зверей, для самых маленьких) в плане изображения уступают книжным персонажам, нарисованным Сутеевым.

Его рисунки - потрясающие и очень узнаваемые. Его герои - яркие и выразительные. Кажется, что они сейчас оживут, и на бумаге начнётся мультик.





А свои сказки про пионеров, вроде "Волшебного магазина" и "Пети и Красной Шапочки", Сутеев, кстати, не иллюстрировал. Люди в его рисунках были не так часто - наверное, звери и сказочные персонажи были ему интереснее.

Даже если бы все эти книжки-картинки были только развлекательными, они бы всё равно были великолепными. Но в большинстве сутеевских сказок ещё и мораль есть, они - поучительные. Причём мораль в них - ненавязчивая, что немаловажно.

Так чему же учат книжки-картинки Сутеева?

"Под грибом"

- сказка о взаимопомощи. Мультфильм по этой сказке назвали "Грибок-теремок".

Кроме того, что надо помогать, есть и просветительный момент - информация о том, что грибы растут во время дождя.



"Кто сказал "Мяу"?"

- известная история о Щенке, который не знал, кто мяукает. Вот здесь мультфильм (кукольный) очень сильно уступает книге.

Учит тому, что надо знать, кто как говорит.

Кстати, если внимательно посмотреть на рисунки, можно увидеть, насколько сильно напугал Щенка цепной Пёс...



"Ёлка"

. На мой взгляд, не очень удачное заглавие - слишком общее. Мультфильм, снятый по этой книжке, назывался более ёмко - "Снеговик-почтовик". Все помнят историю, как Снеговик с щенком ходили к Деду Морозу за ёлкой?

Учит - смелости, находчивости, взаимопомощи.



"Мешок яблок"

- одна из лучших книжек, и мультфильм тоже один из лучших. В отличие от экранной версии, сыночков у Зайца не четыре, а пять. Видимо, "Четыре сыночка" звучат лучше, чем "пять сыночков" - скорректировали для песенки.

После мультфильма "Мешок яблок" был снят ремейк довоенного мультфильма "Дед Мороз и Серый Волк", и новую версию сделали продолжением "Мешка яблок" - там действовали те же Заяц с семьёй, Ворона и Волк.

Ну, а чему учит - доброте и находчивости.



"Яблоко"

- ещё одна "яблочная" история. О том, что надо делиться! Особенно в случае равных прав на имущество.



"Палочка-выручалочка"

- книжка о том, что при наличии мозгов простую палку можно использовать в множестве дел. Это и рычаг, и шест, и средство самозащиты, и что угодно...



"Яблоко" и "Палочка-выручалочка"

вошли в

сборник "Две сказки"

- почти по тексту, только Волк был заменён на Лису. Но рисовка в этом мультфильме была очень странная. Особенно Заяц с его огромным круглым хвостом...



"Кот-рыболов"

. Случай, как с "Мешком яблок" - великолепна и книга, и мультфильм. "Первая рыбка - моя!"

Учит тому, что надо иметь терпение, соблюдать очередь и не жадничать.



"Разные колёса"

. А эта сказка - о том, какое применение в хозяйстве можно найти для колёс разного размера. Колёсам разного диаметра, которые Медведь не смог приспособить к телеге, находчивые Муха, Лягушка, Ёжик и Петух нашли применение в хозяйстве.

Кстати, в книжке о Медведе только упоминается, а в мультфильме он был одним из ключевых персонажей.



"Дядя Миша"

. Если взялся за дело - нужно делать серьёзно и до конца! А не бросать начатое, резко увлекшись чем-то другим.



"Кораблик"

. Учит находчивости и тому, что не нужно смеяться над теми, кто чего-то не умеет.



"Это что за птица?"

Учит тому, что нужно быть самим собой, и не завидовать другим.

Развязка книжки и мультфильма немного отличается.



Сказки

"Мышонок и Карандаш", "Петух и краски", "Капризная кошка"

развивают начальные навыки рисования.

Кстати, эти сказки (кроме "Капризной кошки") вошли в самую первую опубликованную авторскую книжку Сутеева "Две сказки про карандаш и краски".



"Времена года"

стоят немного особняком. Это описание жизни брата и сестры Кнопочкиных, их кота Усика и собаки Чапки за 12 месяцев. Год глазами детей. Вот эта книжка, кстати, не экранизирована, но Кнопочкины фигурировали в мультфильме "Весёлый огород".

"Времена года" выпускались как в виде книги, так и в виде набора открыток.



И не могу не вспомнить две замечательные сказки, в которых нет морали, это просто истории в картинках для самых-самых маленьких, и они прекрасны!

Это сказки

"Три котёнка" и "Цыплёнок и Утёнок"

. Они входили в мультфильм "Шутки", рисовка которого была несравненно слабее авторских иллюстраций.

Объединяли их не только в книжках и мультфильме, но и в диафильме.



С моралью или без, экранизированные и нет - сказки-картинки Владимира Григорьвича Сутеева просто чудесны!



Пожалуйста, посмотрите видео, пока мы генерируем ссылку на архив





+3
11 августа 2020 662
0 комментариев
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Написать нам

www.nevsepic.com.ua

2011 - 2020

Регистрация