Что скрывают картины на обрезах старинных книг? (5 фото + 1 видео)

1 января 2020
966
0
Книги – необыкновенные вещи, но некоторые могут оказаться по-настоящему волшебными. Они выглядят как обычные старые книги, но скрывают в себе любопытный маленький секрет. Живопись на обрезе книги – это картина, нарисованная на краях страниц; невидимая, когда книга закрыта.





Эта техника использовалась книжными издательствами высокого уровня на протяжении всей истории, и во многих случаях скрытые произведения искусства не обнаруживали в течение десятилетий или даже столетий после их создания. Некоторые, возможно, всё ещё прячутся на книжных полках в вашем любимом винтажном книжном магазине…



Если вы не пролистаете страницы, вы даже не узнаете, что там что-то есть. Художественные произведения чаще всего встречаются в книгах в кожаном переплёте с позолоченными или, ещё лучше, крапчатыми страницами, которые лучше скрывают секретную живопись. Эта поистине редкая и исчезающая практика (нет, мы говорим не о рисунках на страницах ваших учебников средней школы). Подобного рода картины практически невозможно создать с помощью принтера, что делает технику ещё более очаровательной – сколько сил требует то, что почти никто никогда не увидит. Предположительно, именно король Англии Карл II ввёл эту практику в 1600-х годах, когда герцогиня его двора начала брать у него книги и "забывать" возвращать их. Король поручил придворному художнику решить проблему, и вместе они разработали секретный план для идентификации книг из его коллекции. Согласно "The Ancient Art of Fore-Edge Painting" от 1969 года, Карл однажды навестил герцогиню и увидел на полках одну из своих невозвращённых книг…

"Взяв её, он сказал: 'Я заберу свою книгу с собой'.

'Но, сир, – возразила дама, – эта книга моя'.

'О?' – король поднял брови. Затем, с хитрой улыбкой, он раскрыл книгу и показал то, что было нарисовано на внутренних краях – королевский герб. Позолота на внешних краях полностью скрывала изображение. Признав, что Карл перехитрил её, герцогиня повинилась перед королём".





Техника стала популярной в Англии 18-го века благодаря издателю и переплётчику принца Уэльского. Вам нужно взглянуть на некоторые довольно ценные книги, чтобы найти живопись на обрезе. Многие коллекционеры и библиофилы, как правило, не одобряют эту практику, потому что для того, чтобы увидеть эти скрытые произведения, требуется раскрыть книгу таким образом, от которого у большинства антикваров начинается тахикардия. Если вы не будете осторожны, вы можете повредить переплёт или разорвать вставки на передней или задней обложке книги. Имейте это в виду, когда будете исследовать книжные магазины.



И некоторые из этих редких книг более замысловатые и ценные, чем другие: на их краях прячется не одна секретная картина. Они известны как двусторонние картины – страницы можно раскрывать в обоих направлениях, чтобы увидеть два разных произведения.

Более толстые книги могут скрывать другой вариант, который называется двойными картинами – когда при открытии книги появляются две отдельные картины.

Существуют также книги, которые скрывают произведения на верхнем и нижнем краях страниц. Опять же, этого достаточно, чтобы участить сердцебиение любого коллекционера книг.



Поэтому, прежде чем мы начнём искать в старых книгах местонахождение золота рыцарей-тамплиеров – (потому что, если оно не было тайно нанесено на край древней книги, то где ещё оно может быть?) – просто помните, что книги – ценные и хрупкие предметы, к которым следует относиться с уважением.

Пожалуйста, посмотрите видео, пока мы генерируем ссылку на архив





+4
1 января 2020 966
0 комментариев
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Написать нам

www.nevsepic.com.ua

2011 - 2020

Регистрация